Поллок, Миро и Фонтана через вино

9 Октября 2012

На выставке в Неаполе одновременно смотрели картины и дегустировали вино


ДЖЕКСОН ПОЛЛОК ЖОАН МИРО ЛУЧО ФОНТАНА

Фото: Spazio Nea

Картины мастеров XX века и итальянские вина легли в основу необычного чувственного опыта на выставке “Mirabili Fantasie” («Удивительные фантазии») в Неаполе. Посетителям было предложено созерцать искусство через вино, а вино – через искусство. Поллок, Миро и Фонтана – с одной стороны, и вина из Франчакорты, Кампании и с острова Искья – с другой.

В течение одного вечера арт-критик и сомелье вместе вели посетителей по экспозиции «Удивительных фантазий», а параллельная дегустация вин была призвана придать новое звучание работам выдающихся художников. Опыт двойного чувствования – синестезия – давно используется в художественных сферах, однако такие связи пока редко встречаются между искусством и вином.

На выставке сюрреалистичная простота работ Жоана Миро была соединена с насыщенным сухим белым вином из подвяленного винограда Giardini Arimei с острова Искья. Абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока был представлен вместе с игристым Villa Crespia NumeroZero из Франчакорты, а провокационное пространство в картинах Лучо Фонтаны было поддержано «желтым» белым вином Oppida Aminea Caucino.

Винно-художественный вечер был организован галерей Nea вместе с Итальянской ассоциацией сомелье.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Zz72L
  • Вино не останавливается


    В Италии поднялось движение виноделов #ilvinononsiferma