Амароне новой волны

9 Февраля 2024

10 амароне с мастер-класса на Amarone Opera Prima


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

В XXI веке амароне воспринимается как классическая категория, занимающая высшее положение среди красных вин Вальполичеллы. Можно ли говорить о новой волне амароне? Известный итальянский винный коммуникатор Филиппо Бартолотта уверен, что да. На мастер-классе в рамках Amarone Opera Prima Бартолотта при стихийной музыкальной поддержке из аудитории разобрал понятие Nouvelle Vague, или New Wave. Он подобрал 10 амароне, которые по его мнению соответствуют духу новой волны.

– Я верю, что мы стоим перед феноменом Amarone della Valpolicella New Wave. На самом деле он существовал всегда, с самых первых дней официального появления [амароне] в 1950-х, когда родилась Nouvelle Vague, – говорит Филиппо Бартолотта.

Понятие новой волны используется в музыке, где оно описывает отдельное направление с новым качеством музыки и текстов. Оно несет политические декларации: снести догмы, уйти от ортодоксальной системы. Движение Nouvelle Vague зародилось в Париже в конце 1950-х. В музыке оно имеет культурный и, что не менее важно, коммерческий успех. Насколько понятие новой волны может быть применимо к амароне?

Сначала небольшой экскурс. Вальполичелла как терруар амароне – это белый известняковый амфитеатр, насчитывающий 250 миллионов лет. Большую часть времени, около 150 миллионов лет он находился под водой. Альпы начали складываться 65 миллионов лет назад, в это же время шли подводные вулканические извержения.

Сейчас Вальполичелла состоит из порядка дюжины долин на отрогах Альп. Северные ветра с гор направлены через эти долины. Если есть горы, то и вино должно иметь горный характер. Между тем озеро Гарда по соседству смягчает климат, поглощая тепло летом и высвобождая его зимой.

Корвина – флагманский красный сорт Вальполичеллы. По цвету она бледнее Пино Нуара. Корвина на известняковом терруаре дает легкие вина, но в игру вступает аппассименто. Эта техника подвяливания винограда имеет в Вальполичелле историю длиной в две с половиной тысячи лет. Говоря об аппассименто, мы думаем о сахаре, забывая об антоцианах. Во время аппассименто Корвины их концентрация возрастает в восемь раз. Пора перестать говорить только о сахаре и алкоголе, сбрасывая со счетов другие важные характеристики. Это как бодибилдер против теннисиста. Оба имеют силу, но теннис еще и про интуицию, выносливость и самоограничение.

Амароне новой волны напоминают теннисистов. Для подборки вин ниже сложно дать один общий знаменатель, тем не менее они однозначно не входят в мейнстрим амароне.

Bolla Amarone della Valpolicella Classico 2019, бочковой образец, воспринимается легко, навевая приятные чувства. Фруктовый драйв красной вишни и клубники с тоном умами. Щедрое, но свежее, и стойкое, есть отпечаток классицизма, нет сухости характера при фактическом отсутствии сахара. Специи, шоколад и красные фрукты. Как поет Depeche Mode, “Just Can’t Get Enough”.

Secondo Marco Amarone della Valpolicella Classico 2019, которое окажется в продаже не раньше, чем через 3-4 года, исполнено в характерном стиле, который проповедует Марко Спери. Амароне должно быть ясным, чистым, легким для восприятия вином – вот его политическая декларация, как песня “Shout” от Tears for Fears. Игривое, соблазнительное, чувственное амароне. Чистота цветочно-фруктовых ароматов, нюансы ароматных трав, ласкание вельветовых танинов, гармония при наличии силы. Вино, которое не выходит из головы. heart.jpg

Corte Sant’Alda Amarone della Valpolicella Adalia 2019 происходит из биодинамического хозяйства. Стиль не предполагает напористости. Совершенно очаровательные ароматы весенних цветов, напоминающие о ландышах и тюльпанах, вкупе с красными фруктами, базиликом и специями. Элегантное, свежее, изящное амароне с красивым балансом. heart.jpg

Massimago Amarone della Valpolicella Conte Gastone 2019 должно было быть вином-манифестом, сделанным единожды, но успех заставил ввести его в постоянный ассортимент. Это амароне, которое не воздвигает преград, наоборот, дарит моментальное удовольствие. К его выпуску приложил руку Валентино Чарла. Сладкая клубника и аскорбиновая свежесть, манго, финики и сушеные фрукты. Гладкое, со спелыми зернистыми танинами, нетяжелое, стойкое.

Famiglia Pasqua Amarone della Valpolicella Cascina San Vincenzo 2018 производится в компании, где владельцы хотят, чтобы люди реализовывали свои мечты. Как не подумать про “Sweet Dreams” от Annie Lennox. Свежее, понятное амароне с сочным вишневым вкусом, которое берет не сложностью, а легкостью характера.

Contrada Palui Amarone della Valpolicella 2018 нового и крайне индивидуалистичного проекта Ханса Карла Пихлера из Альто Адидже, который посадил виноградник на высоте 550 метров в глуши. Пихлер говорит, что он делает амароне, каким оно было в 80-е годы. Хрупкие и практически невесомые ароматы, в которых есть травянистые тона, ладан, табачный лист, флерджоранж. Вертикальное, минеральное, кислотный стержень, красные фрукты, близко по духу к барбареско. heart.jpg

Corte Rugolin Amarone della Valpolicella Classico Crosara delle Strie 2016, выпускаемое с участием консультанта Беппе Кавиолы, имеет колдовские чары. Привлекательная цветочность, темная вишня и слива, дымок и умами. Многослойное, плотное, но не утомительное, интригует цветами и меловой минеральностью.

Casa Sartori 1898 Amarone della Valpolicella Riserva I Saltari 2015 – возвращение к традиционной формуле амароне, считают создатели вина. Темно-рубиновый цвет с терракотовым ободом. В ароматах землистость и копченость, также мятность, напоминая настойки амаро. Вкус включает интерес к комбинации сурового, структурированного характера с одной стороны, и тугим спелым тонам черных фруктов и черноплодной рябины и вулканической минеральности, с другой. Сложное и молодое. Песня: “Can’t Stand Losing You” от Police.

Monte dall’Ora Amarone della Valpolicella Classico Stropa 2015 от семьи Вентурини – это новая волна с момента зарождения проекта. Сельское хозяйство как способ возвращения к природе, будущая ностальгия о том, что наши дети не увидят нынешний природный мир, что-то в духе “Video Killed the Radio Star” у The Buggles. Биодинамическая философия. Широкие ароматы спелых свежих и засушенных фруктов, корица, цветочность, энергия. Натуральная сладость вкуса, моложавый очаровательный характер, темная вишня, тугие вельветовые танины. Приподнятое послевкусие.

Rubinelli Vajol Amarone della Valpolicella Classico Riserva Destinee 2011 – текущий винтаж в продаже. Уникальная работа, вино одной бочки объемом 30 гектолитров. Нет и следа переспелости. Напоминает вкус свежего сусла, с тонами смородины, подвяленного инжира, фиалок. Приподнятое, сочное, энергичное, с шелковой текстурой. В конце переход на темный шоколад и черноплодную рябину. Бесконечное шоколадное послевкусие. heart.jpg


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~YvqER
  • Brunello di Montalcino Riserva 2016


    Винтаж-2016: лучшее из лучшего