Гайя инвестирует в Этну

5 Мая 2017

Анджело Гайя и Альберто Грачи будут вместе выпускать вино на вулкане


ЭТНА – ГОРЯЧАЯ ЗОНА ВИНОДЕЛИЯ

Фото: spaziovino.com

Анджело Гайя, пьемонтский винодел с мировым именем, будет выпускать вино на Этне. Его партнером выступает сицилиец Альберто Грачи, известный собственным производством вин на вулкане. Гайя и Грачи основали совместное хозяйство, в котором каждый винодел имеет равную долю. Они уже приобрели 21 гектар земель.

В последние годы Этна горячо востребована как район потенциально великого виноделия. Решение Гайи выпускать здесь вино сигналит о поворотном моменте, как это случилось в Болгери с приходом Гайи в середине девяностых годов.

Хозяйство Гайи и Грачи, пока не имеющее названия, состоит из двух владений в разных районах (контрадах). Около 15 гектаров в местечке Бьянкавилла засажены виноградниками, преимущественно знаковым красным сортом Этны Нерелло Маскалезе. Эти виноградники входят в DOC Etna. Они имеют одно важное отличие. В то время как основные посадки на Этне находятся на северном склоне, Гайя и Грачи выбрали для производства юго-западный склон.

Первые вина должны выйти с урожаем 2017 года. В хозяйстве нет своей винодельни, но ее строительство запланировано. Партнеры не исключают будущего расширения хозяйства за счет покупки новых виноградников или земельных участков. Дистрибуцией вин будет заниматься компания Gaja Distribuzione.

В интервью итальянскому изданию Cronache di Gusto, которое первым сообщило новость, Анджело Гайя сказал: «Мы будем вести дела без спешки, шаг за шагом. Я пришел на Этну, чтобы учиться. И собрать урожай, который вырастил не я. Почему Этна? Это то, что я уже давно чувствовал под кожей. Джакомо Такис был первым, кто привлекательно рассказывал об Этне. [...] Это место элегантных вин, трудных в понимании, таких, какие я по воле судьбы делаю в Ланге».

Анджело Гайя не впервые инвестирует за пределами родных холмов Пьемонта. В девяностые годы он начал выпускать вино в Тоскане – сначала в Монтальчино, где приобрел Pieve Santa Restituta, а затем в Болгери, где было основано хозяйство Ca’ Marcanda. Его недавнее приобретение в Ланге – 35 гектаров в местечке Треццо Тинелла, в 10 километрах от Барбареско. Это участок на высоте 700 метров на вершине холма потенциально подходит для выпуска белых вин. Сейчас там растет орешник.

Альберто Грачи, бывший финансист, около 10 лет назад основал винодельню в Пассопишаро, на северном склоне Этны. Сейчас Graci входит в число топовых производителей на вулкане. Хозяйству принадлежит 20 гектаров виноградников, средний объем производства составляет 90 тысяч бутылок.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~bfi7o
  • 6000-летнее вино найдено на Сицилии


    Открытие значительно передвинуло назад предполагаемое начало виноделия в Италии