Roero 2016 и Roero Riserva 2015

1 Февраля 2019

Как показали себя вина в два жарких винтажа


ВИНА ROERO 2016

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Пробил час Роеро. Красные вина Роеро, выпускаемые в Пьемонте на основе знаменитого Неббиоло, в этом году выходят в продажу двумя сильными винтажами. Это Roero 2016 и Roero Riserva 2015. Если раньше можно было игнорировать вина из Роеро в пользу более знаменитых соседей Барбареско и Бароло, то теперь отговорки не работают. Винтажи 2016 и 2015 представляют винодельческую зону Роеро в самом выгодном свете, а цены остаются приемлемыми, особенно в сравнении с ценами соседей.

Роеро на фоне других

Как Барбареско и Бароло, Роеро находится в окрестностях Альбы. Река Танаро разделяет земли Альбы на два географических района. По правому берегу расположены холмы Ланге с винодельческими зонами DOCG Barbaresco и DOCG Barolo. По левому берегу тянутся холмы Роеро, давшие имя одноименной винодельческой зоне DOCG Roero.

Флагманским красным сортом во всех трех зонах является Неббиоло. В DOCG Roero его посадки занимают около 200 гектаров, а производство исчисляется примерно полумиллионом бутылок в год. Для сравнения, в Барбареско выпускают порядка 4,7 млн бутылок, в Бароло – 14,1 млн. Роеро не может состязаться с соседями по объемам. Тем не менее, он остается третьим самым значимым районом производства Неббиоло в Пьемонте.

Роеро находится довольно близко от Барбареско и Бароло, расстояние между самыми удаленными виноградниками зон не превышает тридцати километров. Между холмами Роеро и Ланге, однако, имеются существенные геологические различия. Они обусловлены разным возрастом и сложением морских пород, из которых состоят почвы.

Погодные условия Роеро и Ланге обычно представляют вместе, но их тоже всегда надо уточнять применительно к конкретной зоне. Это касается и винтажей 2016 и 2015.

Roero 2016

«Любой бы подписался под тем, чтобы винтажи всегда были такими», – говорил перед сбором урожая в начале октября 2016 года Франческо Монкьеро, владелец-винодел Monchiero Carbone и президент консорциума Роеро.

Две тысячи шестнадцатый обещает войти в число грандиозных винтажей XXI века в Пьемонте. Неббиоло, имеющий долгий вегетативный цикл, в 2016 году проснулся рано, но не спешил с развитием даже на протяжении солнечного, жаркого лета.

«Винтаж-2016 был довольно жарким. Я бы сказал, что последние годы – 2015, 2016, 2017 – все отличились жарой», – отмечает Маурицио Понкьоне из хозяйства Ponchione.

Особенностью 2016 года было то, что летом не было резких температурных пиков, как в 2015 году. Дождей в Роеро было мало. Созревание Неббиоло продолжало идти в отстающем графике, в то время как другие сорта могли поспеть быстрее обычного. «В 2016 году я впервые в жизни собрал Барберу 31 августа, и я был не один», – говорит Понкьоне.

Поворотным для Неббиоло стал очень теплый сентябрь. К середине месяца поздний сорт нагнал упущенное. Важно отметить, что созревание шло равномерно. Сахар в ягодах накапливался постепенно, кислотность сохранилась на хорошем уровне.

«Повышенная температура в сентябре, безусловно, усилила алкоголь, но при этом она не скомпрометировала кислотность и свежесть», – заявлял в преддверии урожая Франческо Монкьеро.

«Мы собрали спелый виноград, экстраординарного качества. Жара дала структуру, большое содержание сахара, но также большую сложность винам. В конце концов помогли дожди прямо перед началом сбора. Они освежили виноград, сохранили его фруктовый, свежий характер. Кислота не упала, вина отличаются хорошей кислотностью. Танины получились мягкие, зрелые», – делится Маурицио Понкьоне.

Технический анализ пьемонтской ассоциации Vignaioli Piemontesi подтвердил наблюдения виноделов. Общий уровень кислотности в Неббиоло из Роеро в среднем был выше, чем в винограде Бароло и Барбареско (7,6 г/л против 6,7 и 6,0). Также Неббиоло в 2016 году имел повышенное содержание антоцианов, чему способствовало жаркое, но не экстремальное лето. Вина получились насыщенными по цвету.

Среди небольшого числа Roero 2016, представленных на дегустации Nebbiolo Prima в январе 2019 года, лучшие вина действительно выделяются свежестью. Они подтянутые и тугие, акцентирующие красные фрукты и минеральность. Танинный корпус сильный, но благодаря спелости танинов не дает ощущения доминирования. Гармония – ключевое слово винтажа. Эти вина, несомненно, подходят на выдержку. Вот некоторые примеры.

Cascina Ca’ Rossa Roero Valmaggiore Audinaggio 2016, несмотря на очевидную юность, поражает ясностью фруктов и глубиной характера. Одно из самых сложных и масштабных роеро.

Ponchione Roero Monfrini 2016 – тонкое и с изяществом. Красные фрукты, розы, минеральность дают идеальное представление о характере винтажа.

Fratelli Rabino Roero 2016 более яркое и экспрессивное, с клубникой и древесными специями. Как и другие, обещает показать хорошее развитие в бутылке.

Стоит попробовать: Bric Castelvej – Domenico Gallino Roero 2016; Morra Roero 2016

Roero Riserva 2015

В этом году также пришел черед Roero Riserva 2015. Вина роеро ризерва выдерживаются на 12 месяцев дольше, чем просто роеро.

После «серого» винтажа-2014, когда лозы почти не видели летом солнца, а виноградарям то и дело приходилось бороться со вспышками грибковых заболеваний, вызванных дождями, виноградарский сезон-2015 был решительно проще.

Летом стояла сухая жаркая погода. В некоторые дни температурный столбик поднимался слишком высоко. Лозы, однако, пережили зной без особого стресса благодаря запасам воды, которая накопилась в почвах после обильных весенних дождей. И все же за урожаем нужно было следить. Правильная работа виноградарей с листвой была критичной, чтобы избежать ожогов ягод и сохранить виноград свежим.

«Не могу сказать, какой год в Роеро был был жарче – 2016 или 2015. У нас урожай в 2015 году был превосходным. На уровне нашей зоны вина двух винтажей похожи, хотя, конечно, у каждого свои нюансы», – считает Маурицио Понкьоне.

Обратимся к техническим данным от Vignaioli Piemontesi. Показатели по сахару названы исключительными, урожай – идеально здоровым. Спелые, мягкие танины были гарантами вин с сильной структурой, эволюционным потенциалом. По сравнению с 2014 годом технические параметры урожая-2015 действительно порадовали виноделов. Кто тогда мог знать, что урожай 2016 года окажется еще более впечатляющим.

Как показали себя Roero Riserva 2015 на дегустации Nebbiolo Prima? Привлекательной фруктовой спелостью – точно. Она преимущественно выражена фруктами красного спектра. Танины – округлые, спелые. Одни вина уже имеют открытый, готовый характер, другие еще «не срослись». В любом случае, этот винтаж довольно понятный и сбалансированный. Он обещает понравиться большинству. Вот некоторые вина из числа лидеров.

Roero 2016 Roero Riserva 2015

Matteo Correggia Roero Riserva Roche D’Ampsej 2015 притягивает свежим парфюмом роз и красной вишни. Сочный, стойкий вкус со специями для выпечки. Минеральность и соль во вкусе вызывают слюну. Обволакивающие танины, аккуратный дуб, еще не успевший полностью интегрироваться. Отложить на несколько лет.

Deltetto Roero Riserva Braja 2015 благоухает розами и спелыми фруктами. Отличное впечатление оставляют необыкновенная чистота, глубина характера, серьезная обволакивающая танинная структура.

Angelo Negro Roero Riserva Sudisfa 2015 – с открытыми, теплыми ароматами спелой вишни, клубники и древесных специй. Сбалансировано, отмечено хорошим присутствием спелых, мягких танинов. Хорошо пьется уже сейчас.

Стоит попробовать: Giacomo Vico Roero Riserva Giacomo 2015; Battaglio Roero Riserva 2015; Valdinera Roero Riserva San Carlo 2015; Antica Cascina dei Conti di Roero Roero Riserva Vigna Sant’Anna 2015; Demarie Roero Riserva 2015; Cascina Chicco Roero Riserva Valmaggiore 2015


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hQOp2
  • 33 Chianti Classico 2017


    В продажу выходят вина рекордно низкого урожая