50 лет Friuli Colli Orientali

27 Июля 2023

Как консорциум отпраздновал запоздалый юбилей


ГАЛА-УЖИН В АББАТСТВЕ РОЗАЦЦО

Фото: spaziovino.com

Гала-ужин в старинном аббатстве Розаццо и аперитив на знаменитом Дьявольском мосту в Чивидале, ужины с виноделами и пресс-тур для журналистов – такой программой консорциум производителей Фриули Колли Ориентали отпраздновал свой полувековой юбилей.

Консорциум, как и винная зона DOC Friuli Colli Orientali, появились на свет в 1970 году, однако из-за эпидемии ковида празднества 50-летия пришлось отложить до июля 2023 года.

Объединение производителей полностью называется Consorzio tutela vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo, то есть консорциум по защите вин Колли Фриули Ориентали и Рамандоло. В его ведении – одна зона DOC и три DOCG.

Первой в 1970 году родилась универсальная DOC Colli Friuli Orientali c выпуском белых и красных вин. В XXI веке из нее выделились три специализированных зоны DOCG. В хронологическом порядке это DOCG Ramandolo c десертным вином из сорта Вердуццо Фриулано (2001 год), DOCG Friuli Colli Orientali Picolit с десертным вином из сорта Пиколит (2006 год) и DOCG Rosazzo с белым вином-блендом на базе сорта Фриулано (2011 год).

Friuli Colli Orientali 50 years 1     Friuli Colli Orientali 50 years 2

Гвоздем празднования золотого юбилея консорциума был гала-ужин в тысячелетнем аббатстве Розаццо. Для аперитива были радикально выбраны сладкие вина из пиколита и вердуццо. Самой большой провокацией по задумке должны были быть устрицы из дельты По, приправленные зеленым соусом табаско и джином, в сочетании с пиколитом.

Ужин в четыре руки готовили Эмануеле Скарелло из Agli Amici в Удине и Маттео Метуллио из Harry’s Piccolo в Триесте. Их рестораны – единственные во Фриули с двумя мишленовскими звездами.

Friuli Colli Orientali 50 years 3

Ужин навсегда запомнился присутствовавшим великолепными столами на бельведере под открытым небом и обрушившейся на Розаццо грозой, вынудившей дважды сменить дальнейшую локацию ужина. К счастью, вышколенный мишленовскими стандартами сервис и безупречные блюда шеф-поваров спасли ситуацию от неминуемой катастрофы.

Friuli Colli Orientali 50 years 4     Friuli Colli Orientali 50 years 5

Если гала-ужин в Розаццо был для избранных, то к аперитиву на мосте в Чивидале могли присоединиться все. «Мост дьявола» XV века – самая известная достопримечательность города Юлия Цезаря и, как говорят, самое инстаграммабельное место во Фриули. По легенде дьявол наложил на него проклятие постоянным ветром, но в тот вечер с тридцатиградусной жарой не шелохнулся ни листочек. Закат с бокалом вина и закусками из местого прошутто Сан Даниеле и сыров монтазио в компании с виноделами был людным и шумным, как и должно быть на хорошем празднике.

Friuli Colli Orientali 50 years 6     Friuli Colli Orientali 50 years 7


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~llAsB
  • Roero Days 2022


    Дни вин Роеро грандиозно прошли во дворце Реджия ди Венария