40 лет Valentino Brut Riserva Elena

24 Сентября 2018

Вино-икона из Ланге празднует юбилей


НА ПРАЗДНИКЕ В ЧЕСТЬ VALENTINO BRUT RISERVA ELENA

Фото: Rocche dei Manzoni

Такого количества гостей в Rocche dei Manzoni не видели давно. Несколько сотен человек приехали в Монфорте, чтобы поздравить хозяйство с юбилеем вина. Виновником торжества было Valentino Brut Riserva Elena. В краю великих красных вин чествовали – нет, не бароло, а игристое вино по классическому методу, родившееся здесь, на холмах Ланге сорок лет назад.

40 years Valentino Brut Riserva Elena 1

Производство игристого вина по канонам Шампани в самом сердце винодельческой зоны Бароло сорок лет назад казалось полным безрассудством, но это именно то, на что отважился Валентино Мильорини в 1978 году. Четырьмя годами ранее Мильорини, известный ресторатор из Пьяченцы, приобрел виноградники в Монфорте и основал хозяйство Rocche dei Manzoni. В ресторане Мильорини, регулярно отмеченном гидом Michelin, подавали великие вина Франции. Наряду со своим бароло Валентино хотел иметь игристое вино, которое по качеству не уступало бы шампанскому. Он верил, что земли Ланге могут дать такое вино.

Были посажены виноградники Пино Нуара и Шардоне. В 1978 году на холмах Ланге впервые было выпущено Valentino Brut Riserva Elena по классическому методу из традиционных шампанских сортов. Сейчас это вино, всегда миллезимное, выдерживают на осадке минимум 48 месяцев до выхода в продажу.

Как говорит Родольфо Мильорини, сын Валентино и нынешний глава хозяйства, «первые тридцать лет мы были практически одни». В XXI веке в Ланге поднялся интерес к производству игристых вин по классическому методу, вдохновленный не в последнюю очередь успехом Valentino Brut Riserva Elena. Была создана контролируемая зона Alta Langa. Между тем первопроходческое Riserva Elena, ставшее вином-иконой, по-прежнему маркируется как Vino Spumante di Qualita Metodo Classico.

40 years Valentino Brut Riserva Elena 2
Родольфо и Роберта Мильорини

За этим вином в Rocche dei Manzoni последовали другие. В 1989 году было создано Brut Zero Riserva из Шардоне с 120-месячной выдержкой, в 2003-м – розовая версия Brut Zero Rose Riserva из Пино Нуара (60 месяцев). В 2016 году Родольфо Мильорини представил престижное кюве Brut Cuvee Speciale Door 185th, которое ферментируется и выдерживается 8 лет под музыку Эцио Боссо. С 2002 года хозяйство консультирует французский специалист из Шампани Жорж Арди.

На празднике в Rocche dei Manzoni собрались виноделы, рестораторы, журналисты и друзья хозяйства. Поздравить хозяйство приехали Энрико Криппа (ресторан Piazza Duomo, Альба), композитор и музыкант Эцио Боссо, виноделы Кьяра Боскис (E. Pira & Figli), Джорджио Риветти (La Spinetta) и многие другие. Готовили на празднике Массимо Камиа (Massimo Camia, 1 звезда Мишлен) и Алессандро Нери (Il GrecAle).

40 years Valentino Brut Riserva Elena 3


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~m6P1T
  • Праздник урожая по-венециански


    Начало сбора урожая в Bottega отметили вместе с исторической венецианской труппой Compagnia di Calza «I Antichi» и гостями со всего света