Alianta Forum 2017

Винное преступление в Ольтрепо Павезе

14 Декабря 2016

Conte Vistarino потеряло более полумиллиона литров вина в скандальной зоне Ломбардии


ИСТОРИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО CONTE VISTARINO НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Фото: Conte Vistarino, laprovinciapavese.it

Крупнейший за последние несколько лет саботаж случился на севере Италии, в винодельческом регионе Ольтрепо Павезе. Жертвой стало историческое хозяйство Conte Vistarino – один из ведущих частных производителей региона. Conte Vistarino потеряло вина из Пино Гриджио, ущерб превышает более 500 тыс. евро.

В первые выходные декабря на винодельню проникли неизвестные. Система сигнализации не сработала: датчик был либо сломан, либо обесточен. Преступники точно знали, что делать. Их целью были ферментационные чаны с вином нового урожая, причем специально охотились за вином из Пино Гриджио. Оно хранилось в на улице в стальных чанах. Преступники открыли краны, все вино вылилось на землю.

Согласно национальной газете Corriere della Sera, которая первой сообщила о случившемся, винодельня потеряла 530 тыс. литров вина из Пино Гриджио, Рислинга и других сортов.

Между тем репортаж местной газеты La Provincia Pavese указывает, что были открыты шесть больших чанов с Пино Гриджио и один поменьше с Пино Неро. Шесть чанов были объемом в тысячу гектолитров (100 тыс. литров) каждый, а седьмой – в 60 тыс. литров. Большие чаны были наполнены до краев, тот, что поменьше, – наполовину. Таким образом, было уничтожено 630 тыс. литров вина на сумму как минимум 630 тыс. евро.

Преступление, получившее международный резонанс, стало большим шоком для Conte Vistarino. Аристократическое семейное поместье стремится стать качественным винным лидером региона. Сорокалетняя Оттавия Джорджи ди Вистарино, глава хозяйства, заявила, что у нее нет подозреваемых. Поскольку преступники не нанесли никакого другого урона, их действия можно расценивать как намеренный саботаж или угрозу.

Поместье Conte Vistarino с XV века принадлежит графам Джорджи ди Вистарино. В 1865 году Карло Джорджи ди Вистарино первым в Ломбардии высадил Пино Неро, а несколько лет спустя вместе с пьемонтским спумантистом Карло Ганчей начал производить игристое по классическому методу, став пионером этого производства в Ольтрепо Павезе.

До прихода Оттавии Джорджи ди Вистарино хозяйство продавало базовые вина для дальнейшего производства игристых, а также виноматериалы. Сейчас Conte Vistarino выпускает вина под собственными брендами, некоторые из них высоко оценены критикой. Так, Pinot Nero Bertone 2013 получило максимальную оценку гида Gambero Rosso в новом издании 2017 года. Часть виноматериалов по-прежнему продается.

Хозяйство имеет около 200 гектаров собственных виноградников и покупает урожай у крестьян. «Я оставила эти старые контракты по социальным причинам, чтобы давать работу мелким виноградарям. По сравнению с другими мы платим честные цены, через два месяца после приема урожая. Такое корректное поведение может кого-то раздражать», – заявила графиня в одном интервью.

В ее словах кроется возможный ключ к разгадке мотивов преступления. Последние два года Ольтрепо Павезе сотрясают скандалы, связанные с фальсификацией вина и финансовым мошенничеством. В 2014 году началось судебное разбирательство в крупнейшем кооперативе Ломбардии Terre d’Oltrepo (Cantina Broni): под следствием оказались почти 300 человек. Выяснилось, что вина, продававшиеся как пино гриджио, на деле включали другие сорта. Зачем это делалось? Чтобы покрыть финансовые махинации, доходившие с 2010 по 2014 год до 20 миллионов евро ежегодно. За урожай Пино Гриджио как наиболее успешный коммерческий сорт платили до 65 евро за центнер против 40 евро за другие сорта. По фальшивым схемам вместо Пино Гриджио привозили другие сорта либо урожай продавали фиктивно на бумаге. Деньги выводились через черную кассу или подставные документы.

Летом 2016 года подобные схемы были раскрыты в историческом кооперативе La Versa. Был арестован управляющий Абеле Ланцанова, еще на четверых были заведены дела. Финансовая полиция Павии заявила, что расследование помогло раскрыть «сложный механизм мошенничества и отмывания денег через выставление счетов за несуществующие операции».

В этой обстановке, похоже, кого-то не устраивает, что Conte Vistarino может успешно развивать хозяйство, при этом корректно ведя дела.

Подобные саботажи, к сожалению, не редкость в Италии. Четыре года назад в уважаемом хозяйстве Abraxas на Пантеллерии были уничтожены вина трех урожаев, включая ценное пассито. Также в декабре 2012 года культовое хозяйство Case Basse в Монтальчино потеряло шесть урожаев брунелло.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Sdre8
  • Sassicaia и San Leonardo – лучшие вина 2017 года


    Они возглавили объединенный рейтинг ведущих итальянских гидов