Вино в Италии после карантина

3 Июня 2020

Сколько потеряно и как теперь будут пить итальянцы


23% ИТАЛЬЯНЦЕВ БУДУТ МЕНЬШЕ ХОДИТЬ В РЕСТОРАНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

С 18 мая в Италии вновь открыты рестораны и бары. Ключевой канал продаж качественного вина понес огромные убытки от вынужденного закрытия в марте и апреле. Между тем итальянцы после карантина необязательно возвращаются к старым привычкам. Одни собираются тратить на вино больше, но другие отказываются от походов в бары и рестораны, предпочитая пить дома.

Сектор ХоРеКа, включающий рестораны, траттории, остерии, агритуризмо, кафе и бары, очень важен для продаж вина в Италии. Здесь потребление вина оценивается в 6,5 миллиардов евро ежегодно. В секторе работает 1,3 миллиона человек.

Весенний локдаун, нулевое потребление вина вне дома и остановка туризма сильно ударили по сегменту премиальных вин, которые в Италии в основном продаются через ресторанный сектор. Порядка 70% итальянского производства приходится на вина DOCG, DOC и IGT. В целом, во время локдауна винодельни потеряли 40% товарооборота. По оценке Confagricoltura потребление вина в канале ХоРеКа составляет 35% по объему и 55% по стоимости.

Тревожная статистика на конец апреля сообщала о непроданных винах в самых престижных винодельческих зонах Италии. В Кьянти Классико заморожены 8% объемов, в Монтефалько Сагрантино и Вино Нобиле ди Монтепульчано – по 9%, в Соаве – 24%. В Лацио, где главное потребление обеспачивает столица, скопилось 22% вина из зоны Фраскати и 36% – из Кастелли Романи.

Винодельческие хозяйства надеются, что открытие баров и ресторанов вернет ситуацию под контроль. Между тем потребление вина вне дома претерпит изменения.

Согласно недавнему иссследованию Wine Monitor не все итальянцы вернутся к докарантинным привычкам. Из тысячи опрошенных потребителей только для 58% все останется, как есть: при условии, что рестораны обеспечат адекватные безопасные условия.

Почти четверть, а именно 23% будут меньше ходить в рестораны. Особенно это касается женщин (25%), жителей юга Италии (26%), тех, кто имеет проблемы с работой (27%) и кто сократил потребление вина во время локдауна (28%). Сюда же относятся те, кто купил слишком много вина для дома (25%).

Увеличат траты на вино 10% посетителей. Эта цифра поднимается до 13% у тех, кто не имел проблем с работой, и до 15% у миллениалов (25-40 лет).

Как сообщает Wine Monitor, примерно треть всех потребителей вина пьют преимущественно вне дома (42% у миллениалов). По стоимости ресторанные продажи составляют 45% от общих продаж вина (14,3 миллиарда евро в 2018 году). Согласно опросу средняя цена на бутылку вина в ресторане составляет 15,4 евро, а на бокал – 5,7 евро.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~AkZBA
  • Объявлен дебют Nizza DOCG


    Виноделы Пьемонта празднуют рождение Nizza DOCG