Сицилия: урожай-2013

18 Июня 2014

Первыми впечатлениями о качестве делится Карина Согоян


СЛЕПАЯ ДЕГУСТАЦИЯ ПОКАЗАЛА: СИЦИЛИЙСКИЕ ВИНА СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННЫМИ

Фото: Assovini Sicilia, Карина Согоян

Сицилия уходит от тяжелых, слишком брутальных и грубых вин. Их место все увереннее занимают вина нового стилистического направления. Они демонстрируют стройность, элегантность, граничащую с изысканностью, и взвешенность.

Это было главное впечатление от дегустации нескольких десятков белых и красных вин урожая 2013 года. Мероприятие проходило на Сицилии, под эгидой объединения Assovini Sicilia. В него входят ведущие качественные производители острова.

Сицилия с ее благодатным климатом меньше подвержена капризам погоды. Южное Средиземноморье – естественная среда для культивирования виноградных лоз. По сравнению с северными регионами виноделие здесь менее рискованное (за заметным исключением Этны), а урожай поспевает без особых проблем. Сегодня вопрос качества сицилийских вин – это вопрос нового менталитета при уходе за виноградниками (качество, а не количество!) и создания сбалансированных вин, с уважением к особенностям винограда.

Дегустацию устраивали с тем, чтобы эксперты могли получить общее представление о качестве и стилистике вин 2013 года. Поэтому она была слепой, имена производителей держали в секрете. Был известен общий список. Это около 40 хозяйств из разных частей Сицилии, от мелких семейных до знаменитых лидеров. Полный список приведен внизу.

Вина были сортовыми. Подборка состояла из 14 сортов, включая автохтонные сицилийские, южноитальянские, международные и даже один испанский. Вот подробности.

БЕЛЫЕ ВИНА

Карриканте
3 вина. Тонкие, изящные с минеральной структурой, отличной сочной кислотностью, ароматами белых фруктов (яблоко, персик), миндаля и цветов. Легкие вина обеденного времени.

Катарратто
2 вина. Объемные и насыщенные в аромате и вкусе, но при этом остаются изящными. Аромат объединяет белые фрукты (яблоко, абрикос, белая слива), подсушенные полевые цветы. Во вкусе уравновешенное соотношение строгости, минеральности и тельности.

Грилло
3 вина. От очень простого, совершенно незатейливого фруктового, до достаточно объемного, с разнообразием оттенков (фрукты, пряности) в аромате, минеральной структурой и хорошим телом.

Инзолия
2 вина. Одно оказалось совершенно разбалансированным, второе – прекрасно. Красивое, многогранное в аромате (пряности, минералы, дым, миндаль, сушеные цветы и фрукты), объемное весомое и при этом строгое во вкусе.

Фиано
1 вино. Красивый образец, яркий, ароматный, сочетание белых фруктов и цитрусовых, с хорошим телом и кислотностью, структурное вино.

Дзибиббо
1 вино. Тонкое, с классическими нюансами тропических фруктов и роз в аромате, легким изящным вкусом, не перегружено ароматикой и сладостью.

РОЗОВЫЕ ВИНА

Нерелло Маскалезе
3 вина. Достаточно простые, ягодные, но вполне приятные розато.

КРАСНЫЕ ВИНА

Каберне Совиньон
2 вина. Хорошо выражены классические сортовые тона черных ягод и перца, не кричащие и не перегруженные. Во вкусе тоже сбалансированные, танины ощутимые. Но не тяжелые. Вина в хорошем уравновешенном европейском стиле.

Фраппато
2 вина. Первое – достаточно простое ягодное, без нюансов, но в целом приятное и без недостатков. Второе гораздо интереснее: пион, хвоя, розмарин, ежевика, вишня, с хорошей структурой и балансом.

Нерелло Маскалезе
2 вина. Тонкие изящные, с разнообразием оттенков (хвоя, вишня, пион, малина), во вкусе структурные, немного сухие танины, но чувствуется хороший потенциал.

Неро д’Авола
3 вина. Все три хороши и классичны, все дело в нюансах и доминировании тех или иных оттенков, наполнены черными ягодами, немного хвоей и шоколадом, все с отличной объемной, взвешенной и благородной структурой.

Пти Вердо
1 вино. Плотный, но сочный аромат, многообразие черных ягод, древесных тонов, сейчас во вкусе несколько грубовато, но это недостаток молодости.

Пино Неро
1 вино. Классические тона вишни, черешни, малины, слегка сладковатые нотки, взвешенное с отличным балансом и структурой. Элегантный стиль.

Темпранильо
1 вино. Сочное и яркое, разнообразные черные ягоды, хорошая структура при среднем теле, танины сухие, но не грубые.

Сира
3 вина. Все три выполнены в хорошем стиле, без грубости и тяжести, одно отличалось более плотной структурой и телом. Ароматы классические: черные ягоды и специи. В одном был легкий животный оттенок, который придавал индивидуальность. Все три вина полнотелые и мощные, но при этом нет и намека на грубость и тяжесть.

СПИСОК ХОЗЯЙСТВ

Baglio di Pianetto
Barone di Villagrande
Caruso & Minini
Casematte
COS
Cottanera
Cusumano
CVA Canicattì
Donnafugata
Duca di Salaparuta
Fazio
Feudi del Pisciotto
Feudo Arancio
Feudo di Santa Tresa
Feudo Maccari
Feudo Principi di Butera
Fondo Antico
Graci
Gregorio de Gregorio
Marchesi di San Giuliano
Masseria del Feudo
Musita
Occhipinti
Pietradolce
Planeta
Rallo
Russo
Settesoli
Spadafora
Tasca d’Almerita
Tenuta di Fessina
Tenuta Gatti
Tenuta Rapitalà
Valle dell’Acate
Wiegner


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~DzoiO
  • Итальянцы на праздники пьют свои спуманте


    На зимние праздники 2017-2018 в Италии откроют 68 миллионов бутылок своего игристого