Меньше виноградников в Италии

1 Июля 2013

Италия потеряла 9000 гектаров виноградников в 2012 году, продолжая негативную тенденцию


НА СИЦИЛИИ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ

Фото: spaziovino.com

Несмотря на лидерство в винодельческом секторе, Италия продолжает каждый год терять виноградники. В 2012 году их общая площадь составила 655 тыс. гектаров, что на девять тысяч меньше, чем годом раньше. Для сравнения, в 2000 году в Италии под лозой находилось около 790 тыс. гектаров земель. Об этом заявила итальянская ассоциация Unione Italiana Vini.
 
Эрозия виноградников происходит по всей стране. Самые большие потери – у Сицилии, где площади в прошлом году сократились на 4 тыс. гектаров. За Сицилией следуют Пьемонт (-2,5 тыс.), Эмилия-Романья (-2 тыс.) и Сардиния (-1,7 тыс.).
 
Между тем наконец стабилизировалсь ситуация в Апулии, где с 2000 года виноградников стало на 24 тыс. гектаров меньше. Лозы, в основном, выкорчевывали на «каблуке» Италии – в Саленто, зато сейчас начали появляться новые посадки на севере Апулии.

Только два региона смогли преломить негативную тенденцию. Это Венето и Фриули, где площади виноградников увеличились на 1400 и 800 гектаров соответственно. Расширение площадей связано с повышенным международным спросом на игристые вина просекко, производимые в этих регионах. 

Примерно половина итальянских виноградников относятся к качественным зонам DOC/DOCG, еще 27% приходится на IGP, а остальное – на неклассифицированые вина (бывшие столовые). 

Италия занимает третье место в мире по площади виноградников после Франции и Испании. Сокращение виноградных площадей – общий  для всех тренд. С начала века Франция потеряла порядка 100 тыс. гектаров, а Испания – 300 тыс.


ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hZtma
  • Две крупных кражи в Бароло


    В двух хозяйствах похищено вино на значительные суммы