Enoteca Pinchiorri выставила вина на аукцион

9 Сентября 2020

Zachys продаст в Лондоне часть легендарной коллекции флорентийского ресторана


ВИНА КОЛЛЕКЦИИ ENOTECA PINCHIORRI

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Enoteca Pinchiorri

Джорджио Пинкьорри, владелец флорентийского ресторана Enoteca Pinchiorri (3 звезды Мишлен), прощается с частью своей уникальной винной коллекции. Двенадцатого сентября в Лондоне пройдет аукцион, на который выставлены 2250 бутылок. Торги под названием “Enoteca Pinchiorri. The Legendary Cellar” проведет ведущий винный аукционный дом Zachys. Общая стоимость вин оценивается в два миллиона евро.

Винная коллекция Enoteca Pinchiorri по праву называется легендарной. В нее входят более 60 тысяч бутылок от лучших винодельских хозяйств Франции, Италии, Европы и мира. Коллекция собиралась на протяжении полувека. Бутылки имеют безупречный провенанс и условия хранения. Начиная с урожая 1975 года все итальянские вина приобретаются напрямую у производителей. Что касается вин других стран, 75% покупаются напрямую, а остальные 25% – через серьезных итальянских импортеров, как только новые релизы выходят на рынок.

Торги в Лондоне 12 сентября будет проводить американский дом Zachys. Он является лидирующим винным аукционом мира. Это первые торги Zachys в Европе, и они обещают быть грандиозными.

С молотка уйдут 2 250 бутылок, поделенных на 864 лота. География вин охватывает Францию, Италию, Испанию, Германию, США и Австралию. Костяк аукциона составляют французские вина, среди которых великие бургундские Coche-Dury, Rouget, Dujac, Ramonet, Leflaive, Jayer, Liger-Belair, DRC, первые шато Бордо, Petrus и Chateau d’Yquem вплоть до 1920-х годов, лучшее шампанское и вина других классических регионов.

Обширная итальянская часть аукциона представлена главным образом пьемонтскими и тосканскими винами. Из Пьемонта – Giacomo Conterno, Gaja, Bruno Giacosa, Bartolo Mascarello, Mauro Mascarello, Roagna, Giuseppe Rinaldi. Тоскана впечатляет собраниием супертосканских вин, особенно зрелыми винтажами и большими форматами Solaia, Tignanello, Masseto, Ornellaia и Sassicaia, а также Biondi-Santi. Отдельный интерес представляет коллекция аквавите от Nonino, в ценных бутылках из муранского стекла.

Среди наиболее редких и ценных итальянских лотов выделяются 1 бутылка Giacomo Riserva Barolo Riserva Monfortino 1978 (£2600-3800), 2 магнума Bartolo Mascarello Barolo Artist Label 1990 (£1700-2600), 2 магнума Antinori Solaia 1996 (£800-1300), 1 иеровоам (5 л) Antinori Tignanello 1978 (£1300-1900), навуходоносоры (15 л) Masseto 2013 и 2014 (£9500-14000 каждый), 2 бутылки Sassicaia 1972 (£650-1000).

Наряду с лотами в каталог аукциона вошли рецепты от Enoteca Pinchiorri, причем каждый рассчитан под конкретное вино. Например, спагетти алла китарра с морепродуктами, ракушками и крошкой из боттарги предложены к Mugnier Chambolle-Musigny Les Fuees 2017.

«Перед тем, как упаковать вина в коробки и попрощаться с ними, я поцеловал каждое из них, со слезами на глазах и в сердце», – говорит Джорджио Пинкьорри.

«Привезти домой бутылку из этой коллекции – что купить часть винной истории мира», – отмечают в Zachys.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~78BfD
  • Mandrarossa: урожай для всех по-сицилийски


    27-28 августа пройдет крупнейший в Европе сбор урожая Mandrarossa Vineyard Tour