(348) Пьемонт: DOC Pinerolese

14 Декабря 2015

Редкие автохтонные сорта к юго-западу от Турина


ПИНЕРОЛО ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, google.com

Пинероло, примерно в 40 километрах от Турина, однажды был ведущим поставщиком вин Савойскому дому. Сейчас виноградники Пинероло интересны редкими автохтонными сортами, некоторые из которых не встречаются в других районах Пьемонта. Производство регулируется винной зоной DOC Pinerolese, а выпускают здесь несколько красных и розовых вин.

Самое раннее письменное упоминание о Пинероло как о владении епископа Турина относится к концу X века. Между тем горные долины и предгорья Альп в районе Пинероло были освоены людьми еще до античности. В позднем Средневековье Пинероло был столицей Пьемонтского княжества. Приграничные территории Пинероло не раз меняли правителей, то со стороны Франции, то со стороны Пьемонта. В XIX веке Пинероло стал одним из первых очагов национально-освободительного движения, которое привело к объединению Италии.

Первыми виноделами Пинероло были кельты, которые высаживали лозы в долинах рек. От кельтов виноделие перешло к римлянам. С возвышением Пинероло как столицы Пьемонтского княжества культивирование виноградников и производство вина стало играть важную роль. Многие виноградники находились в прямой собственности правящей династии Савойи. Выпуск вина был детально задокументирован, начиная с XII века.

На протяжении веков в раойне Пинероло выращивали местные сорта Пласса, Аваренго, Ду д’Анри и Авана, наряду с распространенными пьемонтскими сортами, такими как Дольчетто, Барбера, Фреиза и Неббиоло.

Сорт Doux d’Henry любопытен своим названием. Оно переводится как сладкий [виноград] Генриха и имеет отношение к французскому королю Генриху IV. В конце XVII - начале XVIII века французы не раз устраивали военные походы на Пьемонт. По одной версии, королю подносили местное сладкое вино для поднятия духа. По другой, после подписания мирного договора король Карло Эмануэле I угостил Генриха IV десертным вином, от которого тот пришел в восторг. Так или иначе, Ду д’Анри с тех пор является официальным названием сорта.

После объединения Италии в Турине и прилегавших территориях началась бурная индустриализация, которая продолжилась в XX веке. Виноградарство стало угасать. К тому же по нему сильно ударили виноградные эпидемии, войны и послевоенная разруха. Медленное восстановление виноградников началось в конце XX века.

С 1996 года на землях Пинероло действует контролируемая зона DOC Pinerolese. Она находится к юго-западу от Турина, у подножья Котских Альп и в гористой местности. Виноградники поднимаются на высоту более тысячи метров. Горные породы содержат глину. Климат горный, с высоким перепадом температур, с заснеженной зимой и жарким летом. В 2013 году в реестр входило около 35 гектаров виноградников.

DOC Pinerolese регулирует производство вин только из красных сортов. Красное Rosso и розовое Rosato имеют в базовом составе следующие сорта – Барбера, Бонарда Пьемонтезе, Неббиоло и Неретто. Их можно смешивать или брать отдельно, при минимальной общей доле 50%.

Есть пять вин из определенных сортов, которые можно указывать на этикетке. Это Barbera, Bonarda, Freisa, Dolcetto и Doux d’Henry. Содержание соответствующего сорта составляет от 85%. Вино из Фреизы может быть шипучим, а из Ду д’Анри – полусухим. По цвету все вина красные, кроме Doux d’Henry, которое скорее розовое, чем красное.

В горной долине Валь Джерманаска выпускают редкое красное вино Ramie. Это бленд местных сортов Авана (30%), Аваренго (от 15%) и Неретто (от 20%).


По-итальянски и по-русски:
Pinerolese – Пинеролезе


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~iNdmE
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013