Полемика в Вальполичелле из-за поправок

20 Мая 2013

Ведущие производители Вальполичеллы возмущены новыми поправками, разрешающими виноградники на равнине


КЛАССИЧЕСКАЯ ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА

Фото: spaziovino.com

Обновление правил производства, принятое 10 мая 2013 года, вызвало острую полемику между управляющим советом и производителями в винной зоне Вальполичелла.

Камнем преткновения стал пункт 2 статьи 4, определяющий расположение виноградников. Новая поправка исключила фразу, которая ранее не допускала посадок в «прохладных зонах на равнинной местности и в долинах». Это предписание, существовавшее с 1968 года, на деле широко игнорировалось производителями Вальполичеллы. Любой участок ниже 300 метров над уровнем моря технически относится к равнинному. Таким образом, 2/3 посадок в винной зоне нарушали прежние нормативы.

Управляющий совет консорциума объявил, что новая поправка не приведет к расширению площадей виноградников, так как границы винной зоны определены в другой статье правил и оставлены без изменений. Новая редакция пункта 2 статьи 4 потребовалась для того, чтобы устранить противоречивую формулировку и адаптировать ее к реальной картине виноградников, всегда существовавших в Вальполичелле.

С этим несогласны ведущие исторические хозяйства, входящие в объединение “Famiglie dell’ Amarone”. Они назвали новые правила амнистией для тех, кто продолжает практиковать производство, которое никогда не было разрешено законом. Президент Марилиза Аллегрини заявила, что поправка «нанесла тяжелый удар по холмам – как терруару с наилучшими производственными характеристиками и как месту, откуда пошло амароне». Новые нормы производства не видят разницы между виноградниками на холмах и другими, менее подходящими участками для производства вин.

Другие поправки к закону разрешают использовать завинчивающиеся крышки для вин Valpolicella Classico, Superiore и Valpatena и выпускать амароне в продажу позднее обычного (в исключительных случаях). Также теперь допускается добавлять небольшую долю амароне в вина Valpolicella Ripasso.

ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~PAlkB
  • Frescobaldi купили поместье в Кьянти Классико


    Castello di San Donato in Perano – первый виноградник Фрескобальди в Кьянти Классико