Меньше виноделен в Италии

7 Ноября 2022

За 20 лет Италия потеряла более полумиллиона хозяйств


ВИНОГРАДНИКИ В АЛЬТО АДИДЖЕ

Фото: spaziovino.com

Плохие новости: за последние двадцать лет Италия потеряла две трети винодельческих хозяйств и каждый девятый гектар виноградника. Хорошие новости: сокращение винодельческих площадей в последнюю декаду практически остановилось, а средние винодельческие владения за двадцать лет почти утроились в размере.

Об этом сообщает Итальянский союз вин (Unione Italiana Vini), полагаясь на последний сельскохозяйственный ценз государственного статистического бюро ISTAT. Ценз проводится раз в десять лет. Последние статистические данные обнародованы за 2020 год.

Если в 2000 году в итальянской винодельческой отрасли была задействована 791 тысяча хозяйств, то в 2020 году их число упало на 68% до 255 тысяч. Самое большое сокращение пришлось на центр страны (-75%) и на северо-запад (-70%). Среди регионов в процентном выражении больше всего потерял Лаци0 (-83%). Кампания, имевшая двадцать лет назад наибольшее число хозяйств (86 тысяч) сейчас имеет 22 тысячи (-74%). В тройку лидирующих регионов по числу хозяйств сейчас входят Апулия (36 тысяч), Сицилия (30 тысяч) и Венето (27 тысяч).

С другой стороны, винодельни стали иметь более крепкую структуру благодаря укрупнению виноградных владений. В среднем, площадь виноградников в расчете на хозяйство увеличилась на 174%.

Эта тенденция особенно сильна на севере. Там средняя площадь виноградного владения равна 3,4 га по сравнению с 2,5 га в национальном масштабе. В 2000 году в Италии среднестатистическое хозяйство владело 0,9 га, в 2010 – 1,6 га. Первая пятерка регионов с самыми большими владениями в расчете на хозяйство приходится на Фриули (5,5 га), Ломбардию (4 га), Венето, показавший трехкратный прирост (3,8 га), Тоскану (3,6 га), Пьемонт (3,4 га).

Как отмечает президент Unione Italiana Vini Ламберто Фрескобальди, Италия прогрессивно структурирует винные бизнесы. «Тем не менее, нам еще далеко до основных конкурентов, таких как Австралия, США и Новая Зеландия. Даже Франция, самый близкий соперник, имеет средний размер компании в пять раз больше, чем у нас».

Любопытно отметить, что общее число сельскохозяйственных предприятий в Италии составляет 1,1 млн. Винодельческие хозяйства имеют среди них 23% долю. Наибольшие пропорции – в Трентино (43%), Венето (32%), Тоскане и Эмилии-Романье (по 31%).


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~mmqIV
  • Wine-searcher: хиты из Италии в 2017 году


    Самые востребованные итальянские вина на wine-searcher.com в 2017 году