Объявлен дебют Nizza DOCG

13 Июля 2016

Виноделы Пьемонта празднуют рождение Nizza DOCG


ЛОГОТИП ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ЗОНЫ ВИНОДЕЛЫ ПРАЗДНУЮТ

Фото: Associazione Produttori del Nizza, Facebook / Ezio Chiarle

Первого июля виноделы Пьемонта устроили праздник в честь Nizza DOCG и поспешили ввести хэштег #natailprimoluglio (рождена первого июля). С этой даты теоретически можно выпускать в продажу вина новой зоны. Nizza DOCG включает 18 коммун с центром в Ницце Монферрато, а ее вина на 100% состоят из сорта Барбера.

Прежде производство относилось к обширной зоне DOCG Barbera d’Asti. В ее состав входят более 160 коммун. В конце девяностых известный винодел Пьемонта Микеле Кьярло вместе с другими задался целью получить Ницце особый статус, который бы формально признавал ее как наиболее престижный район для сорта Барбера.

В 2000 году Nizza была выделена как субзона в Barbera d’Asti. В конце 2014 года ассоциация виноделов подала заявку на предоставление их землям отдельной зоны DOCG Nizza.

По регламенту вина содержат только сорт Барбера. Их выдерживают минимум 18 месяцев, включая 6 месяцев в дубовых бочках. Отсчет выдержки начинается с 1 января следующего за урожаем года. Вина Riserva имеют минимальную 30-месячную выдержку, в том числе год в дубе. На этикетках разрешено указывать название виноградника.

В ассоциацию производителей входит 40 хозяйств. Урожай 2015 года составляет около 700 тыс. бутылок. Потенциально за десятилетие производство можно поднять до 4,5 млн. бутылок в год, расширив виноградники до 720 гектаров. Об этом заявил президент ассоциации Джанни Бертолино. Хозяйства рассчитывают, что потребители будут воспринимать DOCG Nizza для сорта Барбера так, как они воспринимают DOCG Barolo для Неббиоло.

Ожидается, что вина DOCG Nizza появятся в продаже в конце этого - начале следующего года. Статус новой зоны до сих пор не подтвержден на уровне Евросоюза. На сайте министерства сельского хозяйства Италии регламент DOCG Nizza представлен как законопроект, требующий одобрения комиссии ЕС.

Между тем в DOCG Barbera d’Asti есть еще две субзоны – Tinella и Colli Astiani (Astiano). Вина состоят минимум на 90% из Барберы, но срок выдержки дольше, чем в Nizza. Он составляет 24 месяца, включая 6 месяцев в дубе.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~2tVQa
  • Гайя инвестирует в Этну


    Анджело Гайя и Альберто Грачи будут вместе выпускать вино на вулкане