Умер Франко Аллегрини

25 Апреля 2022

Не стало винодела, повлиявшего на ход современной истории Вальполичеллы


ФРАНКО АЛЛЕГРИНИ

Фото: Allegrini

После продолжительной болезни из жизни ушел Франко Аллегрини, винодел прославленного семейного хозяйства Allegrini и один из ключевых авторитетов, повлиявших на качественные стандарты и ход современной истории Вальполичеллы. Франко было 65 лет.

Инновации Аллегрини начались в 1983 году, когда после ранней смерти отца молодой Франко вместе с братом Вальтером и сестрой Марилизой взяли в руки управление семейным хозяйством. Уже тогда на виноградниках Allegrini смело использовалась новая для Италии, считавшаяся более эффективной французская система формирования лоз гуйо, которая сейчас широко распространена в Вальполичелле.

Много усилий было затрачено на эксперименты с Корвиной. Этот местный красный сорт лежит в основе вин амароне и вальполичелла, которые традиционно являются блендами. Проекты Аллегрини привели к выделению крю La Poja – белого известнякового плато на холме Ла Грола. La Poja стало именем вина, обретшего культовый статус, из 100% Корвины.

Что касается производства амароне, то принципиальной для Франко была фруктовая чистота вкуса. Именно она служит фирменной характеристикой вин Allegrini. Фруктовая чистота невозможна, если во время аппассименто развивается плесень. В конце девяностых Франко Аллегрини вместе с профессором Феррарини вели исследования. Они осознали, что для успешного контроля аппассименто нужно специализированное место. Так вместе с участием некоторых других виноделов был построен центр Terre di Fumane. В нем созданы оптимальные условия для подвяливания винограда, идущего на производство амароне и речото.

Со временем хозяйство Allegrini вышло за пределы Вальполичеллы. Франко расширил деятельность на Тоскану (Монтальчино и Болгери) и озеро Гарда (Лугана). Последние годы Франко Аллегрини, без большого шума, решительно шел путем органического виноделия.

В XXI веке высокое качество вин, за которое отвечал Франко, и успешное управление семейным бизнесом, возложенное на сестру Марилизу Аллегрини, привело к тому, что Allegrini стала одной из самых известных итальянских компаний на международном винном рынке. В 2009 году Франко и Марилиза были в числе инициаторов создания ассоциации исторических семей амароне, которая в 2009 году объединила важнейшие семейные хозяйства Вальполичеллы.

У Франко Аллегрини осталась супруга Марилена и трое сыновей – Франческо, Маттео и Джованни, которые будут продолжать наследие отца.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~YxETM
  • Розовое просекко


    Производство начнется в 2020 году