Не стало Доменико Клерико

20 Июля 2017

Ушел из жизни один из главных новаторов Бароло


ДОМЕНИКО КЛЕРИКО

Фото: winespectator.com

После продолжительной борьбы с раком в возрасте 67 лет ушел из жизни Доменико Клерико, ключевой модернист зоны Бароло. Винодел, известный великодушием и харизмой, умер дома, в деревне Монфорте д’Альба.

Последние сорок лет Клерико вел семейное хозяйство, унаследованное от отца. Начиная с конца семидесятых он приобрел несколько участков на исторических виноградниках-крю в Монфорте. Первый успех пришел с бароло Ciabot Mentin Ginestra и Pajana (крю Джинестра), затем Percristina (крю Москони). Позднее, с 2005 года он стал выпускать Aeroplanservaj с арендованного участка на крю Баудана в Серралунге.

Доменико Клерико быстро вошел в неформальную группу виноделов, которая стала известна как Barolo Boys («Парни Бароло»). Это были молодые люди, искавшие пути реформировать производство традиционного бароло. Виноделы-модернисты наиболее отличились тем, что ввели зеленый сбор на виноградниках и выдержку бароло в маленьких бочках.

Не имея больших финансовых возможностей, Клерико на первых порах выдерживал вино в старых бочках. Он купил разобранные бочки в Германии, привез их, вычистил и снова собрал. Вскоре на винодельне появились бургундские бочки объемом 228 литров, которые Клерико приобрел при поездке в Бургундию. Впоследствии к ним были добавлены баррики. Так постепенно винодел выработал свой подход к выдержке и создал индивидуальный стиль вин.

Винодельческие эксперименты продолжались всю жизнь. В 2008 году Клерико закончил строительство авангардной винодельни на окраине Монфорте. К 2011 году он увеличил мацерацию до трех недель, которая больше характерна для бароло традиционного производства.

Несмотря на кардинальные инновации на винодельне, Клерико всегда считал себя виноградарем. В последние годы жизни он особенно старался проводить много времени на виноградниках, оставляя другим работу на винодельне.

Дело Доменико Клерико продолжают жена Джулиана и его близкие соратники Джанматтео Райниери и Оскар Арривабене. Хозяйство имеет 21 гектар виноградников и выпускает около ста тысяч бутылок вина в год. В будущем винодельня по завещанию Доменико Клерико перейдет к его племянникам – Орландо и Чечилии.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Yy8Mw
  • Забил фонтан бесплатного вина


    Dora Sarchese открыло винный источник для путников из Рима в Абруццо