6000-летнее вино найдено на Сицилии

19 Октября 2017

Открытие значительно передвинуло назад предполагаемое начало виноделия в Италии


ПОБЕРЕЖЬЕ У МОНТЕ КРОНИО

Фото: spaziovino.com, Davide Tanasi

Следы вина, которое может оказаться древнейшим в мире, были недавно обнаружены на дне терракотовых сосудов на Сицилии. Химический анализ датирует винный осадок примерно 4000 годом до нашей эры. Это самое раннее свидетельство виноделия в Италии, оно кардинально переписывает начальную историю итальянского вина.

Прежде ученые считали, что итальянское виноделие развилось примерно в 1200 году до нашей эры. Новая находка передвигает эту дату почти на три тысячелетия назад.

Исследование проводили археологи университета Южной Флориды. «В отличие от других исследований, чьим предметом были лозы и поэтому они могли только показать, какой рос виноград, наша работа привела к идентификации винного осадка», – заявил руководитель Давиде Танази. Это указывает не только на культивирование лоз, но и на реальное производство вина.

6000 year old wine discovered

Терракотовые сосуды были найдены в 2012 году в пещере горы Кронио, что находится неподалеку от города Шакка на юго-западном побережье Сицилии. Из них были взяты пять проб органического осадка.

«Сосуды, из которых мы собрали остатки, оказавшиеся вином, принадлежат к проблематичной археологической фазе San Cono - Piano Notaro. Она датируется концом пятого - началом четвертого тысячеления до нашей эры. В случае материалов из Монте Кронио, предлагаемая хронология, вероятно, чуть более поздняя», – пояснил Давиде Танази специально для SpazioVino.

Лабораторные анализы определили, что в осадке содержится тартаровая, она же винная, кислота – основной кислотный компонент винограда, и ее соль, которая образуется в процессе производства вина. Присутствие этих молекул позволило сделать вывод, что в сосудах хранилось вино.

Определить состав осадка в подобных археологических находках бывает очень сложно. Для этого необходимо, чтобы сосуды были выкопаны без малейших повреждений.

Подробные результаты исследования опубликованы в научном издании The Microchemical Journal.

В настоящее время исследователи пытаются установить, какого цвета было вино – белое или красное.

Между тем открытие также пролило новый свет на историю сицилийского виноделия. Было принято считать, что культурные практики виноделия на Сицилии появились с древнегреческой колонизацией. Теперь очевидно, что производство вина на острове существовало задолго до греков.

«Сосуды определенно имеют сицилийское происхождение. В медном веке у нас нет никаких свидетельств обмена между Сицилией и другими средиземноморскими культурами. Так что мы не можем делать заключений, что сосуды были откуда-то привезены», – подчеркнул Танази.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~WYU9D
  • Прогноз на урожай-2017


    Италия продолжает быть мировым лидером, винтаж запомнится как аномальный