Черное золото чемпиона

11 Июля 2022

Олимпиец Джулиано Раццоли открыл производство бальзамического уксуса


БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС ACETAIA RAZZOLI

Фото: spaziovino.com

Карьера олимпийского чемпиона по слалому Джулиано Раццоли принимает новый поворот. В родной деревне Раццоло среди зеленых склонов Эмилианских Апеннин горнолыжник открыл производство бальзамического уксуса Acetaia Razzoli. В топовой гамме – традиционный бальзамический уксус Реджио-Эмилии выдержкой 12-25 лет. С открытием ачетайи чемпиона приехали поздравить известные люди из мира спорта и вина, политики, журналисты и рестораторы.

Acetaia Razzoli opening 1

Бальзамический уксус в семье Раццоли делают давно. Первые бочки были заложены дедом семьдесят лет назад. Сейчас производство, бутиковое по объемам, насчитывает 56 батарей, или групп бочек. Они официально сертифицированы для изготовления уксуса. Как предписывают правила, бочки сделаны из разной древесины – дуба, каштана, вишни, акации и других.

Ачетайя, поделенная между помещениями для выдержки уксуса, дегустационной комнатой, офисом и складом, занимает всего триста квадратных метров.

– Производство ведется в семейном доме, который был частично реконструирован для новых нужд. Здесь находились хлев и сарай, а тут были комнаты дяди и родителей, – показывал Раццоли на церемонии открытия.

Тридцативосьмилетний горнолыжник, победитель Олимпийских игр в Ванкувере и многократный призер и победитель на этапах Кубка мира по слалому не скрывает, что его карьера в большом спорте подходит к концу. Свое будущее Джулиано Раццоли связывает с Acetaia Razzoli. Вместе с ним семейным делом занимаются сестры Джордана и Маргерита.

– Бальзамический уксус Acetaia Razzoli – это горный уксус. Его выпуск ведется в соответствии с традиционным процессом, как он протекает в природе. Каждый сезон подвергает продукт своим температурам. Время течет медленно, обогащая вкус, уменьшая объем и делая уксус густым, – объясняет Раццоли.

Acetaia Razzoli opening 2     Acetaia Razzoli opening 3

Во время длительной выдержки, которая составляет минимум 12-25 лет, традиционный бальзамико теряет 90-95 процентов объема.

В Acetaia Razzoli традиционный бальзамический уксус представлен тремя продуктами согласно правилам DOP Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. Бальзамико Aragosta имеет минимальную выдержку 12 лет, Argento – 20, Oro – 25 лет. Также выпускаются продукты меньшей выдержки с названиями, напоминающими о спортивной карьере Раццоли, такие как Riserva Olimpica и Riserva dell’Azzurro.

Прежде чем разрезать ленточку, олимпийский чемпион символически прошел через стартовые ворота. Вместо лыжных палок в его руках были бутылки бальзамического уксуса.

Acetaia Razzoli opening 4     Acetaia Razzoli opening 5

Маттео Лунелли, президент дома игристых вин Ferrari Trento, привез специальный матузалем (6 л) Ferrari Perle 2013.

Поддержать новый проект Джулиано Раццоли приехали известные горнолыжники, среди них – Джоанна Шнарф, Верена Штаффер, Элена Куртони, Кристиан Девилль, Маттиа Кассе. Также присутствовали местные политики, представители консорциумов бальзамического уксуса Реджио-Эмилии и сыра пармиджано-реджано, рестораторы, включая Альберто Сантини из трехзвездочного мишленовского Il Pescatore.

Acetaia Razzoli opening 6

На следующий день Acetaia Razzoli распахнула двери для всех желающих. Был устроен праздник, на котором собрались более пятисот гостей.

Acetaia Razzoli opening 7


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9xGK8
  • Премьера Perle Zero


    В Милане презентовано инновативное игристое Ferrari Perle Zero