Умер Лучано Сандроне

10 Января 2023

Выдающийся винодел Бароло и Человек с большой буквы


ЛУЧАНО САНДРОНЕ

Фото: spaziovino.com

Лучано Сандроне стал частью великой истории Бароло. Начав винодельческий путь с нуля, Сандроне достиг самых вершин. Его наследием стали не только виноградники на выдающихся крю, образцовая винодельня и бароло из числа великих вин мира. С ним в Бароло родилась новая винодельческая династия. Лучано Сандроне ушел в возрасте 76 лет после сорока с лишним винтажей в хозяйстве, носящем его имя. Трудолюбие, доброта и скромность отличали этого человечного винодела.

В семье Лучано никто не занимался виноделием. Его отец был столяром в Ла Морре. Лучано, не переносивший древесную стружку, выбрал работу на винодельне. Его карьера началась рано в Marchesi di Barolo и затем в других хозяйствах.

В 1977 году, когда Лучано было за тридцать, ему посчастливилось купить участок Cannubi Boschis на легендарном холме Каннуби. В 1978 году он вместе с супругой Мариуччей основал винодельческое хозяйство Sandrone Luciano. Звезды еще раз удачно сложились в 1981 году, когда Лучано привез свое первое бароло урожая 1978 года на выставку Vinitaly. Практически вся партия, 1500 бутылок, была выкуплена известным американским импортером. Марк Де Грация открыл Сандроне дорогу в Америку.

В первые годы Сандроне прослыл гаражистом. У него не было винодельни. Вина выпускались в гараже. За неимением места их приходилось выдерживать в барриках. Сандроне, начавший работать в эру раскола между традиционалистами и модернистами, входил в группу Barolo Boys, но не считал себя революционером. Взвешенные решения в пользу качества, а не в угоду моде, всегда отличали винодельческую политику Сандроне.

Поворотными для Sandrone стали винтажи 1989 и 1990. Роберт Паркер поставил Barolo Cannubi Boschis соответственно 97 и 100 баллов. Лучано Сандроне оказался на вершине мирового признания. Впрочем, слава никогда его не прельщала. Лучано предпочитал оставаться в тени, тратя силы на виноградники и виноделие, а не самопиар.

Показательный тому пример: с урожаем-2013 Сандроне отказался указывать Cannubi Boschis на прославившем его бароло. Вино было переименовано в Aleste, по начальным буквам имен его внуков – Алессии и Стефано. Кстати, дочь Лучано Барбара и его брат Лука (на 20 лет моложе) присоединились к Sandrone в начале девяностых.

В 2013 году Лучано решился еще на одну инициативу. Он выпустил Barolo Vite Talin, которое было официально представлено в 2018 году. Проект велся с 1987 и тщательно скрывался, пока винодел не был удовлетворен результатами.

Лучано Сандроне не любил сенсаций. Даже когда улыбалась судьба, за ней всегда стояли правильные обстоятельства. Винодел строил свою репутацию шаг за шагом, большим трудом, терпением и упорством. Он последовательно покупал виноградники. В 1999 году была открыта винодельня, продуманная до малейших деталей. С 2004 года определенную часть бутылок нового урожая начали оставлять на дополнительную выдержку. Эта коллекция известна как Sibi et Paucis.

Сейчас Sandrone насчитывает 27 гектаров, из них три четверти в собственности, с виноградниками в Ланге и Роеро. Хозяйство выпускает шесть красных вин из традиционных сортов. Dolcetto d’Alba и Barbera d’Alba сделаны по таким же высочайшим стандартам, как вина из Неббиоло – крю Nebbiolo d’Alba Valmaggiore, бленд виноградников из разных коммун Barolo Le Vigne, крю Каннуби Боскис Barolo Aleste и не имеющее аналогов Barolo Vite Talin.

Супруга Мариучча, дочь Барбара, внуки Алессия и Стефано продолжат дело Лучано Сандроне. Виноделием занимается брат Лука, также к хозяйству присоединился его сын Джакомо.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~AOHhM
  • Россия в центре wine2wine 2021


    Восьмой деловой винный форум пройдет в Вероне 18-19 октября