Открылся Masi Wine Discovery Museum

25 Сентября 2017

Новый культурно-образовательный проект от Masi на Гарде


ИЗ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАЛ ВНУТРИ БОЧКИ ИДЕТ ВИРТУАЛЬНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

Фото: Masi

Музей винных открытий Masi Wine Discovery Museum начал принимать посетителей с сентября 2017 года. Находится он на территории винодельческого хозяйства Tenuta Canova, которое расположено в популярном туристическом месте – на берегу озера Гарда. Цель музея – перевести абстрактные ценности винной культуры в лично пережитый опыт каждого посетителя. Достигнуть этого в музее обещают через истории бренда Masi как части итальянского винодельческого наследия.

Экспозиция последовательно разделена на три темы. От земли к винограду, затем от винограда к вину и, наконец, от вина к столу.

Информационные панели и изображения начинают рассказ о природных сторонах виноделия – климате, почвах, сортах винограда. Сателлитная съемка вместе с фотографиями с дронов прокладывает путешествие по виноградникам Masi в Вальполичелле и на берегах Гарды, в Трентино и Вальдоббьядене, во Фриули, Тоскане и до самой Аргентины, где Masi тоже выпускает вино.

Дальше в технических залах раскрывается тема превращения винограда в вино. Каковы фазы сбора урожая? Как проходят прессование и брожение? Что случается во время выдержки вина в бочках и бутылках? Среди разных процессов один освоен в Masi особенно досконально. Это аппассименто – подвяливание винограда для производства амароне и речото. За 40 секунд видео можно получить представление, что происходит с виноградом во время трехмесячного аппассименто и какой эффект этот «рабочий отдых» оказывает на ягоды.

Самая эффектная часть музея расположена в бочке. Пятиметровая tino объемом 50 тысяч литров более 15 лет служила для выдержки вина, а теперь обеспечивает пространство для сенсорного опыта. В течение трех минут посетители «погружаются» в процесс ферментации через изображения, звуки и запахи вина. В бочке одновременно могут поместиться до 15 человек.

Перед тем как попасть на стол, вино должно пройти выдержку в бочках и разлито по бутылкам. Этому посвящена следующая часть экспозиции. Завершается экскурсия в салоне Боскаини, где представлена двухсотлетняя история семьи, стоящей за компанией Masi. Перед тем как покинуть музей, посетители получают идеи по сочетаниям еды и вина, в том числе через коллекцию рецептов.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~bkzv7
  • Не стало Станко Радикона


    Умер один из зачинателей «оранжевого» виноделия Фриули