14 альянико 2012 – 2001 из Кампании

23 Мая 2014

Вина, выпускаемые за пределами Таурази


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ ВИНА ПРОВИНЦИИ БЕНЕВЕНТО ВИНА ПРОВИНЦИИ КАЗЕРТА ВИНА ПРОВИНЦИИ САЛЕРНО БЕНЕВЕНТО – ГОРНАЯ ПРОВИНЦИЯ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Wikipedia

Альянико – коронный сорт Кампании. Он занимает 7 тысяч гектаров, или треть всех виноградников региона. Самого большого признания добилась винодельческая зона Таурази в провинции Авеллино, однако вина из Альянико выпускают во всех пяти провинциях Кампании – в Казерте, Неаполе, Авеллино, Беневенто и Салерно. Вина на основе Альянико бутилируют почти 200 хозяйств.

Альянико известен сложным, насыщенным характером и крепкой танинной структурой, что позволяет ему развиваться на протяжении десятков лет. Для вин типичны фруктовые тона темной и красной вишни, чернослива, лесных ягод, с нюансами молотого черного перца и цветов. С развитием появляются тона гумуса, подлеска, кожи. В некоторых винах минеральность ассоциируется с графитом, в других – с йодом. Для лучших альянико, как и для других выдающихся красных вин, необходимо 20-30 лет выдержки.

Распространение Альянико в Кампании вероятнее всего начиналось с побережья, куда его привезли древнегреческие поселенцы. Между тем сегодня самые структурированные, насыщенные, долгоживущие вина происходят из внутренних горных областей – Ирпиния в провинции Авеллино, где расположен Taurasi DOCG, и Саннио в Беневенто. До нашествия филлоксеры именно Ирпиния и Саннио имели процветающее производство Альянико. Их вина отправляли на север Италии, для укрепления не столь мощных северных вин.

В горном Беневенто с его континентальным климатом вина из Альянико получаются танинными, сдержанными, с хорошей свежестью и запасом жизни. Лучшие из них на равных конкурируют с винами Таурази. Самые достойные следует искать в зонах Aglianico del Taburno DOCG и Sannio DOC.

В последнюю четверть века культивирование Альянико в Кампании расширилось на более теплые зоны в провинциях Казерта и Салерно. Казерта находится севернее Неаполя, Салерно – южнее, но обе имеют выход к морю и испытывают его смягчающее влияние на климат. Особенно на юге вина отличаются щедрым средиземноморским вкусом, более мягкими танинами и бальзамическими нотами. В Казерте на характер вин влияют вулканические почвы.

До начала 90-х годов способ производства был традиционным. Вина проходили длительное брожение и выдержку в больших бочках из дуба и каштана. Сейчас ферментация обычно идет в стальных или цементных чанах, выдержка – в бочках разного размера. Нельзя говорить о стандартном протоколе винификации, каждое хозяйство выбирает свой путь, но в целом в Кампании нет резкого противостояния между традиционалистами и модернистами.

Производители Кампании провели дегустацию в Неаполе. Там мы выбрали 14 интересных вин на основе Альянико, происходящих из разных провинций.

БЕНЕВЕНТО

Sebastianelli Aglianico 2009
Sannio Aglianico DOP
Прозрачный темно-рубиновый цвет. Округлый, зрелый, насыщенный, теплый букет, в котором вместе с вишней и сливой доминируют тона подлеска, кожи, бальзамические ноты. Вкус моложе: динамичный, свежий, сбалансированный, средней плотности. Танинная структура интегрированная, объемная. Вкус приправлен пряными нюансами корицы.
Семейное микрохозяйство с виноградниками в горном районе Саннио. Вино выдерживается 2 года в стальных чанах.

La Guardiense Janare Cantari 2008
Sannio Guardia Sanframondi Aglianico Riserva DOC
Темно-вишневый цвет. Бесшовное, плотное полотно ароматов: чернослив, бальзамик, минеральные нюансы. Вкус гармоничный, стойкий. Тона красных фруктов, минералов, которые в послевкусии утяжелены древесными тонами и шоколадом.
Уважаемое кооперативное хозяйство, с которым работает консультант Риккардо Котарелла. Вино выдерживается 12 месяцев во французских барриках.

Mustilli Cesco di Nece 2008
Sannio Sant’Agata dei Goti Aglianico DOC
Элегантные, играющие ароматы с хорошей насыщенностью. Вишня, малина, перечные нотки. Вкус свежий, элегантый, продолжает линию ароматов. Дуб аккуратно вплетен, не слышен. Спелые танины. Стойкое, насыщенное послевкусие. Еще молодое.
Семейное хозяйство владеет двадцатью из 30 гектаров виноградников в микрозоне Sant’Agata dei Goti и единственным там бутилирует вина. Это альянико производится традиционным способом с долгой выдержкой в больших бочках.

Fattoria La Rivolta Terra di Rivolta Riserva 2008
Aglianico del Taburno DOCG
Непрозрачный рубиновый цвет, светлеющий по ободу. Зрелый, эволюционировавший букет, открытый, гладкий, насыщенный. Чернослив и подлесок, листва и кожа. Вино традиционного стиля, с повышенной гастрономичной кислотностью и крепкими танинами. Теплое, стойкое послевкусие с тонами чернослива, шоколада, специй.
Семейная династия не так давно начала бутилировать вина под своей маркой. Виноградники с органическим уходом. Виноград для Terra di Rivolta собирали 6 декабря, вино провело 18 месяцев в 500-литровых бочках.

Torre a Oriente u’Barone 2006
Aglianico del Taburno DOCG
Блестящий черно-рубиновый цвет. Гладкие, моложавые ароматы красной и черной смородины, вишни, сливы, ментольная свежесть, травы. Вкус продолжает ароматы. Баланс, питкость. Средняя, не выбивающаяся структура. Шоколад и тост в стойком послевкусии, которое в конце отяжелено танинами от дуба.
Небольшое хозяйство под руководством винодела-женщины, виноградники расположены на слонах гор Табурно. Это вино выдерживается 12 месяцев в маленьких бочках и затем еще столько же в бутылках.

Fontanavecchia Vigna Cataratte Riserva 2005
Aglianico del Taburno DOCG
Сдержанные, постоянное меняющиеся зрелые ароматы с тонами подлеска, кожи, пряных трав. Вкус традиционный, средней плотности. Живая кислота и крепкие танины, не хватает адекватной насыщенности вкуса, из-за чего вино кажется нескладным.
Семейное хозяйство средних размеров. Это вино с отдельного виноградника находится 12 месяцев в 600-литровых бочках, а в продажу выходит после шести лет выдержки.

КАЗЕРТА

Severino Don Giovanni Riserva 2010
Galluccio Rosso DOC
Темно-рубиновый цвет. Спелые, насыщенные, мускулистые ароматы темной вишни. Вкус очень яркий, сочный, свежий, экстрактивный. Вино сделано в расчете на международного потребителя.
Частное хозяйство, виноградники на высоте 500 м над уровнем моря на склонах потухшего вулкана Роккамонфина. Это вино выдерживают 12-14 месяцев в новых барриках.

Migliozzi Rampaniuci 2008
Falerno del Massico Rosso DOC
Приподнятые, соблазнительные, очень чистые ароматы вишни и малины. Вкус сама элегантность и чистота. Фруктовый тона тонко приправлены нюансами молотого перца. Спелые танины. Вкус усиливается по нарастающей, при этом сохраняя гармонию. Кофейные нотки в послевкусии. Великолепно.
Братья Мильоцци имеют один виноградник Альянико в исторической зоне Фалерно дель Массико и выпускают единственное вино, которое выдерживается 12 месяцев в больших бочках.

Masseria Felicia Etichetta Bronzo 2006
Falerno del Massico Rosso DOC
Непрозрачный темно-рубиновый цвет. Насыщенные бальзамические тона на первом плане, затем спелые свежие тона. Вкус свежий, сбалансированный, вишня, чернослив, минералы, специи. Хорошая структура. Яркое, пряное, стойкое послевкусие. Вино в современном стиле, но выполненное с уважением к характеристикам виноградника.
Маленькое семейное хозяйство. В этом вине к Альянико добавлено 20% Пьедироссо. Брожение в дубовых чанах, выдержка – 12 месяцев в маленьких и средних бочках.

Villa Matilde Vigna Camarato 2001
Falerno del Massico Rosso DOC
Темно-рубиновый цвет, светлеющий по ободу. Ароматы степенные, цельные. Сложный, медитативный букет, в котором особенно выделяются малина, бальзамик, травы. Гармоничный вкус средних пропорций продолжает ароматы: красные фрукты, бальзамик, специи, кофе. Стойкое, благородное вино с потенциалом жизни еще на 10 лет.
Семейное хозяйство стояло у истоков возрождения зоны Фалерно дель Массико и является одним из самых уважаемых производителей Кампании. Это вино с отдельного виноградника выпускают с 1983 года; его выдерживают 18-24 месяца во французских барриках.

САЛЕРНО

Montevetrano Core 2012
Campania Aglianico IGT
Свежий, сочный, плотно-фруктовый нос: вишня, лесные агоды, щекочущий перец. Вкус открытый, спелый, свежий, сочный, с обильными спелыми танинами. В послевкусии шоколад. Современный, привлекательный стиль.
Новое вино от культового хозяйства. Это альянико нельзя назвать строго южным, так как часть урожая покупается из горного района Беневенто. Его идея – союз моря и гор Кампании. Вино выдерживается 10 месяцев в барриках.

Cantine Barone Aglianico Pietralena 2011
Cilento Aglianico DOC
Фруктовые ароматы вишни и сливы. Несложное, корректно сделанное вино со свежестью, фруктовой сочностью и адекватной танинностью.
Небольшое хозяйство, основанное тремя партнерами. Вино выдерживают 9 месяцев в больших бочках.

Marisa Cuomo Furore Riserva 2008
Costa d’Amalfi DOC
Сложные, отполированные, амбициозные ароматы. В первой волне – черная смородина и графит, со временем сочная вишня, лесные ягоды, травы, бальзамик. Вкус свежий, структурированный, объемный. Танины очень хорошо обработаны. Теплый, стойкий финал с кофейными и жареными нотками кофе. Южное, пряное, бальзамическое вино, выполненное в современном стиле.
Пожалуй, самое известное хозяйство Амальфитанского побережья. В этом вине смешаны равные доли Альянико и Пьедироссо.

Mila Vuolo Aglianico 2Mila7 2007
Colli di Salerno IGT
Темно-вишневый цвет. Развившиеся, любопытные ароматы сухофруктов, церковных свечек, бальзамика, пряностей. Средняя насыщенность. Темные и сушеные фрукты, чернослив. Спелые обильные танины. Щедрое вино с южным характером.
Маленьким хозяйством заведует женщина-винодел. Она работает только с сортом Альянико и выпускает одно вино, которое выдерживает четыре года, из них два – в бочках.


По-итальянски и по-русски:
Aglianico – Альянико
Sebastianelli – Себастианелли
La Guardiense Janare Cantari – Ла Гвардиенсе Йанаре Кантари
Mustilli Cesco di Nece – Мустилли Ческо ди Нече
Fattoria La Rivolta Terra di Rivolta Riserva – Фаттория Ла Ривольта Терра ди Ривольта Ризерва
Torre a Oriente u’Barone – Торре а Ориенте у’Бароне
Fontanavecchia Vigna Cataratte Riserva – Фонтанавеккия Винья Катаратте Ризерва
Severino Don Giovanni Riserva – Северино Дон Джованни Ризерва
Migliozzi Rampaniuci – Мильоцци Рампаниучи
Masseria Felicia Etichetta Bronzo – Массерия Феличия Этикетта Брондзо
Villa Matilde Vigna Camarato – Вилла Матильде Винья Камарато
Cantine Barone Pietralena – Кантине Бароне Пьетралена
Montevetrano Core – Монтеветрано Коре
Marisa Cuomo Furore Riserva – Мариза Куомо Фуроре Ризерва
Mila Vuolo 2Mila7 – Мила Вуоло ДуеМилаСетте


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 12 ТАУРАЗИ 2010
Рекомендации 8 ТАУРАЗИ 2009



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~6F4bP
  • Barbaresco 2016: 18 вин с 18 крю


    Вина на мастер-классе первого мероприятия Espressione Barbaresco