Livio Felluga Terre Alte 2001 – 2011

15 Декабря 2013

Пять урожаев последнего десятилетия выдающегося белого вина из Фриули


TERRE ALTE НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

Livio Felluga – одно из самых известных и престижных хозяйств в регионе Фриули. В настоящее время им управляет пятое поколение семейной династии виноделов. В зонах Коллио и Колли Ориентали дель Фриули Livio Felluga принадлежит более 160 гектаров земель, из них 155 гектаров занимают виноградники. Лучший виноградник хозяйства расположен на холме Розаццо, который имеет статус крю (виноградник с особыми достоинствами). Монахи-бенедиктинцы создавали вино в аббатстве Розаццо еще в XI веке.

Стиль вин Livio Felluga – это сочетание элегантности и утонченности с силой и богатством вкуса.

Белое вино Terre Alte было создано в 1981 году, в его ассамбляже используются сорта Фриулано (55%), Пино Бьянко (15-20%) и Совиньон Блан (15-20%).

Дегустация Terre Alte 2011 – 2001 проходила в Москве.

Terre Alte 2011
Светло-соломенного цвета. В аромате доминируют фруктовые тона (персик, абрикос, свежая айва), есть нотки молодого миндаля, жасмина, акации и ириса. Вкус объемный и слегка маслянистый с хорошей свежей кислотностью и минаральностью. В послевкусии пикантная горчинка.

Terre Alte 2010
Цвет светло-соломенный. В аромате доминируют тона от Совиньон Блана: спелые цитрусовые фрукты, легкие травянистые нотки. Постепенно вино раскрывается пряными тонами, цветами акации, липы и шалфея. Во вкусе сочное, с отличной кислотностью, тонкой минеральностью и изящной горчинкой в послевкусии.

Terre Alte 2008
Более насыщенный цвет: интенсивный соломенный. Аромат интенсивный, многогранный с тонами сухих цветов и трав, сушеных фруктов (персик, курага, айва, белая слива), сладкого миндаля. Во вкусе, с одной стороны, тонкое, строгое и минеральное, с другой – объемное и полнотелое с доминироваем тонов сушеных фруктов. Отличный образец зрелого вина.

Terre Alte 2006
Светло-соломенный цвет с легким золотистым оттенком. В аромате более свежее и сочное, чем 2008, сортовые тона Совиньон Блана выражены более четко. Тона цитрусовых сочетаются с изящной травянистой ноткой цветами липы, ириса и акации и чуть заметными нюансами цветочного меда. Во вкусе изящное и элегантное с выраженной минеральностью, отличной сочной кислотностью и пикантной изящной горчинкой.

Terre Alte 2001
Насыщенный соломенный цвет с золотистым оттенком. Аромат мощный и сложный, раскрывается постепенно: в первой волне сладкие тропические фрукты и цитрусовые, затем – пряные травы, сухие цветы, ореховые и чуть дымные тона. Вкус сухой, строгий и минеральный, очень живой и яркий. Прекрасный образец сочетания зрелости и элегантности.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Eg2GA
  • Donatella Cinelli Colombini Brunello Riserva 2013 – 1999


    Как эволюционирует брунелло ризерва на примере пяти винтажей