Умер Микеле Кьярло

25 Ноября 2023

Ключевой винодел Пьемонта, инициатор создания DOCG Nizza


МИКЕЛЕ КЬЯРЛО

Фото: Giuseppe Fiorentino

В возрасте 88 лет не стало Микеле Кьярло. Он мирно скончался в родном поместье в Каламандране. Микеле Кьярло – один из тех, кто вершил современную винную историю Пьемонта. Он не только создал семейное винодельческое хозяйство Michele Chiarlo, которое ныне числится среди самых престижных винных имен Италии. Микеле Кьярло твердо верил в выдающийся потеницал земель Ниццы Монферрато, став одним из инициаторов создания престижной DOCG Nizza.

Выходец из пьемонтской семьи виноградарей, Микеле Кьярло с юношеских лет связал свою жизнь с вином. Он учился в известной энологической школе Альбы, а в 1956 году, в возрасте 23 лет стал винным негоциантом. Вместе с сестрой он начал бутилировать вина Пьемонта и параллельно управлять семейным хозяйством и винограднками. Уже в шестидесятые годы он активно развивал экспорт на рынках Северной Европы и Америки, заложив фундамент нынешнего международного успеха марки Michele Chiarlo.

Микеле Кьярло был твердым приверженцем Пьемонта. Расширение своих виноградников проходило за счет приобретений участков на важных крю в Ланге, Монферрато и Гави. Одной из ключевых стала покупка в 1988 году Череквио – виноградников и старых построек в коммуне Ла Морра в Бароло. Постройки были восстановлены и превращены в люксовую гостиничную структуру Palás Cerequio. Крю Череквио входит в число топовых виноградников Бароло.

Другим поворотным моментом стало приобретение в 1989 году двух гектаров на легендарном крю Каннуби. Из-за крутого уклона, доходившего до 50%, Кьярло создал террасы с травяным покрытием, которые стали первыми в Ланге.

В Монферрато, в районе Асти Микеле Кьярло был большим защитником сорта Барбера. Благодаря ему вина из Барберы начали обретать высокую репутацию. Вместе с другими виноделами Кьярло организовал ассоциацию производителей Ниццы, где он стал первым президентом. Благодаря усилиям ассоциации Ницца получила статус DOCG Nizza, войдя в число престижных винных зон Пьемонта.

В 1995 году Микеле Кьярло приобрел Tenuta La Court в зоне Ницца Монферрато. Помимо производства вина-иконы La Court это поместье известно культурной составляющей. В 2003 году здесь был открыт арт-парк, в создании которого участвовали итальянские мастера Эмануэле Луццати, Уго Несполо, Джанкарло Феррарис, а также американский дизайнер Крис Бэнгл. La Court стал первым примером художественного парка среди виноградников, музеем под открытым небом.

Помимо успешной предпринимательской деятельности и первопроходческих инициатив в зоне Ницца Микеле Кьярло был президентом консорциума вин Барбера д’Асти и Монферрато в восьмидесятые годы. Он был одним из основателей межрегионального консорциума Grandi Vini, который продвигает экспорт высококачественных итальянских вин, а также объединения престижных итальянских винодельческих хозяйств Istituto Grandi Marchi, которое продвигает культуру итальянских вин зарубежом.

Микеле Кьярло оставил супругу Джузеппину и двух сыновей – Альберто и Стефано, которые на протяжении многих лет работали с отцом и теперь возглавляют Michele Chiarlo.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~VqID7
  • Лучшие вина на 2020 год


    Вина c высшими оценками в большинстве итальянских гидов