(242) Умбрия: DOC Spoleto

30 Августа 2015

Локальный белый Треббиано Сполетино; Perticaia Trebbiano Spoletino 2014


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ PERTICAIA TREBBIANO SPOLETINO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: visitsitaly.com, spaziovino.com, google.com

Оригинальным белым сортом Умбрии является Треббиано Сполетино. Исторически его выращивали в районе города Сполето, в честь которого сорт получил свое название. Обычно Треббиано Сполетино использовали в составе винных купажей. Десять-пятнадцать лет назад начались эксперименты по выпуску сортовых вин. Их освежающий цитрусовый характер попал в тренд. Чтобы дальше стимулировать производство, в 2011 году была выделена зона DOC Spoleto, где Треббиано Сполетино играет главную роль.

Сполето был влиятельным центром умбров, живших в первом тысячелетии до нашей эры. Город возвышался на холме, что позволяло легко контролировать окружные равнинные территории. Примитивное виноделие, вероятно, существовало уже тогда. В III веке до нашей эры Сполетиум стал римской колонией. Плиний и Колумелла ссылались на умбрийские сорта Hitriola, Babanica, Palmensis. Марциал в первом веке нашей эры впервые отметил вино именно из Сполето, причем на очень высоком уровне, сравнивая его с фалернским.

Сельское хозяйство и виноделие в окрестностях Сполето долгое время были ограниченными из-за того, что равнина была покрыта болотами. В VI веке земли были осушены. В то же время Сполето стал центром могущественного герцогства, простиравшегося до Апулии. В XIII веке Сполето окончательно перешел под контроль Папской области. Виноделие всегда было важной частью местной экономики.

Пока достоверно не установлено, когда и как в Сполето появился Треббиано Сполетино. Санте Ланчерио, виночерпий папы Паоло III, ссылался в поездке по Умбрии в середине XVI века на виноград Trevano. Согласно Ланчерио Тревано был привезен из Треви, из Лацио, отсюда пошло его название. Со временем Trevano превратился в Trebbiano, ну а Spoletino он стал потому, что его больше всего культивировали в окрестностях Сполето, как уже упоминалось выше.

В XIX веке Треббиано Сполетино считался традиционным виноградом Умбрии. Это подтверждает следующая запись того времени: «Треббиано, который в других частях Умбрии назвают Сполетино, является самым культивируемым сортом на сполетанской равнине и самым любимым у крестьян за его отличные характеристики». Благодаря толстой кожице Треббиано Сполетино устойчив к атакам плесени и хорошо подходит для аппассименто. Еще он отличается повышенным содержанием кислот. Современные исследования открыли, что Треббиано Сполетино не имеет отношения к плодовитому Треббиано Тоскано, зато у него есть родственные связи с респектабельным Треббиано Абруццезе.

Винная зона DOC Spoleto была образована в 2011 году. Она охватывает район от Сполето до Фолиньо, включая Монтефалько. Виноградники главным образом растут на равнине, которую пересекает река Клитунно и многочисленные ручьи. Здесь характерны глинистые и песчано-глинистые почвы наносного и озерного происхождения. С востока долина закрыта Апеннинскими горами, но она открыта влиянию западных ветров. По средней температуре и количеству и распределению осадков климат сравним со средиземноморским. Летом здесь засушливо. В реестр DOC Spoleto пока входит мало виноградников. Их было около 10 гектаров в 2013 году. Площади, скорее всего, будут расти по мере развития производства.

DOC Spoleto предусматривает выпуск следующих белых вин. Для общего Bianco минимальный порог Треббиано Сполетино составляет 50%. Между тем вино с указанием Trebbiano Spoletino на этикетке должно включать от 85% сорта. Сортовое вино может иметь пометку Superiore. Она означает пониженную урожайность, повышенное содержание алкоголя и минимальную трехмесячную выдержку.

Предусмотрен выпуск игристых вин Trebbiano Spoletino Spumante. Доля сорта составляет от 85%, а для производства можно использовать метод Мартинотти (вторая ферментация в чанах) или классический метод (вторая ферментация в бутылках).

Наконец, есть вина из заизюмленного винограда Trebbiano Spoletino Passito. В них содержание Треббиано Сполетино должно быть не менее 85%, а урожай обязательно проходит аппассименто.

Что попробовать

Perticaia Trebbiano Spoletino 2014, DOC Spoleto

Гвидо Гвардильи, получив диплом энолога, много лет проработал на разных винодельнях Тосканы и Умбрии. В 2000 году осуществилась его мечта – он стал владельцем собственного хозяйства неподалеку от Монтефалько. При въезде на его винодельню установлен плуг. Этот инструмент дал название хозяйству Perticaia. Он также символично означает тесные связи между винами и местом их происхождения. В Perticaia работают только с традиционными сортами, такими как Сагрантино, Санджовезе, Грекетто и Треббиано Сполетино. Из последнего выпускают вино, которое прекрасно выражает потенциал сорта. Поздний Треббиано Сполетино собирают в конце октября, нередко после Сагрантино. Вино ферментируют и выдерживают на тонком дрожжевом осадке в течение, по крайней мере, четырех месяцев. Анджела Гвардильи, супруга Гвидо, составила сборник рецептов для всех вин Perticaia. К Trebbiano Spoletino она рекомендует подававать филе из свинины, зажаренное на сковородке с розмарином, шалфеем и чесноком и припущенное с тем же вином.

Красивый желто-соломенный цвет. Насыщенный, структурированный букет отличается сложностью и выразительностью. Первая яркая минеральная волна временем уступает место грейпфрутам и лимонам, персикам и экзотическим фруктам, цедре и цветочным нюансам. Свежий, плотный, структурированный вкус пронизан бодрящей, сочной кислотностью. Во вкусе продолжают доминировать минералы, цитрусы и сочные желтые фрукты. Продолжительное послевкусие с минералами, пряной цедрой и миндальной горчинкой. Подавать к блюдам из рыбы и белого мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Spoleto – Сполето
Perticaia – Пертикайя
Trebbiano Spoletino – Треббиано Сполетино


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~q6rFe
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012