Valentino Brut Zero Riserva 2001 – 2007

11 Октября 2018

Игристое из Ланге с долгим запасом жизни


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Valentino Brut Zero Riserva – редкий пример итальянского игристого с очень долгой выдержкой. Это вино, производимое по классическому методу, проводит на осадке минимум десять лет. А после релиза Valentino Brut Zero можно пить еще в течение десятилетия – как показала дегустация четырех винтажей 2001-2007.

Марка Valentino родилась в пьемонтском хозяйстве Rocche dei Manzoni в конце семидесятых. Хозяйство находится в Монфорте, одной из ведущих коммун зоны Бароло. Наряду с выпуском традиционных красных бароло Валентино Мильорини, владелец-ресторатор, преследовал идею создать игристые превосходного качества.

Первым у хозяйства в 1978 году появилось Valentino Brut Riserva Elena, которое также стало первым игристым по классическому методу на холмах Ланге. Набравшись опыта, в 1989 году Мильорини сделал игристое Brut Zero Riserva – задолго опередив ныне модный тренд на вина без дозажа.

С самого начала Brut Zero Riserva выпускается как миллезимное блан де блан из 100% Шардоне. Виноградники находятся в нескольких местах, все относятся к коммуне Монфорте д’Альба. Они были высажены в 1985-1986 годах специально под производство игристого вина. Сейчас уход за виноградниками ведется по принципам органики и биодинамики.

Базовое вино выдерживается в дубе. В последнее время хозяйство намеренно сократило использование нового дуба, чтобы уменьшить его влияние на ароматы и вкус вина. После бутылочного брожения вино выдерживают на осадке минимум 120 месяцев. Сейчас в хозяйстве практикуют как можно более позднее снятие вина с осадка. Например, Brut Zero Riserva 2001 и 2004, открытые на дегустации, были дегоржированы в конце 2017 года. После снятия с осадка и до выпуска в продажу вино отдыхает в бутылке еще 8-12 месяцев.

Brut Zero Riserva выходит только в удачные по качеству винтажи. Например, вина не были сделаны в 2002 и 2003 году.

«Каждый год – это новое выражение вина», – говорит винодел хозяйства Джузеппе Альбертини. Между тем общий стиль Brut Zero Riserva тоже эволюционировал. Если раньше превозносилась сила, то теперь видно движение в сторону элегантности.

Для дегустации Родольфо Мильорини выбрал ресторан La Ciau del Tornavento в Треизо, который известен одной из крупнейших в Италии коллекций вина. В La Ciau del Tornavento есть и игристые Valentino. Brut Zero Riserva представлен винтажом-2005 в бутылках и магнумах: цены, соответственно, – 55 и 120 евро.

Valentino Brut Zero 2001-2007

Valentino Brut Zero Riserva 2001
Использовалось значительно больше нового дуба, чем в последующие винтажи. Снято с осадка зимой 2017 года. Богатство – ключевое определение этого вина. Мягкая стойкая пена, тонкий перляж. Солнечно-золотистый цвет. Сложные ароматы начинаются с масляно-сливочных тонов, засахаренных цитрусов, слив, желтых цветов. Букет тонко интегрированый, собранный, чистый, с хорошей свежестью. Яркие, сладкие фруктовые тона сушеной сливы, кураги и яблок поддержаны бодрой кислотностью. Гладкое, свежее послевкусие с древесными нюансами. 90

Valentino Brut Zero Riserva 2004
Как и предыдущее, это вино было дегоржировано в конце 2017 года. На контрасте с пышным 2001-м годом Brut Zero 2004 пленяет изысканностью. Более светлый цвет. Утонченные, воздушные, свежие ароматы с цветочными и яблочными тонами, свежие древесные нюансы. Приподнятость и объем в гладком, элегантном вкусе. Сложное и вдохновляющее. Очень длинное послевкусие оканчивается минеральными нюансами. 93

Valentino Brut Zero Riserva 2005
Снято с осадка в конце лета 2017 года. Винтаж был более прохладным и дожливым. «Вино легко пьется», – говорит энолог Джузеппе. Этот брют действительно стройный. В ароматах проскальзывают то цветы и мята, то цукаты из цитрусов, яблоки и цветочный мед. Вкус скорее линейный, не столь сложный, как у предыдущих вин, зато более бодрящий. Во вкусе желтые фрукты. 89

Valentino Brut Zero Riserva 2007
Вино сложное и при этом молодое, так что пока оно воспринимается угловато, элементы разрознены. Ему нужно время «сростись». Может промелькнуть ощущение, что 2007 имеет больше оксидативности, чем более старые винтажи, однако это не так. Яркие ароматы – бузина, желтые фрукты (слива, яблоко), белые цветки, молодая листва. Широкий вкус, хорошая структура, цитрусы, слива, легкие древесные тона, минеральность. Отложить на несколько лет. 90+

ПО ТЕМЕ:
Вино недели VALENTINO CUVEE SPECIALE DOOR 185TH


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~fwUAe
  • Le Badelle Vino Nobile di Montepulciano 2015 – 2012


    Новое традиционное вино нобиле