Вино не останавливается

4 Мая 2020

В Италии поднялось движение виноделов #ilvinononsiferma


МАЙСКИЙ ВИНОГРАДНИК В ТОСКАНЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

В двадцатых числах апреля в Италии было обнародовано открытое письмо небольшой группы виноделов. Манифест #ilvinononsiferma, или «Вино не останавливается», состоит из несколько пунктов. Они касаются выживания малых и средних винодельческих хозяйств в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. За две недели открытое письмо подписали почти 500 итальянских виноделов, включая известные и культовые имена.

Движение #ilvinononsiferma возникло спонтанно в Тоскане, за неформальным общением 7-8 виноделов из малых частных хозяйств. Вскоре был открыт одноименный сайт, где были опубликованы открытое письмо и практические указания. Очень быстро движение приобрело национальный масштаб. К манифесту примкнули хозяйства из всех винодельческих регионов Италии.

Как указывает Эдоардо Вентимилья из хозяйства Sassotondo в Тоскане, который первым расписался под открытым письмом, #ilvinononsiferma не является очередной ассоциацией или организацией. Это стихийно возникшая сеть. «Поскольку мы живем в исключительный момент времени, то случаются исключительные вещи», – говорит он.

В числе первых, поддержавших манифест, были такие известные имена, как Вальтер Масса (Vigneti Massa, Пьемонт), Марилена Барбера (Barbera, Сицилия), Йошко и Матейа Гравнер (Gravner, Фриули).

Позднее к ним добавились Филиппо Антонелли (Antonelli San Marco, Умбрия), Надя Верруа (Cascina Tavijn, Пьемонт), Аннализа Мотта и Микеле Шиенца (Guado al Melo, Тоскана), Микеле Сатта (Michele Satta, Тоскана), Даниела Рокка (Albino Rocca, Пьемонт), Джиневра Венерози (Tenuta di Ghizzano, Тоскана), Морено Петрини (Tenuta di Valgiano, Тоскана), Риккардо Тиберио (Tiberio, Абруццо), Умберто Козмо (Bellenda, Венето), Карлотта и Марта Ринальди (Giuseppe Rinaldi, Пьемонт), Паола и Аннакьяра Мустилли (Mustilli, Кампания), Дамийан Подверсич (Damijan Podversic, Фриули), Франческо Монкйеро (Monchiero Carbone, Пьемонт), Марина Маркарино (Punset, Пьемонт), Беттина и Моритц Рогоски (Podere Il Carnasciale, Тоскана) и многие-многие другие.

Наиболее активно поддерживают манифест виноделы из семейных хозяйств малых и средних размеров. Не исключено, что движение #ilvinononsiferma может набрать до пяти тысяч участников.

Манифест затрагивает разные аспекты, прежде всего коммерческие. Они касаются всей сети поставок вина, начиная от агентов и дистрибьюторов и заканчивая ресторатарами и кавистами. Виноделы не готовы принимать коммерческое давление и нелояльные практики работы, они просят уважать сроки платежей и готовы искать компромисс для всех участников, вовлеченных в продажи.

Среди других ключевых пунктов – ликвидность, увеличение сроков банковских ссуд, отказ от дистилляции, использование европейских фондов вместо акций по продвижению вина на меры по хранению вина (целевое приобретение сосудов, аренда или строительство помещений) и некоторые другие.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~SngBB
  • Не стало Станко Радикона


    Умер один из зачинателей «оранжевого» виноделия Фриули