Podere Forte Petrucci 2001 – 2010

21 Ноября 2014

Первые десять винтажей неподражаемого тосканского вина из Санджовезе


PETRUCCI НА ДЕГУСТАЦИИ PODERE FORTE КЛОД БУРГИНЬОН, ЛИДИЯ БУРГИНЬОН, ПАСКВАЛЕ ФОРТЕ, ДОРА МАРКИ, ДОНАТО ЛАНАТИ (СЛЕВА НАПРАВО)

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Podere Forte

Petrucci – это относительно новый, но обособленный феномен среди вин Тосканы. Petrucci, 100% Санджовезе, происходит из однажды ценившейся, а теперь забытой местности – из Кастильоне д’Орча, между Монтальчино и Монтепульчано. Несмотря на капризный сорт и неизведанную территорию, этому вину удалось стремительно подняться на вершины итальянского виноделия, раскрыв уникальный терруар и показав невиданные прежде грани Санджовезе.

Petrucci – топовое вино в Podere Forte. Поместье с долгой историей и важными историческими владельцами переживает второе рождение, после того как в 1997 году его приобрел Пасквале Форте. Новый владелец меньше чем за 20 лет преобразовал запущенное поместье в процветающую фермерскую эко-систему, расположенную в одном из самых красивых уголков Тосканы. Сейчас на 168 гектарах поместья есть виноградники, оливковые рощи, леса, пастбища, сады, три озера; здесь разводят свиней, коров, овец, кур, пчел, а также культивируют злаки на дополнительных 110 гектарах неподалеку от поместья. Для построения этого рая на земле потребовались не только колоссальные финансовые затраты и титанический труд, но и, безусловно, огромная эмоциональная привязанность Пасквале Форте к своему поместью.

Первые виноградники были высажены в 1997 году, после предварительного исследования почв. С 2004 года неизменными консультантами хозяйства являются Клод и Лидия Бургиньоны – почвенные эксперты первой величины (достаточно сказать, что с ними работает Domaine de la Romanée-Conti). Общая площадь виноградников поместья сейчас составляет 15 гектаров, из них 9,5 используются для производства вина, остальные посажены недавно. Для посадок Санджовезе были взяты черенки от материнской лозы возрастом около ста лет, найденной в поместье.

Участки для Petrucci расположены на калько-сланцах, т.е. на стыках известняков и аспидных сланцев. Бургиньоны называют эту комбинацию пород уникальной и очень хрупкой, подверженной эрозии. Сами участки они считают гран крю для Санджовезе в Podere Forte.

Виноградники расположены на хорошо проветриваемых склонах на высоте 350-520 метров. Склоны выходят на юго-восток и юго-запад. Соседняя гора Амиата (1780 м) обеспечивает хороший перепад дневных и ночных температур, а леса и озера смягчают микроклимат.

Уход за виноградниками ведется по органическим и биодинамическим методам. Лозы Санджовезе высажены отдельными кустами (альберелло), плотность посадок – 7-9 тыс. лоз на гектар. Урожайность низкая, она составляет 20-25 гектолитров на гектар. Урожай собирают вручную в несколько заходов, дожидаясь оптимальной зрелости винограда. Для Petrucci берут виноград с лучших участков.

На винодельне урожай проходит двойную сортировку. Особенность винификации: поначалу ягоды не давят, а, наоборот, стремятся сохранить неповрежденными. Их оставляют на три дня. Затем после мягкого отжима сусло проходит спонтанное брожение в деревянных чанах в течение 25-30 дней. Срок выдержки составляет 16 месяцев в барриках из французского дуба (для Podere Forte закупают и выдерживают отдельные партии дуба Алье и Тронсе; обжиг бочек тоже проводится по индивидуальным параметрам). Далее вино проводит два года в бутылках, перед тем как попасть в продажу. Энологическим консультантом Podere Forte является Донато Ланати.

Уникальный терруар и щепетильность во всем от ухода за виноградниками и до мельчайших деталей производства в результате дают вино, которому трудно подобрать аналоги. Petrucci парадоксальным образом сочетает утонченность, даже филигранность лучших образцов Санджовезе из Кьянти Классико с глубиной и силой, характерными для образцовых брунелло. Это особенно видно начиная с винтажей 2007, 2008 и далее, когда лозы вступили в фазу уравновешенной зрелости, а виноделие все тоньше настраивается под характер урожая. Если этот уровень будет поддерживаться и дальше, то Petrucci может стать для Санджовезе тем, что Petrus – для Мерло, т.е. неподражаемой комбинацией терруара и сорта, возведенной в абсолют в вине.

Petrucci названо в честь сиенского аристократа Петруччи, который владел поместьем в эпоху Ренессанса. Первым официальным релизом вина считается винтаж 2001. С 2001 по 2006 год включительно вино разливали в бутылки формата бордо. С 2007 года для Petrucci и других вин Podere Forte используются бутылки собственного дизайна: он был вдохновлен формой старой бутылки, найденной в поместье. Ежегодный выпуск Petrucci составляет 3000-4000 бутылок.

Дегустация Petrucci 2001 – 2010 проходила в Милане.

Petrucci 2001
Насыщенный, прозрачный красно-рубиновый цвет с темным ядром. Ровный, гладкий, теплый букет ровно поделен между фруктовыми тонами спелой вишни и земляники, с одной стороны, и подлеском, гумусом, смолой и лакрицей – с другой. Вкус насыщенный, при этом очень живой. Выделяется танинная структура, но она спелая и до сих пор моложавая. Слегка более очевидное, чем хотелось бы, присутствие древесных тонов (хотя сами по себе они не портят впечатления от вина). Убедительный дебют нового вина.

Petrucci 2002
Перед тем как перейти к дегустационным заметкам, следует отметить, что в этот сложный по погодным условиям год урожай на винодельне сортировали дважды. Равномерный красно-рубиновый цвет. Более воздушный, но-все таки глубокий букет, в котором первым делом выходят нюансы скотного двора, клубники, вишни и минералов. Вкус с изяществом, доминируют тона клубники и подлеска. Меньше резвости, чем у 2001, больше уравновешенности между танинами и кислотой.

Petrucci 2003
Прозрачный рубиново-гранатовый цвет, наиболее эволюционировавший из всех. Приятный, гладкий, обворожительный воздушный букет с нюансами клубники, мяты и пряных трав. Вкус, по контрасту, насыщенный и даже мощный. На первом плане шоколад и дымок. Стойкое, очень пряное послевкусие с шоколадными и смолистыми нотами.

Petrucci 2004
Темный рубиново-красный цвет. Глубокий, еще тугой аромат с верхним цветочным регистром (фиалки) и нижними тонами спелой вишни, черных ягод и каменной крошки. По своей элегантности и свежести это вино перекликается с брунелло из северных виноградников зоны. Выраженные, даже если аккуратно обработанные, древесные тона, шоколад. Приятные гарные нюансы в послевкусии.

Petrucci 2005
Темный рубиново-красный цвет. Более открытый, по сравнению с 2004, букет. На первом плане цветочные тона, также темные фрукты, ваниль и легкая минеральность. Вкус вина в чем-то сравним с 2001: первая атака свежести сменяется крепкой, но не рустикальной, танинной хваткой. Доминируют тона красной вишни. Слегка подсушивающее послевкусие.

Petrucci 2006
Насыщенный красно-рубиновый цвет. Свежие ароматы ментола и пряных трав и спелая темная вишня. Тонкость, сложность, баланс. Вкус текстурный, насыщенный, щедрый. Основной тон красных фруктов смешан с минеральностью. Пряности и шоколад в нескончаемом послевкусии. Тонкая вельветовая текстура сопровождает вкус от начала и до самого конца.

Petrucci 2007
Рубиновый цвет. Играющий, нюансированный букет с гладкими ароматами вишневого пирога и пряных трав. Приподнятый вкус спелых красных ягод, земляники, вишни. Фруктовость и танинность уравновешивают друг друга. Очень хорошо пьется уже сейчас. Яркие пряные тона в послевкусии.

Petrucci 2008
Рубиновый цвет. Тонкое полотно ментоловых и краснофруктовых ароматов – вишня, слива, смородина. Завораживающее, тонкое облако вкусовых оттенков в вельветовом обрамлении. В этом вине грация берет верх над силой, но вино не теряет присущей минеральности. Средняя длина послевкусия.

Petrucci 2009
Рубиновый цвет. Парфюмерные, открытые ароматы вишни и пряных трав, прекрасная свежесть. Вкус молодой, с плотной вельветовой танинной основой. Красные фрукты расцвечены нюансами средиземноморской поросли. Очень стойкое вино с дымком и пряностями в послевкусии.

Petrucci 2010
Рубиновый цвет. Глубокие, нюансированные ароматы вишни и сливы, средиземноморской поросли и подлеска. Идеальный баланс сложного вкуса, в котором природная мощь вина соединена с элегантностью, а концентрация – с сочностью. Вершина творения Petrucci.


По-итальянски и по-русски: 
Podere Forte – Подере Форте 
Petrucci – Петруччи  



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~0HFQA
  • Tenuta di Fessina Il Musmeci 2007 – 2015


    Четыре винтажа вина с отдельного виноградника на Этне