Lessona: вина 6 хозяйств

16 Декабря 2016

Красные вина из Неббиоло в ключевой зоне Верхнего Пьемонта


MAZZUCCHELLI SAN VENZ 2012

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Вина Лессоны редки – всего несколько тысяч бутылок на десяток хозяйств. Но эти бутылки – что жемчужная брошь в винном наряде Пьемонта. Лессона подразумевает Неббиоло, и этот благороднейший из красных сортов Пьемонта здесь сияет в руках каждого винодела.

На карте Лессону надо искать между Миланом и Турином, повыше в предгорьях Альп. Небольшой городок находится рядом с Биеллой – знаменитым текстильным центром Италии, где расположены шерстяные мануфактуры Emenergildo Zegna, Piacenza, Cerruti и другие.

Золотая эра вин Лессоны, как и всего Верхнего Пьемонта, пришлась на вторую половину XIX века. Виноградники Лессоны занимали 800 гектаров – в 40 раз больше нынешних. Вина имели репутацию элитных. Достаточно сказать, что правительство Италии праздновало окончательное объединение страны в 1870 году вином из Лессоны. Затем, однако, случился жесточайший кризис: индустриальная революция переманила крестьян на мануфактуры, эпидемии одна за другой атаковали лозы, виноградники были заброшены.

Хотя Лессона была признана контролируемой зоной DOC в 1976 году, подлинное возрождение только начинается. Большинство виноделен были основаны в XXI веке и миниатюрны по размеру. Площади представленных ниже хозяйств варьирутся от 0,5 до 4 гектаров, за исключением исторического Tenute Sella, у которого в распоряжении 24 гектара в Лессоне и соседней Браматерре. Виноделы буквально отвоевывают у лесов земли, на которых сто с лишним лет назад росли виноградники. Крошечное производство имеет и свои плюсы – уровень качества, в целом, высокий, и с опытом виноделов будет только улучшаться.

Вина Lessona DOC по правилам могут содержать от 85% Неббиоло, известного здесь как Спанна. В большинстве вин доля Неббиоло доведена до 100%. Для блендов виноделы обычно используют маркировку DOC Coste della Sesia. Вина Lessona выдерживают 22 месяца, из них 12 месяцев в дубовых бочках; Lessona Riserva – 46 месяцев, из них 30 в дубовых бочках.
 
Что действительно отличает Лессону и ее вина от других районов Пьемонта, так это природная ситуация. Главные особенности – кислые почвы с низким pH и высокое содержание микроэлементов. DOC Lessona представляет собой узкую холмистую гряду, которая спускается с севера на юг. В древности здесь находилось море: его породы и формируют поверхностную структуру почв. Зона, занимающая по длине 5 километров, геологически распадается на три последовательных части. Самая северная и самая высокая (до 400 м) состоит из песков. Средняя по расположению и высоте – это неоднородные участки песков и глин, богатых железом и марганцем. Наконец, самая низкая южная часть (200 м), выходящая к равнине, представляет собой лёсс (илисто-глинистая порода) и гальку.

Природные метаморфозы считываются в винах. У Mazzucchelli виноградники расположены на самом севере. Для Lessona San Venz винодел берет Неббиоло с одноименного надела, возделываемого семьей последние триста лет. San Venz 2012 – больше всего про ароматы, чем и отличаются вина северной Лессоны. Они объемные, играющие, цветочные. Вино с тонкой фактурой танинов и заспиртованными красными ягодами во вкусе хорошо пьется уже сейчас. Следует отметить некоторые особенности производства. После сбора урожая грозди оставляют подвялиться на 10-12 дней, после чего начинается винификация. Вино проводит в дубе два года и бутилируется без фильтрации.

В непосредственной близости от городка Лессона находятся виноградники Clerico. Они тоже относятся к северному району. Когда была образована DOC Lessona, Сандрино Клерико, из династии потомственных виноградарей, первым расписался в реестре новой зоны. Сейчас виноделием занимается сын Массимо. Clerico Lessona Riserva 2011 по общему ароматическому настрою перекликается с Mazzucchelli, но ароматы играют в более низком регистре, они скорее «мясные», чем цветочно-ягодные. При тонких танинах это вино более сочное, структурированное – и стойкое, с легкой бальзамической нотой в окончании.

Lessona wines from 6 producers 1

Tenute Sella, исторический и качественный лидер Лессоны, имеет винодельню и основные виноградники в центральной части, но один престижный виноградник находится на севере. Это San Sebastiano allo Zoppo – единственное крю, урожай которого бутилируется отдельно. Культивирование склона площадью в 2 гектара ведется с 1436 года, а средний возраст нынешних лоз составляет 75 лет. В вине Неббиоло смешан с местным сортом Весполина (15%). San Sebastiano allo Zoppo 2009, текущий винтаж, отличается насыщенным цветом (благодаря Весполине), объемным и сочным вкусом. Его хваткие танины сложены в крепкую структуру, сила вина переходит в яркий финал. Между тем урожай виноградников Tenute Sella из центрального района идет на производство просто Lessona. Бленд Неббиоло и Весполины, Lessona 2011 демонстрирует хорошо сбитую структуру, при этом вино достаточно сочное и имеет продолжительную длину. Из ароматических нюансов выделяются красная вишня, кровь, железо и специи.

Lessona wines from 6 producers 2

Смесь песков и глины центрального района придает винам, в целом, не столь воздушный, парфюмированный букет, как на севере, но более крепкую структуру и больше мясных, минеральных нот. Конечные нюансы, однако, зависят от конкретного виноградника: на одном может быть больше песка, на другом – глины и наносных пород. Хозяйство La Badina имеет полгектара лоз на почвах, где доминируют древние морские пески. Почвы имеют крайне высокую кислую реакцию. Владелец-винодел Эрмидо Ди Бетта говорит, что pH 3,6 – это предельный порог, который встречается в Лессоне. Первый винтаж органического хозяйства пришелся на 2008 год. Вертикальная дегустация четырех винтажей – Lessona 2012, Lessona 2011, Lessona Riserva 2010 и Lessona 2009 – показала, что танины здесь более грузные, чем у северных вин, а к краснофруктовым тонам добавляются бальзамические и шоколадные нюансы. Наибольшее впечатление оказало Lessona Riserva 2010 с поразительным сочетанием утонченности и силы, тонко выделанными танинами и легкой солоноватостью, напоминающей о морском происхождении земель.

Lessona wines from 6 producers 3

Pietro Cassina – еще одно относительно молодое хозяйство с несколькими участками в центральном районе Лессоны. В почвах присутствуют и песок, и глина, и галька. Дебютный винтаж хозяйства пришелся на 2008, а официальное производство отсчитывается с 2009 года. В отличие от других Пьетро Кассина сделал ставку на австрийский, а теперь на швейцарский дуб для выдержки. Он считает его менее навязчивым, и это сказывается на конечном характере вин. Из всех представленных в этом обзоре вин Cassina Tanzo 2010 – самое тонкое, соблазнительное неббиоло, с завораживающей чистотой и прекрасной стойкостью вкуса.

Lessona wines from 6 producers 4

Виноградник Mino Barale находится на разделе центрального и южного районов. Клаудио Мино Барале говорит, что на его участке сплошная глина. Nebieul 2012 с широкой крепкой структурой начинается очень сдержанно, но вкус развивается по нарастающей и завершается мощным финалом. Вино сделано по протоколу DOC Lessona и официально будет так маркироваться, начиная с урожая 2014 года.

Lessona wines from 6 producers 5

ПО ТЕМЕ:
Alta Gamma НЕББИОЛО ВЕРХНЕГО ПЬЕМОНТА 1889-1973



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~3NPQB
  • Семейный стиль Лунелли


    Дегустация-вояж по Tenute Lunelli в компании Алессандро Лунелли и Луки Д’Аттомы