Пять красных роеро 2011

9 Декабря 2014

Вина Roero DOCG, выходящие в продажу


ROERO 2011 ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ РОЕРО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Роеро – одна из трех винных зон DOCG в окрестностях города Альба, где культивируют сорт Неббиоло. Площади виноградников, отведенных под Неббиоло, здесь меньше, чем в соседних Барбареско и Бароло, но главная разница кроется в терруарах. Холмы Роеро геологически моложе, чем холмы Ланге, на которых расположены Барбареско и Бароло. Морские отложения Роеро еще не успели превратиться в мергели, как это случилось в Ланге. Структура почв Роеро главным образом песчаная, даже если имеет высокое содержание известняка.

Эта природная особенность сказывается на винах. Красные Roero DOCG, которые по правилам должны содержать минимум 95% Неббиоло, отличаются облегченной структурой и быстрее созревают по сравнению с соседними Barbaresco и Barolo DOCG.

Роеро выдерживают 20 месяцев, из них минимум шесть вино должно провести в бочках. В настоящее время в продаже находятся вина урожая 2011 года.

Винтаж-2011 оказался ранним и, в целом, был нерегулярным. Необычайно теплый апрель вызвал преждевременное развитие лоз, опередив график на две недели. В августе было очень жарко. Спасительным для поздносозревающего Неббиоло стал дождь в начале сентября. Тем не менее, виноделам было не так просто получить виноград, в котором фенольная зрелость была бы уравновешена с сахарами и кислотностью.

Вот пять роеро урожая 2011 года, на которые стоит обратить внимание.

Cascina Chicco Roero Montespinato 2011
Красно-рубиновый цвет. Динамичный, достаточно глубокий букет спелой клубники, красной вишни, с нюансами пряных трав, минералов и приятной свежестью. Вкус объемный, краснофруктовый, со спелой, тонкой танинной структурой, продолжительным послевкусием. Сбалансированное вино. Пить или хранить.

Massucco Roero 2011
Вишнево-рубиновый цвет. Глубина и экспрессия в букете спелой вишни, клубники, корицы, гвоздики, мускатного ореха, трав и минералов. Сложный, интересный букет. Вкус с доминантой красной вишни, свежий, сбалансированный, пока юный. Стойкое послевкусие со средним объемом. На выдержку.

Cascina del Pozzo Roero Montegalletto 2011
Вишнево-рубиновый цвет. Сфокусированный букет фруктов и трав: клубника, вишня, мята, горьковатая полынь. Вкус сочный и освежающий. Довольно сильная танинная стуктура, очень молодая. Объемный, очень стойкий вкус. Хорошо исполненное вино в современном ключе. На выдержку.

Negro Roero Prachiosso 2011
Вишнево-рубиновый цвет. Широкое, тонко сотканное полотно спелой клубники, красной вишни, мягких пряных и минеральных нюансов. С глубиной. Вкус элегантный и насыщенный, продолжающий линию ароматов. Широкая, пока молодая танинная структура, стойкое послевкусие. Вино в традиционном ключе, на выдержку.

Ceste Roero Palliano 2011
Вишнево-рубиновый цвет. Яркий, округлый, объемный аромат: бархатные красные розы, сладкая вишня, малина, клубника. Вкус гармоничный, фруктово-минеральный, хваткие спелые танины. Стойкое, со свежим кофейным послевкусием. Требует времени. Вино-дива со своим характером.



По-итальянски и по-русски:
Roero – Роеро
Cascina Chicco Montespinato – Кашина Кикко Монтеспинато
Massucco – Массукко
Cascina del Pozzo Montegalletto – Кашина дель Поццо Монтегаллетто
Negro Prachiosso – Негро Пракиоссо
Ceste Palliano – Честе Паллиано 



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9l9FI
  • Barbaresco 2016: 18 вин с 18 крю


    Вина на мастер-классе первого мероприятия Espressione Barbaresco