4 святых вина

1 Мая 2013

Четыре божественных десертных вина из Тосканы, Эмилии-Романьи и Трентино


ЭТОТ ВИНОГРАД ПРЕВРАТИТСЯ В ВИН САНТО AVIGNONESI OCCHIO DI PERNICE VIN SANTO DI MONTEPULCIANO 1999 BARATTIERI ALBAROLA VIN SANTO 1999 FÈLSINA VIN SANTO 2003 FRANCESCO POLI VINO SANTO 2001

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Говорят, что десертное vin santo получило свое благочестивое название из-за трудностей перевода. В XV веке во Флоренции пребывал греческий митрополит. Как-то попробовав местного сладкого вина, он назвал его вином из Ксантоса – вероятно, пытаясь сделать тосканскому комплимент, сравнив его с известным вином Греции. Слова духовника были истолкованы как вин санто – святое вино. Так с тех пор стали называть тосканские, а также умбрийские и некоторые другие сладкие вина Италии. 

Традиционное вин санто получают из заизюмленного винограда, прошедшего процесс аппассименто. Вино бродит и созревает в маленьких бочках. В бочки, как правило, добавляют мадре – густой дрожжевой осадок, оставшийся от предыдущего вина. Этот ценнейший ингредиент, по мнению виноделов, помогает каждому хозяйству иметь свой стиль вин санто. Выдержка в бочке может доходить до 10 лет, между тем продолжительность жизни хорошего вин санто сравнима с жизнью человеческой. 

В прошлом вин санто использовали для церковных причащений, а дома им угощали только самых дорогих гостей или лечили заболевших. Сегодня вин санто обычно подают за столом – на десерт или вместо него. Это также замечательное “медитативное” вино, которое поможет скрасить вечер или сопроводит приятный, неторопливый разговор.

Мы выбрали четыре исключительных вин санто из Тосканы, Эмилии-Романьи и Трентино, которые стоит попробовать хотя бы один раз. Подробно о каждом из них читайте дальше.


Avignonesi Occhio di Pernice Vin Santo di Montepulciano 1999

Вин санто от Avignonesi легендарны. Occhio di Pernice переводится как “глаз куропатки” – так в Тоскане называют крайне редкие сладкие вина из красного сорта Санджовезе. Виноград подсушивается на бамбуковых подстилках в течение шести месяцев. Затем ягоды отжимают, сусло помещают в маленькие бочки с дрожжевым осадком мадре, который сохраняется в хозяйстве уже более века. Вино проводит в запечатанных бочках 10 лет.

Характерная черта десертных вин от Avignonesi – кофейный цвет и вязкая консистенция, что отличает их от других вин санто. Occhio di Pernice 1999 предлагает плотный, насыщенный букет с тонами варенья из фиг и патоки, сушеных средиземноморских трав и бальзамических нюансов. Густой вкус имеет феноменальную концентрацию, но это вино с тонусом, который поддержан достаточной кислотностью и обрамляющими бальзамическими нотами. Бесконечное послевкусие. Эликсир, неподвластный времени, который спокойно переживет несколько людских поколений.

Вино этого года впервые было разлито в бутылки по 100 мл – более практичный формат для десертных вин. Всего выпущено 3000 бутылок (100 мл) и 900 бутылок (375 мл).


Barattieri Albarola Vin Santo 1999

Одно из самых необыкновенных итальянских вин санто происходит из Эмилии-Романьи, точнее – из хозяйства Barattieri под Пьяченцей. Вин санто в этом аристократическом поместье непрерывно выпускается с 1823 года. Так что возраст мадре в бочках насчитывает почти два века!

Для производства вина местная традиция предписывает белый сорт Мальвазия ди Кандия. Ягоды подсушиваются на тростниковых подстилках до Нового года. После отжима сусло помещают в стальной чан. Со временем на поверхности вина образуется защитная пленка. Затем вино разливают в очень маленькие бочки и “забывают” на девять лет. Один урожай Albarola – это примерно 400-600 бутылок (500 мл).

Вино с прозрачным янтарным цветом. Из бокала выплескивается удивительная по своей энергии волна ароматов. В ней доминируют освежающие тона – кедр, мята, васильки и лекарственные травы, которые соединены с нотами лесных орехов и цукатов. При всей своей насыщенности, вкус вина тонок и элегантен, с идеальной гармонией между свежестью и сладостью. Атласная материя вкуса соткана из конфитюрных и ореховых тонов. Вино оканчивается свежим стойким послевкусием, приглашающим сделать новый глоток.


Fèlsina Vin Santo 2003

Тосканское хозяйство Fèlsina производит превосходные вина, в том числе вин санто, в Кьянти Классико. В прошлом на этих землях действовал монастырь, где наверняка выпускали свое святое вино для церковных ритуалов и служб.

Современное вин санто от Fèlsina отличается тем, что для него используют сразу белые и красные сорта – Мальвазию, Треббиано и Санджовезе. Процесс подвяливания винограда может длиться до января-февраля, а общий срок выдержки вина составляет восемь лет. Из них семь лет оно проводит в маленьких бочках.

Вино блестящего, прозрачного темно-янтарного цвета. Насыщенный и одновременно элегантный букет играет самыми разными ароматами – от апельсиновой цедры до крем-брюле, от шоколада до соевого соуса, от орехов до засушенных полевых цветов. Благодаря прекрасной свежести вино легко пьется. В продолжительном гладком вкусе подчеркнуты восточные пряности, жженый сахар и кофейные тона.


Francesco Poli Vino Santo 2001

В горном регионе Трентино традиционное десертное вино называют vino santo, а выпускают его только в Озерной долине, которая выходит к озеру Гарда. Для вино санто берут местный белый сорт Нозиола. Когда урожай собран, его раскладывают на подстилки и оставляют до весны. В Пасхальную неделю виноград, на котором развилась благородная плесень, отправляют под пресс и начинают производство.

Вино санто – редкое вино. Его выпускают меньше десятка хозяйств Трентино, включая микровинодельню Francesco Poli. Ее виноградники, обрабатываемые органическими методами, находятся рядом с озером Санта Массенца. Вино сначала проходит ферментацию в стальных чанах, а затем долго выдерживается в небольших бочках из дуба и акации. Например, Vino Santo 2001 выдерживалось в бочках 6 лет, остальное время – в бутылках.

Это вино насыщенного золотого цвета. Его пышный, многосложный букет разливается тонами цукатов и сухофруктов, среди которых легко различимы дыня и курага, желтая слива и изюм, манго и цитрусовые корки. Поверх них играют цветочные, мятные и дымные нюансы. В богатом вкусе спрятан изумительный источник свежести, благодаря чему вино словно танцует на языке. Потрясающе элегантное и гармоничное, оно имеет бесконечное послевкусие, в котором вспыхивают ноты карамели, пряностей и цветов.


ПО ТЕМЕ:
Энотонкости АППАССИМЕНТО


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~RYqCz
  • Barbaresco 2016: 18 вин с 18 крю


    Вина на мастер-классе первого мероприятия Espressione Barbaresco