Speri Amarone Vigneto Monte Sant’Urbano 1997 – 2009

18 Сентября 2014

Эволюция трех амароне от Speri


AMARONE VIGNETO MONTE SANT’URBANO НА ДЕГУСТАЦИИ ВИНОГРАДНИК MONTE SANT’URBANO

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян, Speri

Amarone Vigneto Monte Sant’Urbano является визитной карточкой хозяйства Speri. Название вина происходит от названия виноградника, который, в свою очередь, расположен на холме Monte Sant’Urbano в коммуне Фумане. Эта часть земель относится к исторической области возделывания виноградников в Вальполичелле, известной как Вальполичелла Классика.

Vigneto Monte Sant’Urbano находится на склоне на высоте 280-350 метров и имеет отличную экспозицию относительно солнца. Почвы вулканического происхождения содержат известняковые и глинистые породы. Общая площадь виноградника составляет 19 гектаров.

Виноградник сформирован по системе традиционных веронских пергол, плотность посадок – 3300 лоз на гектар. Лозы, средним возрастом 18 лет, растут на террасированных участках. Урожайность виноградника – порядка 9,8 тонн на гектар.

Ручной сбор урожая проходит в конце сентября - начале октября. Аппассименто длится примерно 120 дней, после чего виноград теряет 40% начального веса. Сусло проходит длительную мацерацию (более месяца) в стальных чанах. После этого его помещают в 500-литровые бочки из французского дуба (Allier) для завершения алкогольного и яблочно-молочного брожения. Выдержка вина проходит 2 года в 500-литровых французских бочках и год в больших бочках объемом 20-40 гектолитров из славонского дуба. Далее вино отдыхает в бутылках.

Состав амароне остается постоянным. Это 70% Корвина, 25% Рондинелла и 5% Корвиноне.

Дегустация Amarone Vigneto Monte Sant’Urbano проходила в Москве.

Amarone Vigneto Monte Sant’Urbano 2009
Темный гранатовый цвет. Аромат объемный и многослойный, но не утяжелённый. Первая волна отличается «глубокой ягодностью», она наполнена тонами сушеной черники, шелковицы, черной вишни. Вторая – «тонкая пряность» с нотками тимьяна, корицы и нежного среднеобжаренного кофе. При среднем теле и тонкой организации во вкусе породистость и сила. Оно уже сейчас очень гастрономичное, но его потенциал еще не раскрыт.

Amarone Vigneto Monte Sant’Urbano 2003
Цвет плотный гранатовый. Уже в аромате чувствуется мужская структура этого вина, но стройная и гибкая: ароматы сушеной вишни, ежевики, чернослива, перезревшего граната обернуты в листья табака и кожи. Достаточно сухой и строгий вкус с сильными, но бархатными танинами и вишнево-шоколадным финалом с очень тонким грифельным нюансом. Жаркий год дал о себе знать, но винодел сумел сделать это вино элегантным.

Amarone Vigneto Monte Sant’Urbano 1997
Цвет темный перезревшего граната, с едва уловимым оттенком терракоты. Вино раскрывается медленно, открывая слой за слоем, первый из которых – теплый чернослив с вишней, переходящий в кофе с корицей. За ними следует нежный слой бальзамического крема с лакрицей. Мягкая, элегантная тонкая и живая структура, с отличным балансом. С одной стороны очевидная зрелость, но при этом стойкое ощущение бодрости и неувядаемой энергии этого вина.


По-итальянски и по-русски:
Speri – Спери
Vigneto Monte Sant’Urbano – Виньето Монте Сант’Урбано


ПО ТЕМЕ:
Вертикальная дегустация MASI AMARONE 1988-1995 И COSTASERA 1997-2006



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UTyni
  • Valentino Brut Zero Riserva 2001 – 2007


    Игристое из Ланге с долгим запасом жизни