Умер Джузеппе Бенанти

6 Февраля 2023

Предприниматель-визионер, первопроходец Этны


ДЖУЗЕППЕ БЕНАНТИ С СЫНОВЬЯМИ

Фото: Benanti

В возрасте 77 лет ушел из жизни Джузеппе Бенанти. Успешный предприниматель, человек хорошего воспитания и прогрессивных взглядов, Бенанти оставил за собой винодельческое наследие, которое сложно переоценить. Он был первым, начавшим выпускать качественные вина на Этне. Благодаря его влиянию на Этну пришла новая плеяда виноделов. Вместе они сделали вулкан одним из ведущих винодельческих регионов не только в Италии, но и в мире.

Уроженец Катании, Джузеппе Бенанти был единственным мальчиком в большой традиционной сицилийской семье. На протяжении ХХ века главным делом семьи Бенанти была фармацевтика. Из аптеки в Катании благодаря Джузеппе Бенанти выросла международная компания офтальмологических продуктов. Его ведение бизнеса далеко опережало время. Забота о персонале, одинаковые возможности для мужчин и женщин, поощрение молодых специалистов, создание комфортных условий для работы и жизни сотрудников были ключевыми приоритетами.

Заняться виноделием подтолкнуло желание восстановить историческую справедливость: в прошлом Этна была важнейшим винодельческим регионом. К концу XX века, однако, местное виноделие находилось в отчаянном положении. На Этне нельзя было найти хорошего вина.

В возрасте 43 лет Бенанти, полагаясь на пример деда Джузеппе, который возделывал виноградники в Виагранде на юго-западном склоне Этны, решил открыть свое хозяйство. Он говорил: «Не знаю, сколько лет мне понадобится, но эта земля и виноградники исключительные, как и наша крестьянская культура. Я хочу, чтобы о них знал весь мир».

Так в 1988 году Бенанти основал хозяйство на северо-восточном склоне Этны в Кастильоне ди Сичилия. До середины девяностых оно было известно как Tenuta di Castiglione. В помощь он призвал Сальво Фоти – молодого талантливого энолога, чья карьера, собственно, началась с Benanti. Самой большой сложностью того времени было то, что у них не было готовых ориентиров. Никто не знал, как выпускать выдающееся вино на Этне. Бенанти и Фоти начинали с нуля, экспериментируя и ища свою дорогу к качеству. Также они полагались на советы консультантов из Пьемонта и Бургундии.

Отражая настроения девяностых годов, начальная идея Benanti была сочетать разные сорта, как местные автохтонные, так и привезенные извне.

В 1990 году были сделаны два первых вина, впоследствии ставших иконами Этны, – красное Rovittello Etna Rosso и белое Pietra Marina Etna Bianco. Затем последовала вереница других, которые выпускали из местных и международных сортов. Бенанти начал расширять владения, покупать виноградники на Этне, а позднее даже вышел за пределы вулкана, приобретя обширные владения в Ното на юго-востоке Сицилии. Эксперименты по винификации не прекращались. Также Бенанти первым провел многолетнее исследование местных дрожжей, в результате выбрав и запатентовав четыре расы.

Первопроходческая работа Benanti в той или иной мере повлияла на решение других начать качественное производство на Этне. Среди них – Андреа Франкетти и Марк Де Грация, которые пришли на Этну в начале 2000-х годов. Справедливо сказать, что Джузеппе Бенанти подготовил условия для нынешнего бума на Этне.

После четверти века Джузеппе Бенанти передал хозяйство сыновьям. Близнецы Антонио и Сальвино управляют Benanti с 2012 года.

Кавалер труда, академик Академии Джеоргофили, рыцарь Конного ордена Гроба Господня Иерусалима, Джузеппе Бенанти перевернул современную историю Этны. Среди его интересов помимо вина были путешествия, фотография, гребля и моторы.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~rePGC
  • Умер Микеле Кьярло


    Ключевой винодел Пьемонта, инициатор создания DOCG Nizza