Пино Нуар из Альто Адидже 2019-2016

27 Сентября 2021

Новые релизы с горных виноградников


ПИНО НУАР В ХОЗЯЙСТВЕ NIEDRIST

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Бургундский сорт Пино Нуар стал настоящим феноменом в Альто Адидже. Известный как Блаубургундер (на немецкий лад) или Пино Неро (на итальянский), этот сорт окрестили королем Альто Адидже. Его восхождение на вершины регионального виноделия впечатляет. Несмотря на капризный характер и сложное культивирование, Пино Нуар сейчас занимает второе место по площади культивирования среди красных сортов, уместившись между двумя автохтонами – Скьявой и Лаграйном.

Виноградники Пино Нуара занимают 506 гектаров, или 9,1% всех площадей. Его высаживают преимущественно на обломочных горных породах с высоким содержанием известняка. Уже сложившимся центром культивирования сорта является местечко Маццон рядом с Эгной. Также набирают признание вина из Долины Веноста.

Недавно в Альто Адидже проходила общая дегустация Alto Adige Wine Summit, где в том числе были представлены вина из Пино Нуара. Наш дегустационный отчет основан на этом мероприятии.

Часть вин уже вышли в продажу. Некоторые были представлены антепримой, т.е. еще ждут своего релиза. Для вин, котоыре на момент дегустации не вышли в продажу, оценки выставлены в скобках.

Erste+Neue Sudtirol Blauburgunder Riserva Puntay 2019
Спелые сочные ароматы вишни. Вкус тоже сочный, сбалансированный, сладкая вишня и немного корицы, хорошо интегрированный дуб. Пряное стойкое послевкусие. (88)

Girlan Sudtirol Blauburgunder Riserva Flora 2019
Элегантные ароматы с фокусом, тона зрелой вишни и клубники. Вкус средних пропорций, свежий, минеральный, с экспрессивным пряным окончанием. (88)

Franz Haas Sudtirol Blauburgunder 2019
Сдержанный красноягодный аромат. Вкус чистый, звенящий, красная вишня, смородина, минеральность. Молодое свежее вино. (88)

Klosterhof Sudtirol Blauburgunder Riserva Schwarze Madonna 2019
Элегантные переливающиеся ароматы спелой клубники, вишни с нюансами коричной палочки. Хорошо сбалансированный, свежий вкус средних пропорций с выраженной минеральностью и пряностью. Сильная, обволакивающая танинная основа. Стойкое пряное послевкусие с древесными пряностями. На выдержку. (91)

Manincor Sudtirol Blauburgunder Mason 2019
Облако ароматов с приятными цветочными нюансами, тонами красной вишни, сливы. Вкус такой же приподнятый и объемный с присутствием, балансом, хорошей сочностью, но пока слегка доминирующим молодым дубом. Стойкое, слегка пряное послевкусие. Вино на выдержку. 92

St. Michael-Eppan - Produttori S. Michele-Appiano Sudtirol Blauburgunder Riserva Sanct Valentin 2018
Выраженные тона обожженного дерева и вишня. Вкус свежий, сбалансированный, с объемным щедрым послевкусием и пока сильным присутствием дубовых тонов. 89

Pfitscher Sudtirol Blauburgunder Riserva Matan 2019
Собранные ароматы зрелых красных ягод со свежестью и нюансами ароматных трав. Вкус свежий, даже слишком живая агрессивная кислотность, выбивающая из баланса. Средний объем. (87)

Tiefenbrunner - Turmhof Sudtirol Blauburgunder Riserva Linticlarus 2019
Блестящий рубиново-вишневый цвет. Приятные свежие ароматы вишни с цветочными и ванильными нюансами. Вкус сочный, свежий, льющийся. Объемное послевкусие. 88

Bozen - Bolzano Sudtirol Blauburgunder Riserva Thalman 2018
Малина, красная смородина и вишня в элегантных сфокусированных ароматах. Элегантный ягодно-пряный вкус поддержан прекрасной свежестью и обрамлен нетяжелыми молодыми танинами. Древесно-пряные нюансы в теплом, ярком послевкусии. 89

Josef Brigl Sudtirol Blauburgunder Riserva Meisterlinie 2018
Средние ароматы красной вишни и древесных пряностей. Во вкусе доминирует черный тост, ваниль, на фоне темной и красной вишни и шоколада. Средняя танинная структура с выраженным присутствием дуба. (88)

Castelfeder Sudtirol Blauburgunder Riserva Burgum Novum 2018
Ароматы побегов, красных ягод, аскорбиновой свежести. Свежий, альпийский стиль с высокой кислотностью, вероятно, из рано собранного урожая. Твердые танины. Хороший объем, но неприветливое вино. (87)

Girlan Sudtirol Blauburgunder Riserva Trattmann 2018
Спелые привлекательные ароматы сочной вишни с легкой сладкой ванилью. Такой же вкус – сочный, приятный, свежий, с еще молодыми еще танинами. Объемное, слегка пряное послевкусие. 89

Girlan Sudtirol Blauburgunder Riserva Curlan 2018
Сочная вишня с отличительными нюансами трав в ароматах. Вкус свежий, сочный, с молодыми хваткими танинами и стойким минеральным послевкусием. (90)

Franz Haas Sudtirol Blauburgunder Schweizer 2018
Неяркие, чистые ароматы вишни, клубники. Вкус элегантный, при этом насыщенный и со структурой. Длинное минеральное послевкусие. 90

Alois Lageder Wienberg Dolomiten Blauburgunder Krafuss 2018
Глубокие и ясные, заставляющие прислушаться ароматы вишни и клубники. Вкус свежий, элегантный, пряный, с глубиной и минерально-ясным характером. Сложное, выразительное послевкусие. 92+

Muri-Gries Sudtirol Blauburgunder Riserva Abtei Muri 2018
Свежие, разбросанные ароматы красной вишни и ягод. Вку элегантный, альпийский, с ясным характером, тонкими танинами. Среднее послевкусие. 90

Niedrist Sudtirol Blauburgunder Riserva 2018
Спелая и сушеная красная вишня в свежем, широокм, насыщенном аромате. Вкус продолжает эту стилистику. Широкая, но элегантная структура. Спелые танины. Сильное, щедрое послевкусие. (91)

St.Pauls - San Paolo Sudtirol Blauburgunder Riserva Lehmont 2018
Зрелая вишня и вишневые косточки в средних по насыщенности ароматах. Вкус спокойный, широкий, свежий. 88

Erhard Tutzer – Ploner Sudtirol Blauburgunder Riserva Exclusiv 2018
Зрелые, насыщенные ароматы вишни и ягод с мягкой ванилью. Вкус широкий, свежий, слегка экстрактивный, где сейчас дуб немного перекрывает фрукты, но должен выровняься со временем. Длинное минеральное послевкусие. (89)

Schreckbichl - Colterenzio Sudtirol Blauburgunder Riserva Lafoa 2018
Насыщенные и сфокусированные, переплетенные тона клубники, вишни, красного дерева в ароматах. Вкус ясный, сочный, спелая вишня и пряности. Молодая, хорошая танинная структура. Длинное, полное, минеральное послевкусие. (91-2)

Stroblhof Sudtirol Blauburgunder Riserva 2018
Экспрессивные ароматы красных ягод и древесной стружки. Альпийское по характеру. Вкус свежий, ясный, с молодой широкой танинной основой. Баланс, хорошая длина, юное. (90+)

Stroblhof Sudtirol Blauburgunder Pigeno 2018
Мягкие ароматы вишни, ягод, гвоздики, нюансы свежей сосновой смолы. Вкус ясный, с тонамни красной и темной вишни и выраженной минеральностью. Объем и длина. 91

Maso Thaler Sudtirol Blauburgunder 2018
Сфокусированные, средние по насыщенности ароматы вишни и вишневых косточек. Вкус, как и ароматы, сбалансирован, глубок и элегантен. Ягоды, немного смолы, тонкая серьезная танинная структура. Все в гармонии. Продолжительное объемное послевкусие. 93


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~x5YUn
  • Розовая лихорадка


    Розато и розе от Фриули до Этны