Новый автохтон для амароне

13 Марта 2014

В Вальполичелле выявлен и официально признан сорт Спигамонти; теперь его можно использовать для амароне


СПИГАМОНТИ

Фото: Cantina Valpolicella Negrar

Еще одним автохтоном пополнился список сортов, разрешенных для производства вина в провинции Верона. Этот красный сорт называется Спигамонти (Spigamonti), по имени местечка, где он был впервые обнаружен.

Открытие состоялось летом 2000 года на винограднике, принадлежащем одному из членов кооперативной компании Cantina Valpolicella Negrar. Виноградник находится рядом с деревней Монтеккио ди Неграр, на высоте 450 метров над уровнем моря. Инспектируя виноградник, агроном компании заметил лозу, чей виноград уже изменил цвет с зеленого на фиолетовый, то есть начал поспевать. Между тем другие традиционные сорта (Корвина, Рондинелла, Корвиноне и Молинара) оставались зелеными. Грозди и листья этой лозы тоже отличались от других. Как рассказал владелец виноградника, много лет назад он нашел заброшенную лозу в чьем-то старом дворике. Он срезал черенок и привил его на своем участке.

После открытия Спигамонти в течение нескольких лет проводились исследовательские работы. Уже после первого урожая виноделы отметили, что сусло получается насыщенного цвета. Сама лоза оказалась крепкой, выносливой к болезням, а также к граду, от которого часто страдают виноградники Вальполичеллы. Было сделано два вина – из обычных спелых ягод и из подвяленного винограда, какой используют для производства амароне. В дальнейшем виноделы провели еще несколько микровинификаций. Также был сделан ДНК-анализ, который показал, что Спигамонти не имеет связей с другими сортами.

Главный винодел Cantina Valpolicella Negrar Даниеле Аккордини считает, что Спигамонти лучше всего подходит для блендов. «Спигамонти – неповторимый и особенный сорт. Сортовые вина из Спигамонти получаются слишком мощными. Но если его использовать в винах Вальполичеллы, которые традиционно производят путем смешивания нескольких сортов, то результаты получаются впечатляющими, благодаря его структуре и танинам».

В январе 2014 года Спигамонти был внесен в официальный реестр сортов провинции Верона и, соответственно, винной зоны Вальполичелла. Это значит, что теперь его можно использовать для производства амароне. Согласно правилам Amarone DOCG доля второстепенных автохтонных сортов, к которым сейчас относится Спигамонти, составляет до 10%. Cantina Valpolicella Negrar – первое хозяйство, использующее Спигамонти в амароне.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~neiV9
  • Alois Lageder: поколение 6.0


    Новое поколение Лагедеров полностью вовлечено в семейный бизнес