В Бароло теперь можно усыновить лозы

9 Апреля 2018

Винодел в Монфорте д’Альба предоставляет свои лозы для выпуска бароло


ЗДЕСЬ МОЖНО УСЫНОВИТЬ ЛОЗЫ САРА ВЕЦЦА

Фото: Josetta Saffirio

Кто из любителей вина не мечтал о том, чтобы иметь небольшой участок и выпускать вино для себя в престижной винодельческой зоне, но без больших финансовых затрат? Теперь такая возможность появилась в Пьемонте, а именно – на холмах Ланге, в районе производства легендарных бароло.

Сара Вецца, владелица и винодел хозяйства Josetta Saffirio в Монфорте д’Альба, предлагает всем желающим «усыновить» виноградный ряд и выпускать свое бароло. Подразумевается, что «родители» будут активно участвовать во всех фазах винодельческого процесса от ухода за лозами до винификации.

«Меня многие спрашивают, как можно поучаствовать в обрезке лоз, летних работах, сборе урожая», – говорит Сара Вецца, мама троих детей и представитель пятого поколения семейной династии виноградарей. Люди хотят понимать, как растет виноград и превращается в знаменитое вино бароло. Это подтолкнуло ее взяться за проект. «Он требует терпения и энтузиазма, как у настоящих виноградарей, но также дает людям памятный опыт», – продолжает она.

Проекты по «усыновлению» лоз распространены в странах Нового Света, но для Италии это пока редкость. Тем не менее, они уже встречаются в Кьянти Классико, Тоскана, в зоне производства просекко Вальдоббьядене и в том же Пьемонте под Асти.

Познакомиться с культурой виноделия в реальной жизни, получить новый, необычный опыт, иметь коллекцию вина с именного участка – вот некоторые мотивы, по которым «усыновляют» лозы.

Между тем Сара Вецца преследует и другие цели. Одна – сохранение винодельческих пейзажей Ланге, которые входят в мировое наследие ЮНЕСКО. Также проект помогает выжить малым виноградарям, которые столетиями возделывают земли. Не менее важна и культурная составляющая: проект поможет создать туристические и культурные маршруты в Монфорте д’Альба.

Сара Вецца ведет семейное хозяйство Josetta Saffirio с 19-летнего возраста. Сейчас она культивирует 5 гектаров виноградников с Неббиоло, все относятся к зоне DOCG Barolo, и выпускает 40 000 бутылок вина. Недавно были сделаны новые инвестиции – 5 гектаров с Неббиоло и Барберой в Роддино для производства красных вин и еще 16 гектаров для производства игристых DOCG Alta Langa.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~cNj0s
  • Не стало Ливио Феллуги


    Умер 102-летний патриарх виноделия Фриули