Вина из пучины: проект продолжается

20 Октября 2014

В шестой раз игристые вина Abissi выдерживаются на дне моря; в выходящем релизе представлены три вина


ПЬЕРЛУИДЖИ ЛУГАНО ТОЛЬКО ЧТО ПОДНЯЛ ВИНО СО ДНА МОРЯ ABISSI ВЫДЕРЖИВАЮТ БОЛЬШЕ ГОДА В ЛИГУРИЙСКОМ МОРЕ БУТЫЛКА С РАКУШКОЙ

Фото: Bisson

Abissi – первое итальянское вино, выдерживаемое на дне моря – поменяло прописку. В сентябре 2014 года 22 тысячи бутылок игристого по шампанскому методу были погружены в бухту Тишины (Baia del Silenzio), в Лигурийском море у Сестри Леванте. Туда же были перевезены бутылки, которые до этого находились в водах Портофино. Вино выдерживается на глубине 35 метров при постоянной температуре и давлении.

Этот необычный проект длится уже более пяти лет. Его придумал Пьерлуиджи Лугано, владелец-винодел лигурийского хозяйства Bisson. За недостатком места для хранения игристых вин, которые должны пройти вторую ферментацию и выдержку в бутылках, Лугано решил хранить бутылки на морском дне. Он считает, что подводная среда даже лучше приспособлена для выдержки игристых вин, чем погреб. Температура остается стабильной, свет и воздух не проникают, а подводные течения покачивают бутылки, позволяя дрожжевому осадку циркулировать в вине. Дрожжевой осадок, образуемый в бутылке после второго брожения, обогащает вкус и улучшает текстуру вина.

Когда Лугано объявил о своих намерениях выдерживать вино в море, то итальянские власти неожиданно быстро пошли ему навстречу. В мае 2009 года первая партия из 6500 бутылок урожая 2008 года была погружена на глубину 60 метров неподалеку от Портофино. С тех пор каждый год несколько клеток с бутылками опускают на морское дно. В среднем, игристое вино проводит под водой 13 месяцев, а более выдержанное ризерва – свыше двух лет.

Во время выдержки к бутылкам нередко прирастают ракушки, устрицы, морские звезды и другие подводные обитатели. Перед продажей бутылки аккуратно чистят, но морские сувениры сохраняют.

Вино имеет подходящее название – Abissi, или «Бездна». Если первые партии насчитывали 6,5 тысяч бутылок, то последняя партия, поднятая со дна в июле 2014 года, составляет 15 тысяч бутылок. В нее входят три вина из разных сортов винограда и с разным сроком выдержки. Это белое Abissi 2012 (18 месяцев выдержки, из них 13 в море), розовое Abissi Rosè 2012 (13 месяцев выдержки в море) и белое ризерва Abissi Riserva Marina 2011 (34 месяца выдержки, из них 26 в море). Белые вина сделаны из сортов Бьянкетта Дженовезе и Верментино, розовое – из Чильеджоло и Граначча. Их продажа начнется в ноябре 2014 года. В Италии вина стоят порядка €40-50.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~gPG5L
  • Винные бутсы Nike в честь Андреа Пирло


    Nike создал бутсы, чествуя звезду итальянского футбола и его страсть к вину