Romagna Sangiovese Riserva 2013-2012

1 Июня 2017

24 вина из Романьи


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Романья переживает интересные времена. Ее флагманским красным сортом всегда был Санджовезе, но вина – даже самые лучшие – не имели сиятельной репутации на рынке, как подобные вина из Тосканы. В 2011 году случилось событие, которое сдвинуло ситуацию с мертвой точки. В DOC Romagna Sangiovese были официально введены 12 субзон, или MGA (menzione geographica aggiuntiva).

Хотя любая географическая демаркация виноградников сопровождается компромиссами, виноделы Романьи достаточно разумно выделили районы MGA. Не все земли получили отдельные субзоны, а лишь такие, которые имеют повышенный качественный потенциал для виноделия и отличительный набор природных характеристик. Двигаясь с запада на восток, это Serra, Brisighella, Modigliana, Marzeno, Oriolo, Castrocaro – Terra del Sole, Predappio, Meldola, Bertinoro, Cesena, San Vicinio, Longiano. Время покажет, насколько они обретут рыночный вес, но некоторые – Предаппио, Бертиноро, Модильяна – уже имеют ценность, выходящую за рамки просто географического указания.

Если хозяйство решает использовать название субзоны на этикетке, то оно также делает выбор в пользу более ужесточенных правил производства. Особенно это касается вин категории Riserva. Во-первых, максимальная урожайность для них составляет 8 тонн. Для сравнения, на виноградниках без указания субзоны для Riserva можно собирать до 12 тонн, а Superiore Riserva – 10,5 тонн.

Следующее отличие касается минимального содержания алкоголя – 13% для Riserva MGA.

В-третьих, есть разница в выдержке. Вина Riserva с указанием субзоны выходят в продажу с 1 сентября на третий год от сбора урожая, им предписана обязательная выдержка в бутылках минимальным сроком 6 месяцев. Для Riserva и Superiore Riserva без указания субзоны достаточно провести 24 месяца в погребах хозяйств (отсчет начинается с 1 декабря года урожая, но другие аспекты выдержки не регулируются).

Также важно отметить что вина MGA содержат минимум 95% Санджовезе против 85% в винах без географического указания.

В Фаэнце недавно проходила общая дегустация вин Романьи. На ней были представлены вина ризерва текущего в продаже 2013 года и некоторые вина 2012 года. Сильный тринадцатый год имел регулярные погодные условия, а двенадцатый был слишком жарким и засушливым, дав мощные, но не слишком нюансированные вина.

Вот некоторые впечатления от дегустации. Вина распределены по районам, но не все из них маркированы как MGA.

Имола (не является официальной субзоной)
Fratta Minore Sangiovese Superiore Riserva 2013
Спелые, теплые фрукты в ароматах. Свежий, льющийся вишневый вкус, зернистые танины. Хорошо сделанное вино.

Серра
Costa Archi Sangiovese Serra Riserva Montebrullo 2013
Теплые ароматы заспиртованных красных фруктов. Вино легко пьется, нетяжелая структура зернистых танинов.

Ferrucci Sangiovese Superiore Riserva Domus Caia 2013
Уже развившееся вино, плоское в характере. Много ванили и какао, не достает свежести.

Tenuta Masselina Sangiovese Superiore Riserva Masselina 2013
Горьковатые тона побегов смешаны с фруктовыми ароматами. Вино средних пропорций, слаженное, свежее и легко пьющееся. Зернистые танины.

Бризигелла
Trere’ Sangiovese Superiore Riserva Amarcord d’un Ross 2013
Спелая темная вишня, восточные пряности и листва, напоминающие Каберне Фран. Сочные, модерновые ароматы. Санджовезе здесь близок по стилю к винам из Кьянти Классико – по свежести и питкости. Слишком сильно присутствие древесных тонов.

Модильяна
Villa Papiano Sangiovese Modigliana Riserva I Probi di Papiano 2013
Прозрачный темно-гранатовый цвет. Спелые фрукты средней насыщенности. Вино вибрирует свежестью благодаря повышенной кислотности. Элегантный стиль.

Марцено
Fattoria Zerbina Sangiovese Marzeno Riserva Pietramora 2013
Вибрирующие, нюансированные теплые ароматы, пока не очень экспрессивные. Утонченная танинная структура, элегантность, стойкость и объем. Многослойные фрукты, легкий обожженный тон в окончании. Это вино, пока слишком молодое, определенно выделяется среди других своей неординарностью.

Ориоло
Calonga Sangiovese Superiore Riserva Michelangiolo 2013
Спелые, теплые ароматы красной вишни и смородины. Сбалансированный, свежий вкус с тонами красных фруктов и лавровыми нюансами отличается элегантной танинной структурой, напоминающей вина Кьянти Классико.

Morini Alessandro Sangiovese Oriolo Riserva Nonno Rico 2013
Вино с округлым характером, преобладают тона темной вишни и немного дымка, опять же, слышна лиственная нота. Свежесть, элегантность и баланс объединяют его с предыдущим вином.

Tre Monti Sangiovese Superiore Riserva Petrignone 2013
Свежие, почти аскорбиновые ароматы припыленных фруктов. Вибрирующий, свежий, элегантный вкус.

Кастрокаро
Villa Bagnolo Sangiovese Superiore Riserva Bagnolo 2013
Приятная свежесть, зернистые танины, хорошая плотность вкуса, фруктовость смешана с легкой горечью. Достаточная длина.

Предаппио
Berti Stefano Predappio Riserva Calisto 2013
Открытый, не очень яркий аромат красных фруктов. Теплый, структурированный вкус. Очень стойкое, теплое послевкусие с выраженными пряностями. Стоит отметить структуру и решительность танинов. Вину нужно время.

Conde’ Predappio Riserva Raggio Brusa 2013
Прозрачный рубиново-красный цвет. В сложном букете доминируют красные фрукты (спелая вишня, клубника), с каплей бальзамико. Ароматы переходят во вкус. Полное вино, свежее, пряное, сделано с мастерством. Длинные танины с вельветовой текстурой от выдержки в барриках. Древесность пока затмевает финал, но должна нивелироваться со временем.

Drei Dona Superiore Riserva Palazza 2013
Очаровательный букет красных ягод, в первую очередь смородины. Вино, в котором все на своих местах, с хорошей длиной вкуса, но без особого эмоционального резонанса.

Fattoria Nicolucci Superiore Riserva Predappio di Predappio - Vigna Generale 2013
Напряжение проходит через сложные, спелые ароматы красных фруктов. Вино в полном балансе, с объемным продолжительным вкусом. Обильная танинная структура, характерная для вин Предаппио, но танины спелые. Именно за счет этой сильной структуры вино будет развиваться не одно десятилетие. heart.jpg

La Pandolfa Predappio Riserva Pandolfo 2013
Зрелый цвет с гранатовым оттенком. Выбивается из привычного ряда своей гладкостью, интересными нотами клубники и некоей эфемерностью. Интригующее.

Бертиноро
Bissoni Bertinoro Riserva Vigna Colecchio 2013
Привлекательные ароматы песочного пирога с клубничным вареньем. Такой же приятный вкус, с тонами красных заспиртованных ягод, за которыми следуют минеральные нюансы и едва заметная солоноватость, разжигающая аппетит.

Celli Bertinoro Riserva Bron & Ruseval 2013
В аромате доминируют красные фрукты – больше уваренные, чем свежие. Впрочем, от этого они не кажутся менее интересным. Структурное вино, с сильными танинами. Особенно выделяются минеральность и фирменное свойство вин из Бертиноро вызывать аппетит.

Enoica Bertinoro Riserva Il Costone 2013
Свежесть клубничных ароматов продолжается во вкусе. Располагающее, стойкое, хорошо сбитое, привлекательное вино, от которого текут слюнки.

Tenuta La Viola P. Bertinoro Riserva Honorii 2013
Сдержанный, сейчас закрывшийся аромат. Вино скорее модернового толка, аккуратно сделанное, стойкое, с тонами вишни и гвоздики. Выделяется более плотной структурой, но не теряет аппетитности.

Giovanna Madonia Bertinoro Riserva Ombroso 2012
Тема Бертиноро вновь раскрывается в этом вине. Открытые, располагающие ароматы клубники и мясные нюансы. Широкий, нетяжелый вкус средней плотности и сложности, с нюансами минералов и бальзамика. Приятное вино, разжигающее аппетит.

Tenuta Uccellina Sangiovese Riserva Ghineo 2012
Выраженный йод и ваниль в ароматах. Сочный, объемный вкус, яркий, пышный, но не слишком сложный.

Римини
Enio Ottaviani Sangiovese Superiore Riserva Sole Rosso 2013
Рубиновый с красноватым оттенком цвет. Редуцированные ароматы. Свежий, линейный вкус красных фруктов. Понятное, легко пьющееся вино.

Rocche Malatestiane Sangiovese Superiore Riserva Il Mastino 2013
Пыльные, экспрессивные ароматы спелых фруктов. Сочный вкус, танины проявляются после фруктовой волны. Вино, несложное, доступное в понимании, как и предыдущее.


По-итальянски и по-русски:
Fratta Minore – Фратта Миноре
Costa Archi – Коста Арки
Ferrucci – Ферруччи
Tenuta Masselina – Тенута Масселина
Trere’ – Трере
Villa Papiano – Вилла Папиано
Fattoria Zerbina – Фаттория Дзербина
Calonga – Калонга
Morini Alessandro – Морини Алессандро
Tre Monti – Тре Монти
Villa Bagnolo – Вилла Баньоло
Berti Stefano – Берти Стефано
Conde’ – Конде
Drei Dona – Дрей Дона
Fattoria Nicolucci – Фаттория Николуччи
La Pandolfa – Ла Пандольфа
Bissoni – Биссони
Celli – Челли
Enoica – Эноика
Tenuta La Viola – Тенута Ла Виола
Giovanna Madonia – Джованна Мадониа
Tenuta Uccellina – Тенута Уччеллина
Enio Ottaviani – Энио Оттавиани
Rocche Malatestiane – Рокке Малатестиане




Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~PQg4g
  • 11 барбареско 2011


    Вина Barbaresco DOCG, выходящие в продажу