Женская душа Frescobaldi

6 Апреля 2021

Вина из Castello Pomino и Ammiraglia глазами женщины-винодела


«ЖЕНСКИЕ» ВИНА FRESCOBALDI

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Не борьба за феминизм, но желание показать женский аспект виноделия стало поводом для дегустации «Женская душа Frescobaldi». В ней участвовали женщины-журналисты из Европы, а вела дегустацию винодел и бренд-амбассадор Frescobaldi Ливия ле Дивелек. Она выбрала шесть вин – белые и игристые по классическому методу из Castello Pomino под Флоренцией и розовые вина из Tenuta Ammiraglia на Тосканском побережье в Маремме.

Ливия ле Дивелек работает во Frescobaldi с 2014 года. Она получила диплом по сельскому хозяйству в университете Флоренции и затем там преподавала. Присоединившись к винодельческой команде Frescobaldi, с 2015 года Ливия отвечает за производство игристых вин по классическому методу в Castello Pomino. Сейчас она также является бренд-амбассадором Frescobaldi.

Вообще в том, что касается гендерного вопроса среди виноделов Frescobaldi, он решен в пользу равноправия. К Frescobaldi относится восемь хозяйств в Тоскане, и еще в двух семья Фрескобальди имеет прямые интересы. Каждое хозяйство имеет свою команду и управляется независимо. Из десяти виноделов пять – это мужчины и пять – женщины. Винодельческая история Frescobaldi также имеет примеры, когда женщины играли ключевое значение в построении винного бизнеса, как это случилось в Castello Pomino благодаря Леонии дельи Альбици.

Castello Pomino

В позднем Средневековье тремя самыми влиятельными флорентийскими родами были Медичи, Фрескобальди и дельи Альбици. Последние из-за политических интриг были вынуждены переехать во Францию, где жили между Шампанью и Бургундией. В середине XIX века Леония дельи Альбици вместе с братом Витторио вернулись во Флоренцию. Они привезли с собой французские сорта и передовые винодельческие технологии, которые внедрили в поместье Помино.

Если в то время поместья имели смешанное сельское хозяйство, то Castello Pomino по инициативе дельи Альбици стало специализированным винодельческим. Также Леония и Витторио поняли, что благодаря высокому расположению, климатическим условиям и почвам из песка и известняка поместье лучше всего подходит для культивирования Шардоне и Пино Нуара.

Между тем в 1863 году Леония дельи Альбици вышла замуж за Анджело Фрескобальди. Когда умер Витторио, Леония продолжила вести винодельческий проект. В 1878 году она привезла вина Помино в Париж на Всемирную выставку. Они получили золотую медаль и снискали поместью славу. Стилистически белые вина Помино из Шардоне сравнивали с винами Шабли. Также Леония построила первый в ту эпоху гравитационный погреб, который используется по сей день. Она также привезла пресс из Шампани. Вполне вероятно, что она собиралась выпускать игристые вина по классическому методу.

– Леония была очень инновативной для своего времени. Тогда не так много женщин преуспели в производстве и продажах вина. Она была смелой и понимала потенциал для элегантных вин. Для нас Леония дельи Альбици является очень важным персонажем винодельческой истории Фрескобальди, – говорит Ливия ле Дивелек.

Хотя Помино находится всего в получасе езды от Флоренции, это совсем другая территория. Чтобы попасть в Помино, нужно подниматься в горы. Высокое расположение и горные условия Апеннин – две главных характеристики поместья. Виноградники растут на высоте 300-700 метров. Поместье окружено лесом. Здесь очень сухо в отличие от влажной долины Арно. Если во Флоренции летом душно, а зимой морозно, то в Помино всегда свежо. Еще одно ключевое отличие Помино – резкий перепад температур между днем и ночью, который благоприятствует синтезу в винограде свежих, ярких ароматов.

Если винодельческую Тоскану прежде всего связывают с Санджовезе и красными винами, то в Помино знаковыми являются сорта Шардоне и Пино Нуар. Отличительные природные условия сделали Помино местом, где лучше всего получаются белые вина и игристые вина по классическому методу.

В 1983 году в Помино была введена контролируемая зона DOC Pomino. Она остается самой маленькой винодельческой зоной Тосканы и является монополией Фрескобальди.

В дань историческому вину в стиле шабли в Castello Pomino выпускают Pomino Bianco. В основе – Шардоне, к которому добавлено немного Пино Бьянко и других второстепенных белых сортов. Вино ферментируют в стальных чанах. Не более 15% проходит брожение во французских барриках, что укрепляет тело вина, но также подготавливает бочки для винификации другого вина – Benefizio.

– Pomino Bianco – понятное вино со свежим, бодрым характером, – говорит Ливия ле Дивелек.

Pomino Bianco 2020 (12,5% алк.) имеет светло-соломенный цвет с зеленоватыми бликами. Свежие, стройные, бодрящие и при этом интенсивные ароматы лимонов, также белых цветов, белых яблок и персиков с нюансами трав и меловой минеральности. Вкус больше вертикальный, чем горизонтальный, с сильным стержнем кислотности, которая тем не менее воспринимается мягко. Элегантные, хорошо выраженные, округлые фруктово-цитрусовые тона и медленно угасающее минеральное послевкусие. 89

Другое белое вино, Benefizio, представляет собой Шардоне с отдельного виноградника размером в семь гектаров. Он растет на высоте 700 м. Урожай с этого виноградника собирают в хозяйствпе последним.

Ферментация и выдержка Benefizio полностью проходят в барриках, которые, как упоминалось выше, «подготовлены» ферментацией Pomino Bianco.

Первый винтаж Benefizio пришелся на 1973 год. Это было первое белое тосканское вино с полной винификацией в бочках. С 2005 года на этикетку вынесено указание Riserva, даже если вино всегда имело удлиненный срок выдержки.

Benefizio Riserva 2018 (14,5% алк.), блестящего желто-соломенного цвета, имеет богатый, при этом элегантно преподносящий себя букет со свежестью, тонами цитрусовых цукатов и экзотических фруктов, с ванилью и благовониями. Чувственность и пышность вкуса уравновешена свежестью: вкус продолжает тональность ароматов, имея шелковистую текстуру. Неотпускающее послевкусие. Вино на долгое развитие. 93

Благодаря прохладному горному климату в Помино можно выпускать игристые вина по классическому методу высокого качественного уровня. Первые эксперименты по производству таких вин начались в нулевые годы. В 2011 году официально родились Leonia и Leonia Rose, названные в честь Леонии дельи Альбици.

– Две «Леонии» – как две сестры. Их ДНК одинаковые – утонченность и элегантность, но по характеру они разные. Leonia имеет более сдержанный, свежий характер. Leonia Rose – более романтическое и страстное вино, – рассказывает Ливия.

Производство игристых вин требует больше внимания и тщательности. Оно начинается с виноградников. Даже управление лиственным покровом ведется иначе, чем для виноградников, предназначенных для тихих вин. Первым собирают Шардоне в конце августа – начале сентября. Затем следует Пино Нуар.

– Мы очень сосредоточены на кислотности. На начальных этапах работу вел французский специалист. Я присоединилась к проекту с самого начала. Так вот француз говорил: «Забудь про ароматы, работай с кислотностью, когда готовишь базовое вино. С ароматами будешь работать, когда вино проходит вторую ферментацию в бутылке», – вспоминает Ливия.

Leonia – это Шардоне и Пино Нуар. Небольшая часть базовых вин бродит в бочках. Минимальная выдержка на осадке в бутылках составляет 32 месяца. Как брют оно имеет 6 граммов сахара на литр.

– Наша цель для Leonia – тонкий перляж, утонченность, свежесть и минеральность. Мы также можем определить оксидативные ноты, сливочную текстуру. Это фирменные характеристики вина, – замечает Ливия.

Leonia 2016, светлого соломенно-желтого цвета, демонстрирует стойкую игру тонких пузырьков. Желтые фрукты (яблоки, ананасы, манго, айва) и тона сладкой выпечки с нюансами трав в пышном, зрелом букете. Богатый, насыщенный вкус, подбитый тонкой кислотностью, мягко разливается сложными тонами желтых фруктов и орехов, демонстрируя полную гармонию. Полное, неотпускающее послевкусие с минеральными нюансами. Игристое вино соблазна. Лишний год выдержки, по сравнению с предыдущей дегустацией 2020 года, определенно пошел вину на пользу. 92

Для производства розового игристого Leonia Rose много усилий было отведено на то, чтобы получать очень нежный цвет.

– Сбор Пино Нуара проходит раньше, чем для красных вин. Под пресс идут цельные грозди, что помогает экстрагировать меньше красящих веществ (антоцианов), – делится Ливия.

Leonia Rose состоит из Пино Нуара. Базовые вина проходят ферментацию в стальных чанах и частично в бочках. Второе брожение и выдержка на осадке длятся 36 месяцев.

Leonia Rose 2015 отличается светлым цветом луковой шелухи, с легким розоватым оттенком. Мягкая, очень медленно спадающая пена. Тонкий, стойкий перляж. Элегантные, глубокие и выразительные ароматы переливаются оттенками сладкой выпечки, мушмулы и малины. Вкус свежий и гармоничный, средний по плотности, с хорошим объемом. К ягодным нюансам добавлена тонкая минеральность. Продолжительное послевкусие. Гастрономичное игристое. 92

Tenuta Ammiraglia

Если вина Pomino сопровождаются описаниями «утонченность» и «элегантность», то для вин Ammiraglia больше подходят «страсть» и «чувственность».

– Даже бутылки другие, они имеют более полные, округлые формы, – замечает Ливия.

Хозяйство Ammiraglia находится на юге Тосканы, в Маремме. Здесь на Тосканском побережье климат более теплый, средиземноморский, но летом помогают морские бризы, которые смягчают жару.

Визитной карточкой Ammiraglia можно назвать производство розовых вин.

– В прошлом в Тоскане выпускали не розе, а розато. Они были вторичным продуктом производства красных вин, их получали путем «кровопускания». Вина были несбалансированными, – объясняет Ливия.

Первые попытки выпускать настоящие розе были сделаны в Castello Pomino. Лишь после того, как научились управлять процессами, производство было запущено в Tenuta Ammiraglia.

Alie было первым розе хозяйства, его выпускают с 2015 года. Оно представляет собой редкий бленд сортов Сира и Верментино.

– Довольно странно иметь вино, в котором смешивают красный и белый сорт, но в нашем случае мы имеем идеальный союз Сиры и Верментино, – говорит Ливия.

Сира винифицируется по-белому. Виноград отжимают сразу, как он попадает на винодельню. Контакт кожицы и сусла происходит только во время прессования, затем сусло немедленно отделяют. Сира и Верментино бродят в отдельных чанах, затем их смешивают. Верментино, по словам Ливии, помогает стабилировать цвет Сиры.

Alie 2020 (12% алк.) имеет цвет розовых роз. В соблазнительных, экспрессивных ароматах – лед из грейпфрута и красных ягод с волной мятно-соленой свежести. Вкус яркий, с великолепной свежестью, кажется полнее, чем есть на самом деле. Тона красных ягод, апельсиновых корок, бананов, средиземноморских трав и соли. Отличный баланс. Продолжительное свежее пряно-цитрусовое послевкусие с минеральными нюансами. Беспроигрышное розе на любой случай. 90

Aurea Gran Rose можно назвать престижным розе Италии. По своему качественному уровню оно конкурирует с лучшими провансальскими розе. Первый винтаж – 2017.

Как и Alie, это тоже бленд Сиры и Верментино. Название Aurea напоминает о рассвете. Урожай действительно собирают с первыми лучами солнца в пять утра или даже раньше, чтобы максимально сохранить свежесть и ароматы. Сира и Верментино винифицируют по отдельности, но оба проходят брожение и выдержку в бочках-тонно. При финальном ассамбляже к вину добавляют небольшое количество резервного вина из Сиры.

Aurea Gran Rose 2019 (12,5% алк.) показывает нежный, очень светлый цвет луковой шелухи, который можно принять за цвет выдержанного белого вина. Слишком юные, до конца не сформированные ароматы, которые тем не менее впечатляют своим аристократизмом, свежестью и структурой. Персики, белая смородина, земляника и цитрусы с верхними нотами ароматных трав, особенно мяты. Утонченный, чувственный, полновесный вкус, в основе которого лежит безусловная свежесть. Цитрусово-фруктовые тона вкуса оттенены ванилью и минеральностью, переходя в стойкое, полное послевкусие. Розе, которому в Италии нет подобных, с большим эволюционным потенциалом. 94


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~8NXBv
  • Динамические крю Corte Pavone


    Брунелло с отдельных виноградников в новом проекте от биодинамической винодельни