Санджовезе и супертоскана от Avignonesi

30 Марта 2021

Текущие релизы биодинамического хозяйства Монтепульчано


ВИНА AVIGNONESI

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Avignonesi

Двенадцать лет прошло с тех пор, как бельгийская бизнесвумен Виржини Савери приобрела тосканскую винодельню Avignonesi. За этот срок в хозяйстве, которое находится в Монтепульчано, случилось много перемен – от полного перехода на биодинамическое виноделие до текущей сертификации B Corp, от новой парадигмы Санджовезе до стилистических изменений у супертосканских вин. Об этом и другом мы беседовали за zoom-дегустацией, которую Avignonesi организовали специально для SpazioVino.

Поводом для дегустации стали новые релизы. Avignonesi выпускает множество вин, что позволяют 175 гектаров виноградников в собственности, причем вина производятся только из своего урожая. Для дегустации были выбраны четыре вина из Санджовезе как ключевого сорта хозяйства – Da.Di 2019, Rosso di Montepulciano 2018, Vino Nobile di Montepulciano 2016 и Vino Nobile di Montepulciano Poggetto di Sopra 2016. К ним были добавлены исторические супертосканские Grifi 2017, Desiderio 2016 и 50&50 2015.

В дегустации участвовали Макс де Зароб, партнер Виржини Савери, с включением из Бельгии; из Тосканы присоединились управляющий и винодел Маттео Джустиниани и директор и агроном Алессио Горини.

Две кардинальных перемены случились с тех пор, как Виржини Савери возглавила Avignonesi. Во-первых, «подзаржавевший», как выразился Макс де Зароб, бренд получил новое, современное звучание. Вторым и куда более сложным вызовом стал перевод хозяйства на органический и биодинамический уход. Сейчас все 175 гектаров виноградников Avignonesi обрабатываются биодинамически, что подтвержено сертификатом Biodyvin. Хозяйство также имеет органическую и веганскую сертификацию.

– Виржини очень этим гордится. Здоровье лоз улучшилось, имунная система лоз гораздо крепче, чем была. Кстати, биодинамика необязательно подразумевает низкую продуктивность, – отмечает де Зароб.

Текущая инициатива Avignonesi – получение престижного международного сертификата B Corp. Он подтверждает своего рода гибрид между коммерческой и некоммерческой организацией, говорит Макс де Зароб. B Corp соединяет стандарты коммерческого бизнеса, рассчитанные на получение прибыли, с высокими идеалами. Сертификация легально требует подтвердить влияние бизнес-решений на персонал, клиентов, поставщиков, общество и окружающую среду по крайней мере по 80 из 200 пунктов. В настоящее время сертификацию B Corp имеют более 3 800 компаний из 150 индустрий в 74 странах мира. Из Италии – 117 компаний, включая две из винодельческого сектора.

Как упоминалось выше, в настоящее время Avignonesi имеет 175 гектаров виноградников. Они поделены между 8 владениями. Главным образом они находятся в Монтепульчано, в разных частях коммуны, и засажены Санджовезе. Двадцать гектаров находятся в Кортоне, где, в основном, растут международные сорта. Общее производство составляет 600 тысяч бутылок: потенциально могло бы быть больше, но хозяйство намеренно держит такой уровень.

Санджовезе – «сердце» Avignonesi. Никакой другой сорт не представляет хозяйство, как этот. Агроном Алессио Горини объясняет, что виноградники Санджовезе в Монтепульчано растут на двух основных типах почв. Один, ближе к Монтепульчано, представляет древнее морское дно, богатое глиной и илом и бедное органическими веществами. Эти почвы дают вина с элегантными танинами и подходящие на выдержку. Другой тип почв – осадочные породы озера, где вина получаются более фруктовыми. Ежегодно в Avignonesi проводят более 70 микровинификаций Санджовезе с разных участков, что в конечном счете позволяет максимально отражать в винах характер года и земель. В последние пять лет в хозяйстве отказались от выдержки Санджовезе в новых барриках. Это как слишком много чеснока в томатном соусе, говорит винодел Маттео Джустиниани. Сейчас для выдержки преимущество дается большим бочкам из славонского дуба.

В 2017 году в Avignonesi решили создать свою амфору, взяв голубую глину с одного из участков поместья, и начали эспериментировать с винификацией Санджовезе в разных амфорах. Вследствие этого эксперимента родилось вино Da.Di.

Da.Di 2019 – второй официально выпущенный винтаж. Санджовезе собирают с молодых виноградников. Вино в общей сложности проводит шесть месяцев в амфорах, включая брожение, двухмесячную мацерацию и выдержку. Все амфоры имеют тосканское происхождение. Глину для них берут в Импрунете, на горе Амиата и собственную из поместья.

– С этим вином мы возвращаемся к корням. Амфоры в Италии используют 2 600 лет со времен этрусков. Пережив французское «вмешательство» бочек, амфоры возвращаются, – замечает Макс де Зароб.

В отличие от других амфорных вин, которые обычно выпускают как престижные с долгой выдержкой и высоким ценником, Da.Di – вино доступное, рассчитаное на повседневное потребление. В 2019 году было выпущено порядка 13 тысяч бутылок.

– Амфора идеальна для создания легко пьющихся вин. Во время брожения активно идет микроокисление, дающее вину стабильность и открытые ароматы. К тому же мне нравится идея вина, которое имеет полное тосканское происхождение – от винограда до глины, – говорит Маттео Джустиниани.

Da.Di 2019, выпускаемое как IGT Toscana, имеет прозрачный красно-рубиновый цвет. Сочные, воздушные ароматы спелой вишни, нюансы пионов, корицы и щепотка соли, разжигающая аппетит. Такой же располагающий, легкий на восприятие, воздушно-льющийся вкус в облегченной танинной рамке с терракотовыми нюансами. 89

Если в Da.Di ищут новую трактовку Санджовезе, то Rosso di Montepulciano производят традиционно. Оно тоже легко пьется, имея отличную кислотность, солоноватые тона и яркую фруктовость. Как говорит Маттео, «мой дед ставил на стол вино такого стиля, и я хочу продолжать его выпускать».

Avignonesi не преследует целью выпускать вина с одинаковым вкусом из года в год. Наоборот, в вине стараются отразить особенности каждого винтажа. «Для этого мы много работаем на виноградниках», – подчеркивает Алессио Горини.

Восемнадцатый в этом отношении был легким, урожайным винтажом, с хорошей погодой. Вино выдерживали шесть месяцев в больших славонских бочках. Выпущено 130 тысяч бутылок.

Rosso di Montepulciano 2018, прозрачного вишневого цвета, демонстрирует чистые, округлые, ясные краснофруктовые ароматы с доминантой вишни, мятными и солеными нюансами. Вкус округлый и льющийся, с шелковистыми танинами и продолжительным послевкусием. По глубине и сложности оно ближе к вино нобиле, чем к россо. Гастрономичное вино. 90

Vino Nobile di Montepulciano – безусловно, самое представительное вино Avignonesi из Санджовезе. В то время как правила позволяют включать в вино нобиле второстепенные сорта, хозяйство приняло решение использовать 100% Санджовезе.

В Avignonesi на вино нобиле отведены сто гектаров виноградников. Потенциально с них можно выпускать около полумиллиона бутылок, однако в реальности производство в самые урожайные годы составляет меньше половины, порядка 200 тысяч бутылок. Для вина используют отборный урожай.

Любопытная деталь: на лицевой этикетке указано только слово Nobile вместо полного наименования Vino Nobile di Montepulciano. На это получено разрешение консорциума. В Avignonesi считают, что упоминание Montepulciano подрывает статус вина, т.к. название города Монтепульчано постоянно путают с названием сорта Монтепульчано из Абруццо.

Винтаж-2016, по комментариям Алессио Горини, начался непросто. Дождливой весной часть винограда была потеряна из-за ложной мучнистой росы, однако оставшийся урожай был одним из лучших по качеству за последние годы. Поворотным был сентябрь, благоприятные условия которого позволили винограду идеально вызреть. Вина получились с совершенным балансом и прекрасной кислотностью. Нобиле проходит спонтанное брожение и 30-дневную мацерацию. Оно выдерживается 18 месяцев преимущественно в больших бочках из славонского дуба, меньшая часть – во французских бочках объемом 225 и 500 литров. Производство составило 190 тысяч бутылок.

Vino Nobile di Montepulciano 2016 стилистически можно назвать вином нашего времени. Рубиново-гранатовый цвет. Спокойные и зрелые, при этом наполненные внутренней энергией и свежестью, ароматы вишни и клубники с мятными, бальзамическими и табачными нюансами. Элегантный, благородный вкус несет гармонию между выразительными тонами красных фруктов и красного дерева, свежестью и тонкой танинной структурой. Неотпускающее послевкусие. 93

У Avignonesi есть несколько вино нобиле с отдельных виноградников. Одно из них – Vino Nobile di Montepulciano Poggetto di Sopra. Этот проект ведется в рамках Alliance Vinum – ассоциации шести хозяйств из Монтепульчано, куда входит Avignonesi. Каждое хозяйство выпускает под знаком Alliance Vinum одно вино нобиле с отдельного виноградника.

Урожай для Poggetto di Sopra происходит с одноименного виноградника, но не со всего. Каждый год выбираются участки, которые в данный винтаж дали наилучшее качество. Это отражено на этикетке вина. На ней схематично представлен виноградник и выделены соответствующие участки. Каждый год цвет участков варьируется в зависимости от того, где собирали урожай.

В 2016 году использовался, в основном, виноград с участка Caprile. Его особенность – не так много песка и вена голубой глины. Vino Nobile Poggetto di Sopra имеет более деликатную винификацию и длительную выдержку по сравнению с обычным Vino Nobile. Оно проводит 24 месяца в неновых барриках и старых ботти. Выпущено 3 500 бутылок.

Vino Nobile di Montepulciano Poggetto di Sopra Alliance Vinum 2016, прозрачного рубиново-гранатового цвета, отличается насыщенными ароматами зрелых красных фруктов (вишня, клубника, гранат) с нюансами бальзамика, табака и средиземноморской поросли. Широкий, насыщенный вкус с краснофруктовыми, табачными и бальзамическими тонами опирается на крепкую, спелую танинную основу. Стойкое послевкусие. Вино с сильным характером, на долгое развитие. 93

В Avignonesi также исторически выпускают вина из международных сортов.

Grifi – союз Санджовезе и Каберне Совиньона. Вино родилось в 1983 году. Его прекратили выпускать в середине девяностых, но производство вернулось в 2010 году по инициативе Виржини Савери.

– Это вино либо делаешь, либо нет. Оба сорта созревают поздно, но не всегда бывает так, чтобы оба в один год достигали оптимального качества, – говорит Маттео Джустиниани.

Каберне Совиньон растет в Кортоне, близко от Кьюзи, а Санджовезе – в Монтепульчано. Каберне дает тело и силу. Санджовезе балансирует его свежестью и элегантностью.

– На этикетке Grifi изображен грифон. Он объединяет льва – царя земли и орла – царя неба. Лев символизируют Каберне с его мощной энергией и силой, а орел – Санджовезе с его свежестью и элегантностью, – рассказывает Маттео.

Начиная с 2018 года Каберне и Санджовезе ферментируют вместе. Между тем Grifi очень засушливого 2017 года, напомнившего об африканской пустыне, прошло раздельное брожение по сортам с 20-дневной мацерацией и 18-месячную выдержку в преимущественно французских барриках. Выпущено 13 600 бутылок.

– Винтаж-2012 был похожим. Санджовезе вышел очень танинным, вино получилось несбалансированным. Мы извлекли для себя урок, и на этот раз для 2017 года провели мягкую экстракцию и более короткую мацерацию, – замечает Маттео.

Grifi 2017 имеет прозрачный темно-вишневый цвет. Элегантные, сфокусированные, очерченные ароматы спелой темной вишни и сливы с верхними тонами древесных специй, молотого перца и легкого табака. Вкус замечательно свежий для засушливого винтажа, вертикальный, насыщенный. Темнофруктовые тона смешаны с черным шоколадом и специями, обрамлены крепкой и выраженной танинной структурой, которая обеспечит вину долгое развитие. Продолжительное послевкусие с древесными, шоколадными и минеральными нюансами. Молодое вино, на выдержку. 92

В Кортоне растет Мерло, из которого выпускают Desiderio. Виноградник находится на севере, его глинистые почвы хорошо сохраняют влагу, что прекрасно подходит для Мерло. Изначально Desiderio выпускали как 100% Мерло, затем к нему начали добавлять немного Каберне Совиньона. Сейчас вино вновь состоит только из Мерло.

На этикетке изображен бык тосканской породы Кьянина. Его мясо считают лучшим для знаменитых флорентийских стейков bistecca fiorentina. Прежние владельцы выбрали быка как символ Desiderio, подчеркивающий сильный, мощный характер вина.

Сегодня идея вина несколько иная. Оно стало более элегантным, с гладкими танинами, а его главная миссия – дать чувство места, откуда оно происходит. Этикетку оставили, как есть, только каждый год слегка меняются цвета природы, в завимости от того, каким был винтаж. В 2016 году, например, небо синее, урожай зеленый, как инь и янь – символ гармонии.

Вино проходит спонтанное брожение в стальных чанах. Яблочно-молочное брожение и 20-месячная выдержка продолжаются в барриках (15% новые). В 2016 году выпущено порядка 26 700 бутылок.

Desiderio 2016 имеет красивый рубиновый цвет. Из бокала поднимается облако нюансированных ароматов, плотных и одновременно воздушных. Слива и смородина, бальзамические и табачные нюансы. Объемный, наполняющий пространство насыщенный вкус остается элегантным благодаря прекрасной свежести и меловой минеральности. Тонкие танины. В стойком финале основной аккорд переходит на минеральность и легкую древесность, указывающую на молодость вина. На долгую выдержку. 93

50&50 – супертосканское вино, уже ставшее классикой жанра, из равных долей Мерло и Санджовезе. Проект необычен тем, что его вместе ведут два хозяйства Тосканы – Avignonesi и Capannelle.

Мерло поступает от Avignonesi с виноградника на известняковых почвах в Кортоне. Санджовезе от Capannelle растет в Кьянти Классико, а именно в Гайоле, на типичных почвах галестро.

– Наш Мерло отличается фруктовостью, мягкими танинами и округлым вкусом. Наша задача – сохранить эти характеристики в вине. Между тем Санджовезе в Capannelle имеет свежесть, фруктовость и минеральность, обеспечивая вину «вертикальность». Секрет 50&50 в том, что вино безупречно сочетает округлость и вертикальность, – говорит Маттео Джустиниани.

Винификация попеременно осуществляется в Avignonesi и Capannelle: один год в одном хозяйстве, на следующий – в другом. Для выдержки используют баррики. В 2015 году выпущено порядка 29 тысяч бутылок.

– Прежде 50&50 выпадало из нашей «зеленой» философии, потому что в Capannelle виноградники обрабатывались обычными способами. Со сменой поколений Capannelle перешло на органический уход, так что скоро 50&50 тоже будет иметь органическую сертификацию, как все наши вина, – замечает Макс де Зароб.

50&50 2015, прозрачного красно-рубинового цвета. Ясные, филигранные, сфокусированные ароматы, с внутренней энергией и глубиной, в завораживающем полотне вишни, сливы с тонкими нюансами ароматных трав и бальзамика. Утонченный, изысканный вкус с вертикальным стержнем и при этом округлыми формами, тонкой фруктовостью и минеральностью и тонко обработанными чистящими танинами. Нескончаемое послевкусие. 95


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9ck91
  • Barbera d’Asti и Nizza 2017 – 2010


    Барбера из разных коммун Монферрато