(250) Умбрия: DOC Assisi

7 Сентября 2015

Красные, розовые и белые вина из города святого Франциска; Sportoletti Assisi Rosso 2013


АССИЗИ И ОКРЕСТНОСТИ SPORTOLETTI ASSISI ROSSO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: iliveumbria.com, spaziovino.com, google.com

Итальянцы относятся к городу Ассизи с большим трепетом и любовью. Отсюда родом Сан Франческо (святой Франциск Ассизский) – основатель францисканского ордена и покровитель Италии. Здесь также родилась и жила его соратница Санта Кьяра (святая Клара Ассизская), которую почитают как покровительницу телекоммуникаций. В окрестностях Ассизи есть небольшая винная зона. В ней выращивают Треббиано, Грекеттто и Санджовезе, а также ряд международных сортов.

Ассизи был основан племенем умбров в начале первого тысячелетия до нашей эры. В III веке до нашей эры он стал колонией римлян. Археологические находки показывают, что возделывание виноградников было распространено еще до римлян, однако именно они дали виноделию хороший импульс к развитию.

С падением Римской империи, несмотря на мрачный период вторжений и междоусобиц, винодельческое наследие сохранилось. Оно было частью общего уклада жизни. Об этом свидетельствовали и статуты города Ассизи (1459). Пятая глава “De damnis datis” содержиала положения о защите урожая. Воровство и ущерб виноградникам строго наказывались. «Беда тому, у кого будет найдет виноград, если у него нет лоз», – предупреждал закон. Также регламентировался сбор урожая. Его нельзя было начинать без разрешения местных властей.

Свет на исторические практики виноделия проливают земельные кадастры Ассизи (1459-1668). В описании территорий указываются, насколько были распространены винограники. В большинстве случаев лозы обвивали деревья, обычно вязы. Крестьянам разрешалось иметь виноградники «вверху и внизу» от Ассизи, т.е. выше по холмам и ниже на равнине. Другим документальным источником являются «Регистры причиненного ущерба» (1443-1787), с различными разбирательствами аграрного толка. В них, например, фигурирует дело о краже винограда Москателло.

В нотариальных архивах Ассизи найден манускрипт 1598 года. Его написал нотариус Джованни Мария Нути. Среди разных сельскохозяйственных инструкций заслуживают внимания те, что касаются производства вина. В них прописаны аспекты гигиены, отжим винограда в прессе-виначчо, необходимость наблюдения за процессом брожения, использование дрожжевого осадка. Также упоминалась переработка мезги, «бросая ее в воду по усмотрению», для получения дешевого второсортного вина.

Контролируемая зона DOC Assisi была принята в 1997 году. Она занимает территорию к юго-востоку от Перуджи, включая земли Ассизи, Спелло и Перуджи. Виноградники растут на склонах и у подножья горы Монте Субазио, а также на равнине. Высота участков составляет от 180 до 750 метров. У подножья доминируют песчаные породы древнего озерного происхождения и обломочные горные породы. В верхнем ярусе почвы содержат много камней и гальки. Климат умеренный, с повышенным содержанием осадков, которые в основном выпадают в холодное время года. В 2013 году в реестр DOC Assisi входило более 60 гектаров виноградников.

DOC Assisi регламентирует производство следующих белых, розовых и красных вин. Белое Bianco в обязательном составе имеет Треббиано (50-70%) и Грекетто (минимум 10%). Из Грекетто разрешено выпускать вино с указанием сорта на этикетке (доля сорта от 85%).

Розовое Rosato и красное Rosso – это бленд с обязательным использованием Санджовезе (50-70%) и Мерло (10-30%). Есть три красных сортовых вина – из Каберне Совиньона, Мерло и Пино Неро. Доля соответствующего сорта составляет от 85%.

Что попробовать

Sportoletti Assisi Rosso 2013, DOC Assisi

Семья Спортолетти на протяжении нескольких поколений занимается сельским хозяйством. Первые вина под собственной маркой были выпущены в 1979 году, когда братья Эрнесто и Ремо решили сконцентрировать работу на виноделии. Сейчас в хозяйстве 30 гектаров виноградников в Ассизи и Спелло с белыми Грекетто и Шардоне и красными Мерло, Санджовезе, Каберне Совиньоном и Франом. Консультантом хозяйства является Риккардо Котарелла. Assisi Rosso – это бленд 50% Санджовезе, 30% Мерло и 20% Каберне Совиньона. Виноградники растут на высоте 400 метров на бедных известняковых почвах. Вино выдерживают несколько месяцев в неновых барриках из французского дуба, а затем около полугода в бутылках.

Темно-рубиновый, прозрачный цвет. Открытые, свежие, спелые ароматы вишни, сливы и красной смородины со временем дополняются нюансами пряных трав и табачных листьев. Округлый, сочный вкус с доминантой спелых фруктов, нюансами табака и мягкими вельветовыми танинами. Послевкусие с минеральными нотами. Сбалансированное, приятное вино на каждый день. Подавать к холодным мясным закускам, к пасте и нетяжелым мясным блюдам. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Assisi – Ассизи
Sportoletti – Спортолетти


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5y4c9
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары