Тиморассо становится дертоной

6 Февраля 2020

Тиморассо в Тортоне получил отдельную субзону


НА МЕРОПРИЯТИИ DERTHONA DUE.ZERO

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Тиморассо, выдающийся белый сорт Пьемонта, отныне формально скреплен узами с землями Тортоны. Вина Derthona и Derthona Riserva с жесткими правилами производства будут выпускать в новой субзоне Дертона. Она специально выделена под Тиморассо в DOC Colli Tortonesi. Название субзоны – дань древней Дертоне, как город Тортона был известен в римские времена. Особенности новой субзоны и вин вместе с новейшей историей Тиморассо и дегустацией были представлены в Тортоне на мероприятии Derthona Due.Zero.

Современная история Тиморассо началась в 1987 году, когда культивированием сорта занялись 2-3 винодела. Тогда посадки занимали полгектара. Одним из виноделов был Вальтер Масса, ныне известный как «отец Тиморассо». Именно он убедил другие хозяйства поверить в сорт, который однажды славил Тортону, но был забыт и заброшен.

Разительны перемены, которые Тиморассо пережил за последнее десятилетие. В 2009 году сорт выращивали в 31 хозяйстве, а его общие посадки занимали 25 гектаров. В 2019 году число виноградарей увеличилось в четыре раза до 132. Площадь виноградников Тиморассо сейчас занимает 175 гектаров, из них больше ста находятся в производстве.

Президент консорциума Джан Паоло Репетто заявляет, что в ближайшие три года посадки Тиморассо вырастут на сто гектаров. Конечная цель – иметь 350 гектаров и производство в 2 млн бутылок. Сейчас общий объем вин, выпускаемых из этого сорта, составляет порядка 600 тысяч бутылок.

Тортона – исторический очаг выращивания Тиморассо. Виноградники относятся к провинции Алессандрия. Они расположены на юго-востоке Пьемонта на стыке четырех регионов – Пьемонт, Ломбардия, Эмилия-Романья и Лигурия. Производство вин ведется в рамках DOC Colli Tortonesi. В нее входят 46 коммун с центром в Тортоне.

В середине января 2020 года консорциум вин Колли Тортонези подал заявку в министерство сельского хозяйства на формальное признание субзоны Derthona, которая будет закреплена исключительно за Тиморассо. Как уверяет президент консорциума, указ должен быть подписан быстро. С урожаем 2020 года виноделы смогут официально выносить Derthona на этикетки бутылок. Следует заметить, что большинство хозяйств уже несколько лет используют название Derthona для своих лучших вин, но эта договоренность неформальная. Теперь производство будет регулироваться официальными нормативами.

Создание субзоны Derthona во многом инновативно. Прежде всего это касается метода выделения субзоны и ее границ.

– Субзона была определена как по периметру, так и в вертикальном разрезе. Каждая коммуна находится на определенной высоте, и это принималось во внимание. Работа велась очень щепетильно. Были исключены даже такие виноградники, которые могли бы считаться пограничным случаем. Субзона выделена только для качественного производства, – подчеркивает Джан Паоло Репетто.

В рамках Дертоны можно выпускать два вина – Derthona и Derthona Riserva. Оба на 100% состоят из Тиморассо. Минимальный уровень алкоголя в Derthona составляет 12,5%, в Derthona Riserva – 13%. Это показатели, которые обычно используют для красных вин. Первое вино выходит в продажу с 1 сентября на следующий год после урожая. Ризерва выдерживается значительно дольше, ее можно продавать с 1 марта на третий год после урожая.

– На третий год о белом вине прекращают говорить. Наше Derthona Riserva после трех лет, наоборот, только начинает свой путь, – указывает президент.

Необычное нововведение: ограничение веса бутылок, в которые разливают вина Derthona. Стандартная бутылка объемом 0,75 л не может весить больше 600 г. Это направлено на сокращение влияния на окружающую среду. Подобная мера впервые закреплена в итальянском нормативе винного производства.

Таковы новые правила, которые должны вступить в действие в 2020 году. Также стоит знать о некоторых природных аспектах субзоны и характеристиках Тиморассо, из которых складывается отличительный характер вин Derthona.

Территория производства простирается на 50 километров с севера на юг и на 25 километров с запада на восток. Она крайне неоднородна. С одной стороны она примыкает к Паданской равнине, с другой – к Апеннинам, где отстоит от моря всего на 30-35 километров. Территория Дертоны состоит из холмов разной высоты, с разной экспозицией, почвами и микроклиматом. Также влияние оказывают реки. Земли Дертоны разделяют на долины Скривия, Оссона, Груе, Куроне, Спинти и Борбера.

Геология Дертоны связана с Пьемонтским бассейном – тем самым, который обусловил геологические формирования в Ланге. Пьемонтский бассейн был образован 25-30 млн лет назад. Он сложен главным образом из песчаных и мергельных конгломератов. Значительная часть Дертоны имеет такие же почвы, как Бароло.

– Геологический пояс, который начинается в зоне Бароло, далее проходит через Оваду, Гави и заканчивается в Колли Тортонези, – говорит Давиде Феррарезе, консультант по виноградарству, сотрудничающий с консорциумом.

Более конкретно на землях Тортоны выделяют четыре геологических образования. Это формирования Кассано Спинола; калькаренитная группа (мергели Сант’Агата Фоссили, песчаники Диано д’Альба, конгломераты Варго, конгломераты Ла Морра); мергели Сант’Агата Фоссили; формирования Серравалле и формирования Леквио.

Ключевая черта Дертоны – биоразнообразие. На одной гряде можно одновременно увидеть виноградник, луг, фруктовый сад и лес.

– Ландшафты Дертоны имеют высокую ценность с точки зрения природного богатства, – подчеркивает Давиде Феррарезе.

И, наконец, сорт Тиморассо. Его считают автохтонным пьемонтским сортом из провинции Алессандрия, где находится Тортона. Анализ ДНК пока не может установить родословную сорта, хотя и показывает отдаленные родственные связи с Совиньон Бланом. У Тиморассо нет выделенных клонов. Его обычно размножают через массальную селекцию, поэтому виноградники не униформны.

Сорт имеет средне-крупные ягоды. Грозди достаточно плотные, что может вызывать гниль. С другой стороны, ягоды плохо переносят много солнца. Они легко получают ожоги, когда открыты прямому солнечному свету. В работе с Тиморассо виноградари должны быть очень внимательны. Лозы рано открывают почки, когда еще есть риск весенних заморозков. Они дают густую листву и требуют тщательного контроля за лиственным покровом. Урожайность пониженная. В целом, Тиморассо требует много ручного труда. Можно говорить, что в производстве вин из Тиморассо априори заложен элемент артизанальности.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~gSLTo
  • Правила: DOCG Vermentino di Gallura


    Как производят вина верментино ди Галлура