Лучшие вина на 2019 год

10 Декабря 2018

Большинство итальянских гидов поставили им высшие оценки


ЛУЧШИЕ ВИНА 2019 ГОДА

Фото: spaziovino.com

Два или пять итальянских вин могут быть названы лучшими в 2019 году, объявляет портал winenews.it. Он ежегодно анализирует новые оценки ведущих итальянских гидов и выводит на их основе общий супер-рейтинг. По одной версии чемпионами стали Sassicaia от Tenuta San Guido и Fiorduva от Marisa Cuomo, по другой – к этим винам добавлены Franciacorta Pas Dosé Riserva от Il Mosnel, San Leonardo от Tenuta San Leonardo и Predappio Vigna del Generale Riserva от Fattoria Nicolucci.

Разные результаты обусловлены тем, какие гиды рассматриваются. Наибольшим авторитетом в Италии пользуются девять справочников, которые издают Gambero Rosso, Veronelli, Bibenda, Slow Wine, Daniele Cernilli, Vitae, L’Espresso, Touring Club и Luca Maroni. Из анализа winenews.it исключен Touring Club, поскольку он оценивает только вина из автохтонных сортов.

Несмотря на то, что каждый гид ежегодно отмечает топовыми рейтингами десятки вин, согласия между гидами становится все меньше. Показательный тому случай – вина, вошедшие в объединенный рейтинг 2019 года.

Sassicaia 2015 от Tenuta San Guido из Болгери нашло единодушие среди семи справочников (Gambero Rosso, Slow Wine, Daniele Cernilli, Vitae, Bibenda, Veronelli и L’Espresso). Это единственное вино, которое стабильно, практически каждый год попадает в объединенный рейтинг.

Белое вино с Амальфитанского побережья Fiorduva от Marisa Cuomo получило высшие оценки у всех рассматриваемых справочников, но с оговорками. Дело в том, что разные гиды оценивали разные винтажи. Половина из них (Cernilli, Slow Wine, Veronelli и L’Espresso) дегустировали вино 2016 года, а другая половина (Vitae, Luca Maroni, Gambero Rosso и Bibenda) – 2017.

Победителей становится пять, если из списка гидов исключить Luca Maroni и L’Espresso. В этом случае к вышеупомянутым Sassicaia 2015 и Fiorduva 2017/2016 добавляются Franciacorta Pas Dosé Riserva 2008 от Il Mosnel из Ломбардии, San Leonardo 2014 от Tenuta San Leonardo из Трентино и Romagna Sangiovese di Predappio Vigna del Generale Riserva 2015 от Fattoria Nicolucci из Романьи.

В прошлом году суперчемпионами объединенного рейтинга были Sassicaia 2014, San Leonardo 2013, Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2006 и Bertani Amarone 2009.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~VKOxy
  • Не стало Станко Радикона


    Умер один из зачинателей «оранжевого» виноделия Фриули