Осторожно: Sassicaia

18 Ноября 2020

Раскрыта преступная группа, подделывавшая Sassicaia на миллионы евро


НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Guardia di Finanza Firenze

Тысячи бутылок фальшивого вина выпускала и продавала организованная группа, действовавшая под Миланом. Фальсификат касался единственной, зато самой прославленной итальянской марки – Sassicaia. В октябре преступное производство было раскрыто. Допрошены 11 человек, семь находятся под следствием, сообщает силовое подразделение Guardia di Finanza. Преступники успели неплохо заработать на подделанном вине.

Вместо бордоского бленда из Каберне Совиньона и Каберне Франа, выпускаемого в именной контролируемой зоне DOC Bolgheri Sassicaia, фальсифицированные бутылки Sassicaia содержали вино, купленное на Сицилии. Сами бутылки заказывались в Турции. Этикетки, пробки, ящики и оберточная бумага поступали из Болгарии. На бутылках использовались фальшивые голограммы, также подделывались оригинальные знаки отличия. На этикетках указывались различные винтажи между 2010 и 2015 годами.

После расследования, длившегося более года, из подпольного миланского цеха были изъяты около 80 000 вещественных доказательств, среди которых – этикетки, бутылки, пробки, деревянные ящики и прочее. Они должны были использоваться для подделки 1 100 ящиков, или 6 600 бутылок Sassicaia легендарного 2015 винтажа. Рыночная стоимость настоящего вина составляет порядка 2 миллионов евро.

Сбыт вина осуществлялся на сером рынке и в основном предназначался для международных клиентов. Непосредственно во время операции был пресечен заказ на 41 ящик Sassicaia 2015. Фальшивое вино было упаковано и готово к отправке. Расследование показало, что в месяц подделывалось порядка 700 ящиков, или 4 200 бутылок, что составляло 400 000 евро незаконной выручки.

Также выяснилось, что различные международные клиенты, среди которых особенно выделяются покупатели из Кореи, Китая и России, уже заказали порядка тысячи ящиков вина. Небольшие объемы также предназначались для внутреннего рынка.

Двоим участникам организованной группы выпущены ордера на домашний арест. Они непосредственно занимались производством – бутилировали вино, клеили этикетки, оборачивали бутылки бумагой и упаковывали их в ящики. Еще четверо подозреваются в коммерческой деятельности по продаже конрафактного вина, а пятый – в покупке сицилийских виноматериалов, которые далее бутилировались как Sassicaia.

К сожалению, это не первый случай фальсификации престижного итальянского вина. В Италии регулярно случаются подобные преступления. Для подделок обычно выбирают знаменитые контролируемые наименования, как Брунелло ди Монтальчино, или бренды, одним из которых были вина Bocelli итальянского тенора Андреа Бочелли.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9sJA4
  • Frescobaldi купили поместье в Кьянти Классико


    Castello di San Donato in Perano – первый виноградник Фрескобальди в Кьянти Классико