Непривычные винные эмоции

28 Июля 2020

Некоторые находки на дегустации Unconventional Wine Emotions


SANTUS FRANCIACORTA ESSENZA 2012

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Дегустация Unconventional Wine (& Spirits) Emotions, которую организует у себя Villa Guelpa из Лессоны в Северном Пьемонте, в этом году вдвойне отвечала своему названию. Это было первое отрытое событие пост-ковидного формата. Эмоции вызывали не только вина, которые по замыслу организаторов должны были удивлять и впечатлять, но и непривычные доселе правила безопасности, с которыми теперь приходится считаться.

Не будем о грустном, лучше сразу перейдем к вину. Какие необычные вина можно встретить среди банального просекко или в хоженом-перехоженом Пьемонте? Что нового из забытого старого найти в Лацио и что открыть из маргинальных северных зон? На Unconventional Wine (& Spirits) Emotions нашлось все, и даже больше.

Начнем с просекко из Вальдоббьядене от Marsuret. В то время как мы с удовольствием пробовали популярное Il Soller Extra Dry и нишевое Amoler Extra Brut, наибольшее впечатление оставило Cartizze Dry. Не столько из-за престижа Картицце, сколько из-за нежного, гладкого и одновременно структурного характера, тончайших пузырьков и свежести. Cartizze Dry воспринимается как более свежее и менее сладкое вино, чем Il Soller Extra Dry! Секрет в том, что для Cartizze Dry используют винфикацию, как для вин асти, то есть единственное брожение под давлением в закрытых чанах. Таким образом вино подвергается меньшему вмешательству, минимизированы операции по переливу и фильтрации, и конечное вино получается с отличительным нежным вкусом.

Unconventional Wine Emotions 1

Другая находка из региона Венето – игристое с озера Гарда, из зоны белого виноделия Лугана. В Лугане работают с высококачественным местным сортом Турбиана, из которого обычно выпускают тихие вина. Хозяйство Le Morette делает игристое вино по классическому методу, смешивая Турбиану (70%) с Шардоне (30%). Как следует из названия Trentaseimesi Metodo Classico Brut, после второй ферментации в бутылках вино выдерживают на осадке минимум 36 месяцев. Во вкусе доминируют белые косточковые фрукты.

Раз речь зашла о игристых винах по классическому методу, невозможно пропустить Франчакорту. В Santus есть ожидаемые вина – Brut, Saten и даже Dosaggio Zero, но вряд ли найдутся аналоги франчакорте, которую в хозяйстве выпускают под названием Essenza. Это Шардоне из урожая, пораженного благородной плесенью. За последние десять лет вино сделали всего три раза – в 2010, 2012 (сейчас в продаже) и 2014 (еще не выпущено). Базовое вино ферментируют в барриках, где выдерживают шесть месяцев. После второй ферментации в бутылках вино проводит на осадке минимум 60 месяцев. Essenza 2012 показала себя как необычайно богатая и пышная франчакорта, в которой без труда узнается ботритисный вклад.

Серьезным соперником Франчакорте начинает выступать Альта Ланга – винодельческая зона в Южном Пьемонте, специально отведенная под игристые вина по классическому методу. Образцовый пример – Alta Langa Extra Brut 2016 от известного хозяйства Бароло Ettore Germano. 70% Пино Неро и 30% Шардоне с 30-месячной выдержкой на осадке. Винификация без дерева, а в конечное вино добавляют один грамм сахара, не ликера. Элегантность ароматов, зрелость вкуса и финальная медовая нота отличают это игристое.

Иногда возникает мысль, что Серджио Джермано, владелец Ettore Germano в Серралунге и признанный баролист, в душе немного «белый» винодел. Его Herzu Langhe Riesling 2018, который тоже был на дегустации, – не находка, но давно признанный рислинг, который тем не менее не перестает вызывать сильные эмоции благодаря потрясающей минеральности.

Оставаясь в Пьемонте, переносимся из Ланге строго на север на сотню километров. Попадаем в царство Эрбалуче – местного белого сорта, не лишенного сходства с Рислингом благодаря высокой кислотности и минеральной структуре. CellaGrande выпускает Эрбалуче в разных версиях, но его Brut Metodo Classico 2008 назовем единственным и неповторимым. Вино дегоржировано в 2019 году. Его общая выдержка на осадке сравнима с итальянским игристым-иконой Giulio Ferrari 2008, только вышедшим в продажу. Действительно необычный брют, зрелый, нефтяной и гастрономичный.

Unconventional Wine Emotions 2

И еще о раритетах. Бьемся об заклад, что вы никогда не пробовали игристое по классическому методу Pas Dose семилетней выдержки из сорта Беллоне. Его никто не пробовал. Kius Pas Dose 2013 дебютирует сейчас. Беллоне – античный белый виноград Лацио. Возможно, он дошел до нас от этрусков. С Беллоне и другими историческими сортами Лацио работает биодинамическое хозяйство Marco Carpineti, что находится к югу от Рима в Кори. Удивительно, что Kius Pas Dose 2013, одновременно зрелое и освежающее, воспринимается свежее, чем Kius Brut 2016, тоже игристое по классическому методу из Беллоне с тонами зеленого яблока, яблочный кожуры и трав и отличительной ванильной коробочкой, даже если вино никогда не было в контакте с бочками.

Unconventional Wine Emotions 3

Заодно у Marco Carpineti можно попробовать тихие вина из Беллоне – Capolemole 2019 с привычной винификацией в стали и вкусовым профилем, напоминающим Пино Бьянко, и выдержанное в амфорах Nzu 2017 светло-желтого цвета, структурное, с травами, воском, цитрусами и пряностями.

Переходя к теме «альтернативных» вин, вернемся в Пьемонт на холмы Ланге и Роеро, где некоторые виноделы не почивают на лаврах, выпуская лишь знаменитые бароло и барбареско, белые и красные роеро. Вот у Demarie есть отличный классический Roero Arneis 2019 – чистый, грушевый, сочный, но из того же Арнеиса хозяйство выпускает неожиданное «столовое» вино. Sabbia 2019 сделано по схеме производства красных вин, с 33-дневной мацерацией и 6-месячной выдержкой в неновых барриках. Результат – слегка танинное и гастрономичное вино с нежными ароматами и вкусом абрикосов и сушеных груш, в котором читается сорт Арнеис.

Между тем хозяйство Giuseppe Cortese из Барбареско пришло к своей интерпретации Шардоне. Раньше его выпускали, выдерживая в барриках, как это делают многие. В 2017 году случился поворот. Слово Chardonnay убрали с этикетки, вино разделили на три партии для выдержки в барриках, стальных чанах и афморах, стали меньше фильтровать. Scapulin Langhe Bianco 2018 – ярко-пряное и кремне-минеральное, неожиданное для Шардоне.

У Albino Rocca, еще одного хозяйства из Барбареско, есть оригинально белое из сорта Кортезе. Может быть, оно не столь радикальное, как два белых вина, представленных выше, однако оно меняет представление о Кортезе. Мы привыкли к легким, цветочно-фруктовым, не особенно сложным винам, которые из Кортезе выпускают в Гави. У Albino Rocca для Кортезе выделен отдельный участок San Rocco на известном крю Ронки, предназначенном для производства барбареско. La Rocca Piemonte Cortese 2017 бродит в барриках, где далее проходит выдержку в течение 6-7 месяцев. Идеально интегрированные древесные вина, гладкость, женственность и одновременно структура и потенциал к длительной жизни – отличительные характеристики вина.

Порой вина становятся не такими, как все, не по воле самих хозяйств. Белое Vecchie Tonneaux 2018 от Monte Maletto было отвергнуто дегустационной коммиссией DOCG Erbaluce di Caluso как вино, не типичное и поэтому не достойное указания зоны. Оно продается под скромной этикеткой vino bianco. На наш взгляд, это одно из самых неординарных вин из северопьемонтского Эрбалуче. Виноградник очень старый, возрастом до ста лет, некоторые лозы дофиллоксерные. Вино выдерживается в старых бочках. Vecchie Tonneaux 2018 парадоксально сочетает энергичную живость с гладкой сливочностью. Незабываемое вино.

В разряд непривычных от того же Monte Maletto можно отнести розовое Rosa del Maletto 2019. Это бленд красных сортов Неббиоло (50%) и Неретта и белого Эрбалуче, половина урожая собрана в поздний срок. Гладкое, самодостаточное вино.

Совсем другим получается розато Longitudine 8.11 2018 от Villa Guelpa, тоже в Северном Пьемонте, но в зоне Лессона. В основе опять Неббиоло (80%), здесь он смешан с Пино Неро. Красноягодное розато, полнотелое, с пряным финалом.

Unconventional Wine Emotions 4

Розовые вина перекидывают мостик к красным, но в самый разгар лета желание их пить не столь велико. Все же упомянем пару хозяйств. В прохладных тосканских зонах Кьянти Руфина и Помино Fattoria Selvapiana выпускает выдающиеся вина из Санджовезе. Хозяйство и ее красные вина – Chianti Ruffina, Vigneto Bucerchiale Chianti Rufina Riserva и Villa Petrognano Pomino – не требуют представления, но к ним добавилась новинка – Vigna Erchi 2016. Проект, начатый в 1999 году в Понтассиеве с нового виноградника, для которого была осуществлена массальная селекция с крю Бучеркьяле, наконец воплощен в вино. Vigna Erchi 2016 – вершинное Санджовезе. Элегантное и монументальное, но пока сдержанное, оно наградит терпеливых через несколько лет.

Все вина, о которых здесь рассказано, вызывали эмоции, но самое большое впечатление на этот раз оставили барбареско от Cascina Luisin. Хозяйству невероятно повезло иметь участки на соседних великих крю Рабайя и Азили. Barbaresco Rabaja 2015 и Barbaresco Asili 2015 – два потрясающе харизматичных вина, каждое из которых тонко передает свой терруар, будь то элеганто-стурктурное Рабайя или утонченно-возвышенное Азили.

Unconventional Wine Emotions 5


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~rxDBM
  • Vino Nobile di Montepulciano 2016


    23 вина классического винтажа