DOC Monreale: Катарратто, Перриконе, Сира

24 Октября 2023

Дегустация радикально обновленной сицилийской зоны


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Кардинальные преобразования случились в сицилийской винодельческой зоне DOC Monreale. Обновлены нормативы производства, которые ушли от широкого ряда местных и международных сортов и сделали упор на три ключевых – Катарратто, Перриконе, Сира. Нюансам DOC Monreale и изменениям правил производства была посвящена дегустация, прошедшая недавно в рамках Camporeale Days.

DOC Monreale – это, по сути, вина Палермо. Винодельческая зона занимает территорию, прилегающую к Палермо. В прошлом Монреале был могущественным архиепископством Сицилии со значимым винным производством.

Современная винодельческая зона DOC Monreale была принята в 2000 году. В духе времен, когда на Сицилии шел бум международных сортов, зона позволила культивировать 11 сортов, чем скомпрометировала свою идентичность. Вина под грифом зоны выпускали 3-4 хозяйства. Остальные пятьдесят предпочитали IGT Sicilia.

С урожаем-2023 введены обновленные нормативы производства. Они уже утверждены соответствующими государственными инстанциями и лишь ожидают официальной публикации.

Главная перемена касается сокращения виноградных сортов. Из одиннадцати их стало пять, или даже три, учитывая что два предназначены для использования в блендах. Главными сортами DOC Monreale стали белый Катарратто и красные Перриконе и Сира. Инзолия и Неро д’Авола предусмотрены для использования в блендах.

Катарратто является самым культивируемым белым сортом на Сицилии. Он занимает более 30% виноградников острова, но его главное место обитания связано с Западной Сицилией. Этот недооцененный сорт наконец выходит из тени. Главный козырь Катарратто – хорошая кислотность. Виноград не теряет ее быстро во время созревания, он подходит для производства как качественных игристых вин, так и вин с большим потенциалом к эволюции.

Инзолия любит жаркие, проветриваемые места. Она дает тельные вина и имеет привлекательный вкус, который легко нравится.

Перриконе – автохтонный красный сорт Западной Сицилии. До филлоксеры в 1880 году его посадки насчитывали 34 тысячи гектаров. Сейчас они составляют 310 гектаров, увеличившись с 228 гектаров в 2010 году. Поздний сорт с индивидуальным характером, который подходит для производства широкого спектра вин – от игристых и розовых до долгоживущих красных.

Сира далеко не новичок на Сицилии. В Италии сорт культивируют с 1828 года. В конце XIX века он присутствовал почти во всей Сицилии. Сейчас на Сицилии насчитывается 5 тысяч гектаров сорта, а, к примеру, в Тоскане – восемьсот. Главным очагом его производства на Сицилии является как раз территория Монреале. Сира хорошо здесь созревает и дает достаточно большой урожай, не компрометируя качества.

В 2022 году вина DOC Monreale выпускали десять хозяйств, производство составляло порядка 100 тысяч бутылок. В 2023 году эта цифра должна вырасти до 250 тысяч. Она обещает серьезно расти и дальше, что сделает DOC Monreale одной из ключевых внутренних винных зон Сицилии.

На дегустации DOC Monreale были представлены вина из трех главных сортов.

Два вина демонстрировали разноплановый характер Катарратто. Porta del Vento Catarratto 2022 от биодинамического хозяйства происходит с виноградника альберелло на песчаных почвах на высоте 600 метров, вино выдерживается в цементе. Экспрессивные ароматы цитрусовых корок, гладкий цветочный вкус, усмиренная кислотность, стойкость, питкость. Между тем Feudo Disisa Catarratto Lu Bancu 2022 с отдельного виноградника с глинистыми почвами на высоте 450 метров выдерживается в стали. Отполированные ароматы с цветочными нюансами, ромашкой и цветущим горошком. Широкий вкус, сбалансированный высокой кислотностью, привлекательное, при этом сложное вино.

Единственным вином из Перриконе было Candido Perricone Vomere d’Oro 2021. Органическое хозяйство, виноградник на высоте 400 метров. Вино выдерживается 8 месяцев в стали. Вишнево-рубинового цвета, с экспрессивными, нюансированными ароматами цветов и трав. Вкус слегка рустикальный, но сбалансированный и отличительный, тона вишни и рожкового дерева, специи, танины «хлопьями».

Четыре вина представляли сорт Сира, начиная с розового Sallier de La Tour Madamarose 2022. Виноградники на песчаных почвах на высоте 300 метров, выдержка вина в стали. Насыщенно-розовый цвет без скидок на модную бледность. Свежесть, красноягодные леденцы, специи, медовые нюансы. Объем, питкость, свежесть. Гастрономичное вино.

Три красных вина из Сиры сделаны в разных техниках. Principe Corleone Syrah Ridente Orlando 2022 происходит с виноградников на песчано-глинистых почвах на высоте 300 метров, выдерживается в стали. Легкое на восприятие вино с широким, гладким вкусом темных ягод, живая кислотность, отполированный характер, хорошая длина. Органическое Case Alte Syrah di Macellarotto 2020 с виноградника на высоте 400 метров проводит 12 месяцев в тонно. Теплые ароматы зрелых фруктов, вкус линейный, с выраженной древесностью, переспевшими фруктами. Alessandro di Camporeale Syrah Riserva MNRL Vigna di Mandranova 2019 c отдельного виноградника и 14-месячной выдержкой в тонно демонстрирует виртуозную работу. Насыщенные, глубокие, чистые ароматы темных ягод, эвкалипта. Свежесть, вертикальность, молодость, нескончаемая длина. Великолепный потенциал. Вино, которое может служить амбассадором зоны.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~fOFp5
  • Brunello di Montalcino 2017


    70+ брунелло года исключительной жары