Прогноз на урожай-2017

10 Августа 2017

Италия продолжает быть мировым лидером, винтаж запомнится как аномальный


УРОЖАЙ-2017 САМЫЙ РАННИЙ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Фото: spaziovino.com

Первые грозди винограда срезаны, сбор урожая в Италии официально объявлен открытым. Самые животрепещущие вопросы сейчас – сколько урожая соберут и каким будет качество. По первому уже есть предварительные прогнозы, а второй вопрос обсуждать еще рано. Впереди два с лишним месяца, которые окончательно решат судьбу урожая. Наверняка можно говорить лишь об одном: винтаж-2017 запомнится как один из самых причудливых в Италии в XXI веке.

Сначала о прогнозах. Урожая будет меньше, чем в прошлом году. По оценке сельскохозяйственной ассоциации Coldiretti общий объем сократится на 10-15% относительно 51,6 миллионов гектолитров 2016 года. Ситуация в регионах, однако, складывается по-разному. Наибольшие потери, порядка 30%, понесет Франчакорта в Ломбардии. Также значительные сокращения урожая, 20-30%, ожидаются по всей Тоскане.

Тем не менее, Италия останется лидером по объемам мирового производства. Ближайшая соперница Франция в этом году получит около 36-37 миллионов гектолитров вина.

Одной из главных причин пониженной урожайности называют аномально высокую жару и засуху этого лета. В конце июля - начале августа в Италии было поставлено множество температурных рекордов. Это лето уже вошло в историю как одно из самых жарких за последние 200 лет. Одиннадцать из 20 итальянских регионов были на грани объявления чрезвычайной ситуации, вызванной нехваткой влаги и критической жарой. Сбор урожая винограда начался на 10 дней раньше по сравнению с прошлым годом. Он – самый ранний за последние 10 лет.

Не только летняя жара повлияла на урожайность и сделала год аномальным. Погода выкидывала сюрпризы на протяжении нескольких месяцев. Зима была сухой. Начало весны сопровождалось большим теплом, из-за чего почки раскрылись раньше обычного. Лозы сильно продвинулись в вегетативном развитии, но грянули поздние заморозки. Виноградникам был нанесен большой урон. Как будто этого было недостаточно, в начале лета районы на севере Италии пострадали от страшного града и засухи. Впереди еще несколько критических недель в августе-сентябре, а также октябре для поздних сортов винограда. От них будет зависеть конечное качество.

В Италии урожай традиционно начинается на севере во Франчакорте с Шардоне и других сортов, идущих на производство игристых вин. На сентябрь-октябрь приходится сбор ведущих автохтонных красных сортов, таких как Санджовезе в Тоскане, Романье и Умбрии, Монтепульчано в Абруццо и Неббиоло в Пьемонте. Последними собирают Альянико в Кампании и Нерелло Маскалезе на Этне.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~tw4nB
  • Две крупных кражи в Бароло


    В двух хозяйствах похищено вино на значительные суммы