Sandrone Valmaggiore 2005 – 2008 и Cannubi Boschis 2005 – 2006

1 Ноября 2012

Интерпретации Неббиоло с двух виноградников от Лучано Сандроне


VALMAGGIORE NEBBIOLO D'ALBA И BAROLO CANNUBI BOSCHIS ВИНОГРАДНИК VALMAGGIORE

Текст: Карина Согоян
Фото: Sandrone

Лучано Сандроне сделал свое первое вино в 1978 году, и за неполные сорок лет работы стал одним из легендарных виноделов Бароло. Виноградники хозяйства занимают 27 гектаров, а главное место на них уделено Неббиоло.

Сандроне выпускает три вина на основе Неббиоло – Valmaggiore Nebbiolo d’Alba, Barolo Le Vigne и Barolo Cannubi Boschis. Каждое представляет собой отдельную трактовку Неббиоло, основанную прежде всего на характере виноградников.

Valmaggiore – единственный виноградник хозяйства за пределами Бароло. Он находится в соседнем Роеро и является одним из лучших, но и самых сложных участков для Неббиоло в этой зоне. Сандроне потребовалось восемь лет, чтобы выкупить наделы у 40 владельцев и получить цельный участок размером 2,7 гектара. Крутизна этого склона (45 градусов), выходящего на юг и запад, диктует исключительно ручной уход. Почвы – песчаные, хорошо дренируемые, а возраст лоз составляет около 30 лет. Урожай собирают в конце сентября – начале октября, урожайность не превышает 50 гектолитров с гектара.

Valmaggiore Nebbiolo d’Alba проходит алкогольное брожение в стальных чанах. Затем следуют яблочно-молочная ферментация и выдержка в неновых 500-литровых бочках из французского дуба. Вино проводит 12 месяцев в бочках и 9 – в бутылках. Терруар наделяет это неббиоло гладкими танинами и облегченной структурой в сравнении с другими винами Сандроне.

Cannubi Boschis – это участок на холме Каннуби, одном из выдающихся крю Бароло. Склон Каннуби Боскис имеет форму амфитеатра и выходит на юг и юго-восток, он обогревается солнцем с раннего утра. Почвы состоят из морских известняково-глинистых пород. Лучано Сандроне принадлежит участок размером 1,9 гектара. Средний возраст лоз превышает 35 лет, а урожайность составляет 35 гектролитров на гектар.

Barolo Cannubi Boschis – самое титулованное вино в гамме Sandrone. После алкогольного брожения в стальных чанах вино проходит яблочно-молочную ферментацию и выдержку в 500-литровых бочках из французского дуба. Это бароло созревает 24 месяца в бочках и 18 месяцев в бутылках. Среднее производство составляет около десяти тысяч бутылок в год.

Дегустация Valmaggiore Nebbiolo d’Alba и Barolo Cannubi Boschis проходила в Москве.

Valmaggiore Nebbiolo d’Alba 2008
Насыщенный, средней плотности темно-гранатовый цвет. Аромат еще немного закрыт, но при длительном аэрировании постепенно начинает раскрываться тонами граната, сушеной малины и вишни, земли и лесных цветов. Вкус обладает средним телом, хорошей потенциальной кислотностью, но танины еще очень молодые. Молодое сочное вино, которое имеет хороший потенциал и будет развиваться до 2018-2020 годов.

Valmaggiore Nebbiolo d’Alba 2005
Насыщенный темно-гранатовый цвет. В аромате яркое, но не кричащее. Переплетаются тона подсушенной малины, клубники и вишни и аккуратно вплетена перечная мята, земля и цветы фиалки. Вкус обладает средним телом с хорошим балансом кислотности, мягкими бархатистыми танинами. Вино очень деликатное и тонкое, будет прекрасно раскрываться до 2017-2018 годов.

Barolo Cannubi Boschis 2006
Насыщенный темно-гранатовый цвет. Мощный, но очень элегантный аромат, в котором сплетены сушеные красные ягоды (малина, вишня, клубника, черная черешня, гранат), хвоя, мята, подлесок и земля. Во вкусе чуть больше тела и структуры, но танины пока жестче, такая же бальзамическая нотка в послевкусии. Вино с длительным потенциалом, будет прекрасно развиваться до 2025 года.

Barolo Cannubi Boschis 2005
Красивый темно-гранатовый цвет. Аромат сильный и элегантный, но еще несколько сдержан, обладает множеством нюансов, начиная от разнообразных ягод (малина, вишня, слива) до земли, специй и кожи. Прекрасная сильная танинная структура в сочетании с легкой бальзамической ноткой, отличная кислотность и баланс. Вино с длительным потенциалом, будет прекрасно развиваться до 2025 года.


По-итальянски и по-русски:
Sandrone – Сандроне
Valmaggiore – Валмаджоре
Cannubi Boschis – Каннуби Боскис

ПО ТЕМЕ:
Вино недели SANDRONE VALMAGGIORE 2004
Вертикальная дегустация SANDRONE BAROLO LE VIGNE 2001-2006
Вино как профессия 4 ГРАНДА НЕББИОЛО



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ZZdoV
  • Borgo del Tiglio Studio di Bianco 1999 – 2011


    Borgo del Tiglio и шесть винтажей выдающегося вина