Sassicaia и San Leonardo – лучшие вина 2017 года

16 Ноября 2016

Они возглавили объединенный рейтинг ведущих итальянских гидов


SASSICAIA И SAN LEONARDO – ЛУЧШИЕ ВИНА 2017 ГОДА

Коллаж: San Leonardo

Как всегда по осени, в Италии вышли очередные издания ежегодных винных справочников. Какие вина показали себя лучше всего? Чтобы определить настоящих лидеров 2017 года, портал winenews.it сопоставил оценки семи ведущих гидов. Только два вина получили наивысшее признание сразу во всех справочниках. Абсолютными чемпионами стали Sassicaia 2013 и San Leonardo 2011.

Анализ проводился на основе семи из девяти известных справочников – Gambero Rosso, L’Espresso, Veronelli, Bibenda, Slow Wine, Daniele Cernilli и Vitae. Они имеют сопоставимые критерии оценки вин и рейтинги. Во внимание не были приняты гиды Touring Club и Luca Maroni: первый рассматривает только вина из автохтонных сортов, второй опирается на индекс удовольствия, рассчитываемый по собственной методике.

Критериями выбора суперчемпионов были не только органолептические характеристики вин. Как и в прошлые годы, учитывались связи с историей и местом происхождения, т.е. внешние элементы, которые имеют важное отношение к репутации вина.

Sassicaia 2013 из Тосканы и San Leonardo 2011 из Трентино получили высшие награды Tre Bicchieri (три бокала) в гиде Gambero Rosso. Они вошли в топ-чарты «100 вин пить сейчас» (San Leonardo), «100 вин на выдержку» (Sassicaia) и «100 вин для покупки» справочника L’Espresso, который в этом году кардинально поменял структуру. Оба вина награждены Tre Stelle (три звезды) от Veronelli, Cinque Grappoli (пять гроздей) от Bibenda и Quattro Viti (четыре лозы) от Vitae. Они также получили самый почетный титул Grande Vino (выдающееся вино) от Slow Wine и смайлик (дается винам с оценками от 95 баллов) от Guida Essenziale Даниеле Чернилли.

Несмотря на разное географическое происхождение, Sassicaia из Тосканы и San Leonardo из Трентино близки между собой. Оба представляют выдающиеся интерпретации бордоских сортов. Sassicaia – это бленд Каберне Совиньона и Каберне Франа. В San Leonardo входят Каберне Совиньон, Карменер и Мерло. То, что San Leonardo называют «Северной Сассикайей», отнюдь не случайность. Знаковые итальянские вина обязаны своему характеру легендарному энологу Джакомо Такису, который долгое время вел оба проекта.

Отметим, что Sassicaia 2011 было единственным суперчемпионом два года назад, а в прошлом году ни одно вино не набрало общего согласия среди гидов.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~s18l8
  • Вина из пучины: проект продолжается


    В шестой раз игристые вина Abissi выдерживаются на дне моря; в выходящем релизе представлены три вина