Palari Faro 2002 – 2013

1 Ноября 2017

Двенадцать винтажей выдающегося красного сицилийского


PALARI FARO 2002 – 2013 ВИНОГРАДНИКИ PALARI

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, enofaber.com

Palari Faro – единичный феномен среди сицилийских вин. Это красное вино не происходит из престижного винодельческого района с отлаженной репутацией. В состав вина входят малоизвестные локальные сорта. Тем не менее, за четверть века своего существования Palari Faro набрало столько приверженных почитателей, что его статус определяется не иначе, как культовый. Некоторые эксперты без обиняков называют Palari Faro лучшим сицилийским вином.

Появление вина на свет стало счастливым совпадением обстоятельств, людей и мест. Сальваторе Джерачи, архитектор и ценитель хорошей кухни и вин, серьезно занялся виноделием в своем поместье Palari под Мессиной с наставления легендарного итальянского критика Луиджи Веронелли. Побывав на старых виноградниках Palari, где до этого вино делали только для семейного потребления, Веронелли призвал Джерачи спасти зону Фаро. В конце XIX века холмы, смотревшие на Мессинский пролив, имели под лозой сорок тысяч гектаров и высокую винодельческую репутацию. В восьмидесятые, несмотря на статус контролируемого производства, DOC Faro была на грани вымирания.

Экспериментальное производство Palari Faro началось в 1990 году. За помощью Джерачи обратился к тогда молодому пьемонтскому энологу Донато Ланати. Ныне Ланати – один из самых признанных консультантов в Италии, и он по-прежнему работает с Palari. Сальваторе Джерачи стал выпускать вино с 80-летних виноградников, доставшихся ему по наследству. Лозы растут отдельными кустами (alberello) на почти отвесных склонах, с углом наклона до 70% на высоте до 600 метров. С моря, которое находится всего на километровом расстоянии, приходят ветра. Виноградники дают мало, 300 г на лозу.

В 1995 году, после того как Веронелли с энтузиазмом написал о Palari Faro 1992, вино стали выпускать на продажу. Вскоре последовали высокие оценки от других критиков.

Сегодня Palari Faro входит в число самых признанных итальянских вин. Производство по-прежнему ведется с 6 гектаров старых виноградников в местечке Санто Стефано Брига в провинции Мессина. Холмы, на которых растут лозы, относятся к горному хребту Пелоритани. Они имеют уникальный на Сицилии состав почв. Это разложившиеся глинистые сланцы, которые не встречаются в других частях острова.

Вино ассамблируют из местных красных сортов, некоторые из них практически неизвестны. Доминирует Нерелло Маскалезе (60%), который характерен не только для вин Этны, но и для всего северо-восточного побережья Сицилии. Значительные пропорции имеют Нерелло Каппуччо (20%), также известный по Этне, и Ночера (15%), распространенный в провинции Мессина. Остальную часть бленда составляют Ачитана, Йакке, Кор’э Палумба и другие.

Брожение вина проходит с участием амбиентных дрожжей в стальных чанах с температурным контролем. Palari Faro выдерживают в новых бочках из французского дуба (Troncais и Allier) минимум 12 месяцев. Затем вино бутилируют без фильтрации и оставляют в бутылках еще на год.

Дегустация Palari Faro 2002 – 2013 проходила на винно-гастрономическом мероприятии Taormina Gourmet 2017. Это самая обширная вертикальная дегустация, проведенная Palari на сегодняшний день.

Дегустация была выстроена от более старых винтажей к более молодым. И сразу сюрприз: несмотря на репутацию 2002 года как холодного и влажного, Palari Faro 2002 оказалось элегантным вином с прекрасной вкусовой экспрессией. Темный рубиново-гранатовый цвет, гладкий букет сушеной сливы, табака, кожи с хорошей свежестью. Сильные древесные специи – фирменное отличие любого Palari Faro. Сочный, танинный вкус. Минеральность, элегантность и прекрасная длина.

Наибольшую эволюцию и наименьшую сложность имело Palari Faro 2003, вино очень жаркого года. Гранатовый цвет с широким светлым ободом. В распыленных ароматах – чернослив и даже томатный концентрат. Вкус лишен обычной рафинированности, линейные широкие танины.

Отличный характер зрелого вина показывает Palari Faro 2004. Здоровый рубиново-красный цвет. Черный трюфель, оливки, средиземноморские травы и мятная свежесть. Обволакивающие танины. Хороший баланс, пряное послевкусие.

Palari Faro 2005 было одним из лучших в истории вина. Относительно спокойные, свежие, моложавые ароматы красных фруктов переходят в мощный, сложный вкус. Цельность и гармония поражают.

После винтажа-2005 Palari Faro 2006 находится в заведомо менее выгодном положении, но это достойное вино. Погода была жарче, и вино получилось щедрым, более сицилийским по своему характеру. Сладкие фрукты, бальзамические, минеральные тона. Танинность возвышается над кислотностью.

В 2007 году вино вернулось к присущему ему элегантному выражению. Palari Faro 2007 очаровывает цветочными нюансами, земляникой и тонами средиземноморских трав, прежде всего шалфея и мяты. Грациозное, хорошо скомпонованные танины, скорее женственное по стилю. Прекрасно сейчас и потенциал еще на десять лет вперед.

Между тем Palari Faro 2008 более мощное по звучанию, хотя и остается верным своей элегантности. Цвет еще темный, тона бальзамика, оливок и земли. Серьезная танинная структура. Длинный финал.

Уваренные красные фрукты, много бальзамических и минеральных нот присущи Palari Faro 2009. Средних пропорций, не столь статное, как предыдущий винтаж, но с глубиной и насыщенностью. Бальзамик и шоколад. Стойкое послевкусие.

Выдающееся вино было сделано в 2010 году, на уровне 2005 года. Palari Faro 2010 – это цельность и завершенность, отточенность и соблазн. Ароматы источают парфюмированную цветочность и интересные ноты красных цитрусовых. Свежий вкус с тонами вишни и пряных трав, тонкие танины. Будет пленять, как минимум, следующие десять лет. heart.jpg

Жаркий винтаж определяет более открытый, средиземноморский характер этого вина. Palari Faro 2011 имеет насыщенные фрукты и травы, плотную вельветовую танинную структуру. Оно более линейное, менее сложное и требует времени для интеграции элементов.

В 2012 году тоже было достаточно солнца, но Palari Faro 2012 получилось более элегантным и сбалансированным. Прекрасная свежесть, спелые красные фрукты. Вкус оттенен мягкой кислотой, все элементы в равновесии. Пряное, стойкое.

Palari Faro 2013, сейчас слишком юное, отличается утонченностью. Свежие, играющие ароматы цветов и сладких фруктов. Во вкусе интересная динамика между живой кислотой и элегантными танинами. Со временем разовьется в красивое вино с большим эволюционным потенциалом.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~XvEJk
  • Leone de Castris Salice Salentino Riserva 50 Vendemmia 1999 – 2014


    Пять винтажей исторического красного вина из Апулии